8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Разница между участками ДНП и ИЖС

В чем разница между участками ДНП и ИЖС

Приобретая земельный участок, новый собственник получает возможности, преимущества и ограничения в распоряжении, определенные отличительным статусом. В это понятие входит целевое назначение земли и форма разрешенного использования – характеристики, которые указаны в кадастровом паспорте или в выписке из кадастрового реестра. В статье мы рассмотрим отличия ИЖС и ДНП статусов.

Сравниваем параметры

  • Локация. Участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, находятся только в населенных пунктах, в то время, как дачные партнерства осваивают сельскохозяйственные земли за чертой города, часто в достаточном удалении от инфраструктурных объектов.
  • Назначение. ИЖС подразумевает возведение жилого дома с разными сооружениями для постоянного проживания с пропиской в строгом соответствии с ГОСТами и строительными нормами. На дачных участках не предусмотрено проживание, возможно только возведение подсобных сооружений, но на практике допускаются исключения при получении соответствующих разрешений. Строительство обязательно в обоих случаях.
  • Коммуникации. Земля под индивидуальное жилищное строительство обеспечивается современной инфраструктурой, включающей очищаемые дороги, общественный транспорт, социальные объекты, магазины. Инженерные коммуникации подведены. Это – то, чем отличается ДНП от ИЖС, и что может стать весомым аргументом при выборе, так как ДНП не могут это обеспечить. Членам партнерства часто приходится решать вопросы подключения газа, воды, канализации за дополнительную плату.
  • Цена. Дачные участки имеют значительно меньшую стоимость по сравнению с землей под индивидуальное строительство.

Что выбрать?

Определить, что лучше: ИЖС или ДНП, можно только, исходя из личных целей покупателя. Расставляя приоритеты, нужно учитывать все факторы в комплексе: получение разрешений на строительство и подключение коммуникаций, согласование проектов, организацию уборки территории и вывоза мусора во время эксплуатации земельного участка.  И хотя первоначальные капитальные вложения будут меньше при покупке земли дачного некоммерческого партнерства, для объективной оценки следует увеличить эту цену на расходы, связанные с подключением коммуникаций и строительством дорог. С другой стороны, налог на землю под ИЖС выше по сравнению с ДНП.

Оценивайте ваши намерения и текущие возможности объективно. Выбирайте ижс или ДНП с учетом перспектив!

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.