8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

ДНП: плюсы и минусы

ДНП: плюсы и минусы

Не знаете, как расшифровывается аббревиатура ДНП? Это - Дачное Некоммерческое Партнерство, аналог дачных кооперативов, но с более четкими границами полномочий, внутренней структурой, определенной уставом организации, требованиями к своим членам и возможностями. Рассмотрим данный вид подробнее.

Особенности организации

В первую очередь, следует понимать статус участка ДНП, что это образование соотносится с земельными участками только сельскохозяйственного назначения. Владельцы или владелец (в том числе юридическое лицо) земельных участков, расположенных за пределами поселений или в населенных пунктах, согласно последним изменениям законодательных норм, создают некоммерческую организацию. Её удобная и прозрачная структура позволяет учитывать интересы всех участников, а также накладывает ряд обязанностей:

  • Члены этого партнерства платят целевые и членские взносы.
  • Сформированный фонд используется для решения общих задач, связанных с организацией земли общего пользования, ее уборки, охраны, освещения и др.
  • Административные функции возложены на правление, возглавляемое председателем. 

Преимущества

Чем хорошо ДНП, так это его ценой – наиболее низкой на рынке земельных участков. Пожалуй, этот пункт привлекает покупателей в значительной степени. Кроме этого:

  • Земли ДНП доступны, по причине их невысокой стоимости, обусловленной не высоким качеством почвы и удалением от населенных пунктов.
  • Расходы на содержание участка ниже, благодаря меньшему размеру налога на землю, который рассчитывается от ее покупочной цены.
  • Существует возможность строительства зданий и сооружений любого назначения и любых размеров без нанесения вреда экосистеме.

Недостатки

Минусы ДНП чаще являются обратной стороной плюсов земельных участков данного статуса.

  • Очевидно, что низкая стоимость возможна, в том числе, из-за не высокого качества земли, и, тем не менее, она остается пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур и деревьев.
  • Если участок находится за пределами поселения, то инженерные коммуникации придется организовывать самостоятельно, что приводит к удорожанию объекта. Кроме того, процедура отличается сложностью: нужно получить разрешение каждого члена партнерства, получить разрешение на работы и только потом приступать к их выполнению.
  • Определение ДНП указывает на то, что земля предназначена для дачного строительства. Но построить капитальный жилой дом на нем не запрещается законом. Только получить прописку в нем довольно сложно и дорого, но проще, чем в СНТ, например.

 

Стоит ли покупать ДНП? Если вас интересует недорогой земельный участок, который, скорее всего, будет удален от объектов инфраструктуры и потребует вашего участия в организации инженерных коммуникации, то однозначно стоит! При этом перед покупкой важно изучить документацию продавца и убедиться в юридической чистоте сделки.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.