8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Как получить разрешение на строительство на участке ИЖС

В некоторых случаях, у владельцев участков ИЖС местные чиновники требуют показать разрешение на строительство дома. Насколько их требования законны? Где его выдают и в какую сумму оно обойдется? Какие документы надо предоставить и куда? Все эти вопросы, так или иначе, волнуют владельца участка, так как есть риск потерять его.

Что представляет собой и для чего оно нужно

Разрешение на строительство дома – это документ, который дает право на строительство жилого здания, рассчитанного на проживание одного семейства и высотой не более 3 этажей. Это не значит, что без этого документа нельзя будет построить дом на участке, но без него невозможно подключить коммуникации или получить кредит в банке на покупку стройматериалов и оплату труда рабочих. Невозможно будет прописаться.

Разрешение нужно получить для того, чтобы узаконить построенное или строящееся здание в жилое. Это даст возможность не только подключить все необходимые коммуникации, но и оформить дом в собственность. Прописаться в нем и пользоваться объектами инфраструктуры (школы, больницы) расположенные рядом с домом.

Кто выдает этот документ

Документ выдается в органах местного самоуправления или МФЦ. Его можно получить бесплатно, но за план дома придется заплатить. Сумма зависит от сложности проекта здания. Также придется потратиться на оплату услуг геологов и землемеров. Прежде чем начать стройку, следует провести исследования почвы и ландшафта, чтобы дом не рухнул впоследствии. Их заключения повысят шансы получить разрешение. Да и в строительных целях проверка окажется полезной. Это позволит выбрать наиболее подходящий тип фундамента, строительные материалы и размеры здания.

Выдача документа производится в соответствии с прописанными в Градостроительном Кодексе РФ сроками. В течение 10 дней с даты подачи заявления в органы местного самоуправления. Чиновники обязаны его рассмотреть. Если они по какой-либо причине не выдают его, они обязаны разъяснить, почему разрешение не может быть выдано.

Какие документы нужны для его получения

Для того чтобы получить разрешение на строительство нужно предоставить пакет документов. В этот пакет входят следующие бумаги:

  • паспорт владельца участка;
  • кадастровый паспорт;
  • строительный план;
  • документ, подтверждающий право обладания им, (но еще не собственности!). Это может быть договор купли-продажи, завещание, акт дарения;
  • заявление;
  • прочие документы, которые подтверждают безопасность возведения дома ИЖС: планы инженерных сетей, пояснительная записка, план расположения построек и т.д.

Составляя заявление, в нем указывают параметры участка: размеры, форму, место, где он расположен, для каких целей он будет использоваться, сколько предполагаете возвести этажей, из какого строительного материала.

В каких случаях оно не требуется

Разрешение на строительство не требуется в следующих случаях:

  • при возведении нежилых помещений: сараев, ангаров, гаража;
  • при постройке домика для временного проживания. Это так называемые «дачные домики». К ним не подключены основные коммуникации или они подключены, но работают только в определенное время года;
  • для строительства магазина на участке;
  • при установке киоска или вагончика.

Во всех остальных случаях его необходимо получить. Но что делать, если дом был построен без разрешения? Нужно ли получать его в такой ситуации? В соответствии с принятым в РФ Градостроительным кодексом, получить нужный документ на уже построенный дом нужно до 1 марта 2018 года. Если дом был построен и оформлен до 2001 года, то есть до того, как в стране был принят кодекс, разрешения получать не надо.

Регистрация ИЖС в собственность

Регистрация ИЖС в собственность производится в местном отделении Росреестра. Придется уплатить госпошлину в размере 350 рублей и предоставить пакет документов:

  • паспорт владельца ИЖС;
  • кадастровый паспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий право владения участком;
  • документ, подтверждающий, что объект находится на этом участке (план строительства);
  • заявление.

Если набор документов доставлен не владельцем участка, а его доверенным лицом, то необходимо предоставить еще и доверенность на имя предъявителя. Для участков добавленных ЕГРП, предоставлять документ на право владения и плана строительства предоставлять в Росреестр не надо.

В результате, в ведомстве должны выдать собственнику свидетельство о зарегистрированном праве собственности на объекты строительства, на участок ИЖС (если он не был зарегистрирован до этого). Или указать причину отказа в выдаче свидетельства.

Условия прекращения действия

В исключительных случаях действие документа прекращается. Это может произойти:

  • если государству понадобился участок под свои строительные, археологические или разведочно-геологические цели. Например, на месте ИЖС были найдены исторически-культурные объекты. При этом владельцу надела государство обязано будет выплатить сумму, равную рыночной стоимости участка или предоставить такой же, равной ему стоимость, но только в другом месте;
  • в случае отказа владельца от участка ИЖС по каким-либо причинам;
  • владелец не пользуется земельным наделом в течение 10 лет или в течение первых 3 лет он не возвел ни одной постройки;
  • вследствие расторжения договора о передаче прав на владение;
  • если будет доказано, что участок было получен незаконным путем.

Изъятие участка производится в течение первых 30 дней с даты, когда было получено уведомление о прекращении права собственности и отзыве разрешения на строительство. Информация об этом автоматически поступает в Росреестр.

Нужно ли переоформлять документ при покупке участка, если он имелся у прежних собственников

При покупке недостроенного дома, возникает вопрос: надо или не надо переоформлять разрешение на строительство на новое лицо? Ведь, с одной стороны произошла смена собственника, с другой – стройка продолжается. Разрешение на строительство дома на участке ИЖС переоформлять нет необходимости. При смене владельца предназначение его не изменяется, а значит, и нет нужды получать его повторно. Право на возведение здания не истекает, а просто переходит к новому собственнику.