8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Причины пожелтения газона и способы устранения проблемы

Способы восстановления газона

Владельцам дачи или частного дома, которые решили сделать на участке газон, приходится обеспечить соответствующий уход за площадкой. Однако своевременный полив и удобрение грунта не всегда помогает избежать такой проблемы, как пожелтение покрова. В результате этого трава теряет свой презентабельный вид. Чтобы максимально долго сохранять участок зеленым, необходимо принимать профилактические меры и своевременно устранять последствия.

Причины пожелтения травы

В большинстве случаев ухудшение состояния травы на приусадебном газоне наступает по вине самого хозяина, который не обеспечивает должного ухода. Самыми распространенными причинами возникновения заметных проблем считаются следующие нарушения:

  1. Нарушение рекомендаций по посеву травы. Если посеять ее слишком густо, то будет нарушена функция корешков – при недостаточном питании и увлажнении на слишком густом покрове гораздо быстрее появляются следы желтизны.
  2. Перед посадкой не был удобрен слой плодородной почвы. В таком случае растения лишены подкормки, поэтому через некоторое время растения начнут приобретать желтый оттенок. Лучше использовать специализированные удобрения, чтобы не пришлось бороться с уже явно проявившейся проблемой.
  3. Отсутствие или нерегулярность полива, использование технической воды плохого качества. Под жарким солнцем трава быстро сохнет, выгорает, становится очень сухой. Чтобы избежать подобных последствий, можно установить автоматическую систему орошения, которая будет включаться в вечернее время. Следует отметить, что к желтизне газона может привести переизбыток влаги, что достаточно часто происходит в низинных участках двора, куда стекает вода со всей территории. Для отвода застаивающейся воды стоит использовать дренаж, иначе возможно гниение корней.
  4. Если владелец участка не заботится о поддержании скарификации и аэрации. Данные процессы очень важны при уходе за почвой и в случае их пренебрежения растения не получают необходимого количества воды и кислорода. Осенью и весной рекомендуется использовать специальные приспособления для восстановления свойств грунтового слоя.
  5. Неаккуратная стрижка газона, которая выполняется газонокосилкой с тупыми ножами. Данная техника будет рвать стебли, нанося повреждения покрову. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно затачивать ножи, чтобы они аккуратно срезали поверхностный слой.
  6. Появление на приусадебном участке таких вредителей, как кроты, муравьи либо другие насекомые. Чтобы избавиться от животных, нужно найти их ямки и залить горячей водой. В борьбе с насекомыми помогают специальные химические вещества.
  7. Если есть домашнее животное, которое решило использовать газон в качестве туалета. Из-за этого на корневую систему постоянно воздействуют экскременты. Для решения проблемы необходимо отвадить кошку или собаку, используя специальные отпугивающие средства.
  8. Заболевания растений также нередко оказываются причиной пожелтения участка. Если трава потеряла свой цвет, следует убедиться, что растения не заражены офиоболусом, мучнистой росой, фузариозом. Кроме того, есть и другие заболевания – красная нитчастость и бурая ржавчина. Для восстановления необходимо подобрать противогрибковые средства (фунгициды). Следует отметить, что обеспечение эффективной аэрации значительно снижает риск развития грибка и плесени.

Способы восстановления газона

Советы по восстановлению газона

В некоторых случаях даже соблюдение всех правил по уходу за газоном не помогает поддерживать его зеленым на протяжении всего теплого периода. При появлении желтых пятен можно попытаться восстановить покров с помощью нескольких советов:

  • внесение в почву специализированных удобрений, в составе которых присутствует сульфат аммония, фосфор, азот и калий;
  • обеспечение регулярного полива.

Посевные газоны имеют больше преимуществ по сравнению с рулонными. Так, они гораздо лучше поддаются восстановлению и не требуют особого ухода.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.