8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Статьи

Как правильно утеплить дом из бруса?

Дерево – это наиболее популярный вариант для строительства частных домов в любом климатическом поясе. Однако дерево не обладает нужными габаритными значениями для создания конструкций с установленными параметрами теплосбережения. По этой причине каждый деревянный дом нуждается в утеплении, для этого используются специальные материалы и современные технологии. 

Подготовительный этап к утеплению

Перед проведением работ по утеплению нужно провести внимательный осмотр всех деревянных поверхностей.  Дерево – это такой материал, состоящий из микроскопических пор, через которые воздух свободно проникает с улицы. Однако этот же материал легко поддается разрушению под воздействием плесени и грибка, поэтому дерево подвергается санитарной обработке специальными соединениями. 

Предварительная подготовка стен включает в себя внимательный осмотр поверхностей на наличие природных факторов разрушения. После этого важным этапом является конопатка стен. Этот термин означает забивание отверстий между брусьями специальным материалом. Для этого используются следующие варианты:

  • Пакля. Данный материал используется для конопатки только с внутренней части здания. Сам материал легко впитывает воду и может стать причиной гниения, поэтому использовать его снаружи не рекомендуется.
  • Ватин. Технологическая вата, которая обладает хорошими изоляционными показателями, но весьма гигроскопична. По этой причине ватин используется только внутри здания, но весьма прост в монтаже.
  • Джут. Природный материал, который плохо впитывает воду, поэтому идеально подходит для конопатки деревянных стен. 

Сам процесс конопатки состоит в заколачивании специального материала в отверстия между брусьями. Для этого используется специальный инструмент с тонкой кромкой, который плотно забивает изоляционный материал в щели между отдельными бревнами. После того как все щели полностью изолированы, можно приступать к утеплению дома снаружи. 

Работа с утеплителем

Для утепления деревянного дома используется специальный материал, который обеспечит паропроницаемость, но будет обладать высокими показателями изоляционных способностей. Существует несколько основных параметров, по которым подбирается материал такой категории:

  • Коэффициент теплопроводности. Это самый важный показатель, который показывает теплоизолирующие параметры материала, и от него зависит качество утепления.
  • Паропроницаемость. Деревянные стены обладает свойством дышать и пропускать пары влаги, поэтому утепление не должно нарушить микроклимат здания.
  • Влажность. Изоляционный материал должен обладать определенной гигроскопичностью, так как от этого зависит изоляционная способность утеплителя.
  • Теплоемкость. Материал используется для создания системы утепления, поэтому важно обеспечить высокую теплоемкость каждого слоя. 

Современный рынок предлагает множество решений для изоляции здания, и у каждого из них есть свои минусы и недостатки:

  • Минеральная вата. Недорогой материал с прекрасными изоляционными способностями. Единственным минусом является высокая гигроскопичность материала, поэтому данный изоляционный слой используется только при наличии конструкции вентилируемого фасада.
  • Пенопласт. Материал высокой плотности и минимальными показателями водопоглощения прекрасно подходит для работы с утеплением как внутри, так и снаружи.
  • Пенополистирол. Данный материал является улучшенным вариантом пенопласта с повышенными характеристиками прочности и низким водопоглощением. Такой вариант утепления обойдется недешево, но обладает отличными эксплуатационными свойствами.
  • Вспененный полиэтилен. Недорогой и весьма эффективный материал для утепления, который становится все более популярным для финишной обработки любой деревянной конструкции. 

Утепление дома – важный этап создания жилого помещения, в котором будет комфортно находиться в любое время года. При этом, на изоляционной системе не стоит экономить, так как от качества проведения работ такой категории зависит долговечность всего здания.

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.