8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Статьи

В чем отличия между ИЖС, ИПХ, СНТ и ДНП

Для многих молодых семей, однажды, наступает пора подумать о расширении жилого пространства, ведь проживание семьи с двумя или тремя детьми в одной квартире, сложно назвать комфортным. Зачастую, единственным выходом из ситуации становится обустройство собственного дома где-нибудь в уединенном месте на краю города, вдали от пробок, шума и суеты. Конечно же, любое строительство семейного гнездышка начинается с поиска земельного участка, ведь это один из важнейших этапов, влияющих не только на комфорт и качество жизни, но и на ликвидность построенного дома в будущем.

Среди земель населенных пунктов, наиболее подходящими для строительства жилого дома являются четыре категории земель: ИЖС, ЛПХ, СНТ и ДНП. Каждая из этих категорий имеет свои существенные отличия, непосредственно влияя как на условия пользования непосредственно участком, так и статус возводимого на нем дома.

Земли ИЖС

Данная категория земель предназначена для возведения малоэтажного индивидуального жилого дома. Эти участки обладают более высокой стоимостью, но и пользуются повышенным спросом.

К достоинствам земель категории ИЖС можно смело отнести отсутствие каких-либо преград для строительства и пользования жилым домом. В домах, построенных на этой категории земель не сложно прописаться. Эти участки обеспечены социальной инфраструктурой: дорогами, больницами, школами и почтой, а так же коммуникациями: электричеством, газом и водой. Участки ИЖС и построенные на них дома наиболее ликвидны и могут приниматься банками в качестве залога.

К недостаткам таких участков можно отнести более высокую стоимость таких земель, ограничения на размер участка и необходимость своевременного получения разрешения на строительство будущего жилого дома.

Земли ЛПХ

Земли категории ЛПХ мало чем отличаются от земель ИЖС. Разница лишь в том, что на этой земле можно не только построить дом, но и заниматься на нем личным подсобным хозяйством. Как правило, земли ЛПХ располагаются в черте поселковых и сельских поселений.

Несомненным достоинством этих земель перед ИЖС является более низкая рыночная стоимость, низкие налоги, более низкие тарифы за пользование услугами.

К минусам можно отнести необходимость получения в установленный срок разрешения на строительство жилого дома, более удаленное расположение участка ЛПХ относительно участков ИЖС, менее развитую социальную и транспортную инфраструктуру.

Земли ДНП

Категория земель ДНП – это земли дачного некоммерческого партнерства. Земли данной категории предназначены для летнего отдыха. Земли категории ДНП существенно дешевле земель категории ИЖС, хотя и могут быть переведены в эту категорию при желании.

К достоинствам земель ДНП можно отнести их существенно более низкую стоимость по сравнению с ИЖС, возможность прописаться в доме, построенном на дачном участке, отсутствие необходимости получения разрешения на строительство.

Недостатками таких земель является отсутствие социальной инфраструктуры, отсутствие почтового адреса, сезонное проживание, нерегулярное обеспечение коммунальными услугами, отсутствие круглогодичного подъезда к участку, обустройство инфраструктуры за личный счет членов ДНП, высокие взносы на обслуживание ДНП.

Земли СНТ

На этих землях располагаются садовые некоммерческие товарищества. Земли этой категории предназначены для разведения сада или огорода.

Достоинствами земель СНТ является их низкая стоимость и высокая плодородность.

К недостаткам земель данной категории можно отнести необходимость согласования возводимого дома с правлением товарищества, отсутствие возможности прописаться в таком доме, обустройство инфраструктуры за счет членов товарищества, отсутствие социальной инфраструктуры, сезонное обеспечение электричеством и водой, отсутствие круглогодичного подъезда и риск взимания непомерно высоких членских взносов на обслуживание СНТ.

Таким образом, можно подвести итог вышесказанному: земли ИЖС наиболее дороги, но при этом и наиболее обеспечены социальной инфраструктурой, земли ДНП пригодны для строительства дома, но несут в себе риск необходимости внесения высоких членских взносов. Земли ЛПХ являются неким компромиссом между достоинствами и недостатками земель ИЖС и ДНП, а земли СНТ малопригодны для возведения жилого дома.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.