8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Налог на землю в России. Главные изменения

Законопроект о внесении изменений в налогообложение на землю был одобрен органами власти в 2016 году, но принять его в действии решили в 2017 году, после получения новых квитанций на оплату. Пробную программу по налогу планируется провести вначале в крупных регионах страны и, в первую очередь, в Москве и Московской области. По окончании года планируют принять окончательное решение, проанализировав итоги пилотной программы.

Главные изменения:

  • процент налога будет начисляться не от инвентаризационной суммы, а от цены объекта, указанной в кадастре. Как правило, стоимость по кадастру выше, чем полученная при инвентаризации, что приведет к увеличению суммы к оплате по квитанции;
  • сумму налоговых оплат планируется каждый год увеличивать на 20% по отношению к прошлому году, чтобы постепенно привести к росту на 100%;
  • также изменения затронут кадастровую стоимость земли, ее планируют установить на уровне рыночной, что тоже не снизит сумму отчислений;
  • налоговые платежи будут оставаться в распоряжении местного бюджета, что позволит управленческим органам использовать для развития инфраструктуры города или района.

Кадастровая стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость определяется в ходе независимой экспертной оценки, которая учитывает индивидуальные характеристики конкретного участка земли и рыночную стоимость ее в данном регионе. С 2017 года юридические и физические лица оплачивать налоги будут от стоимости объекта, указанной в кадастре. Сейчас не составляет труда быстро узнать оценочную стоимость участка, чтобы посчитать свои налоги.

Для этого нужно только зайти на официальный сайт Государственного реестра и найти в кадастровой карте интересующий объект. Правильно внести кадастровый номер определенного участка и на экране, появится вся информация по нему. Стоимость может в этой карте стоять не окончательная, но это поможет просчитать планируемые расходы по налоговым отчислениям.

Какие процентные ставки планируются?

Органы власти местного значения получили разрешение, в свете изменений к Федеральному закону, самостоятельно изменять процентные ставки по налоговым отчислениям, отталкиваясь от фиксированного минимума. Земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, облагается процентной ставкой 0,3, а для коммерции – 1,5%. В пределах своих полномочий, местные власти могут снизить налог до 0,1%, но об этом им стоит напомнить в своих заявлениях.

Хозяйственные постройки и домик на садовом участке, тоже подлежат налогообложению.

Дополнительных льгот по оплате налога пенсионерам не запланировано.