8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Статьи

Оптимальная толщина стен для дома из пеноблоков

Комфорт проживания зависит от ряда важных факторов, которые нужно учесть еще при строительстве дома. Одним из самых важных аспектов служит правильный выбор такого параметра, как толщина стен. От этого зависит, насколько дом будет способен удерживать тепло и создавать комфорт нужного уровня. Так как количество материалов для строительства очень разнообразно, то и габаритные параметры каждого из них могут по-разному повлиять на экономичность расходования тепла. 

Толщина стен из газосиликатных блоков

Одним из наиболее распространенных вариантов для строительства являются газосиликатные или пенобетонные блоки. Правильная геометрия материала дает возможность создавать стены любой толщины, поэтому выбор того или иного варианта строго индивидуален и основывается на статье максимально возможного бюджета или же на личных предпочтениях. Рассмотрим варианты, которые признаны на уровне строительных стандартов и считаются наиболее популярными в секторе частного строительства. 

  • Толщина в 300 мм. Этот стандарт считается общепринятым и одно время даже был одной из основных строительных норм, которые применялись при создании домов в частном секторе. Однако с 2000 года норма была пересчитана, и главным значением стала экономия тепла, так что теперь дома строятся из пеноблоков марки 400-500, толщина которых составляет 400 мм. Несмотря на это, толщина стен в 300 мм считается вполне приемлемой для проживания и обладает отличными характеристиками сохранения тепла.
  • Толщина стен в 375 мм и более. Для создания стен с более высокими показателями энергоемкости следует выбирать более габаритные варианты, которые установлены строительными стандартами. Одним из наиболее интересных решений такого рода являются стены из газосиликатных блоков, толщина которых составляет 375 мм и более. Данная цифра появилась неслучайно, ведь технология изготовления газосиликатных блоков строится на создании единого полотна, которое затем режется на отдельные блоки. При производстве блоков получаются именно такие цифры, так что такая толщина быстро стала стандартной. Подобные стены прекрасно справляются с удержанием тепла внутри помещения и намного уменьшают расходы на коммунальные услуги.

При выборе материалов для строительства дома нужно учитывать, что любая конструкция теряет часть тепла через различные инженерные коммуникации, кровлю и окна. Поэтому важно учесть все факторы, которые могут повлиять на комфорт проживания и отдавать предпочтение вариантам с повышенными теплоизоляционными характеристиками. Конечно, выбор более габаритных решений повлияет на стоимость самого проекта, но с годами эти траты полностью окупятся за счет экономии топлива для отопительной системы.    

Помимо пеноблоков, для строительства частных домов часто используется брус различного вида. При этом, толщина таких стен не превышает 300 мм, а показатели энергосбережения весьма низки по отношению к более габаритным вариантам. Оцилиндрованное бревно достигает в диаметре 240 мм, а клееный брус не превышает 200 мм, поэтому дома из такого материала подвергаются дополнительной процедуре утепления, иначе жить комфортно в таком здании невозможно. 

Оптимальным вариантом является толщина в 500 мм и больше, так как расходы на отопление дома станут копиться годами, и экономить в этом вопросе на этапе строительства неразумно. Если сделать стены достаточно толстыми, то можно значительно снизить расходы на коммунальные услуги и создать уютный дом, который будет комфортным в любое время года.

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.