8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Советы по сохранению недостроенного дома в зимний период времени

Что нужно знать, чтобы грамотно остановить строительство дома до весны

Строительство дома на загородном участке — процесс, который занимает много времени и сил. К тому же состоит он из нескольких этапов. Работы по возведению зависят от множества нюансов, среди которых и погодные условия. В дождливую погоду, навряд ли кто-то будет продолжать работать, а зимой и вовсе строительство придётся приостановить.

Оставлять постройку просто так нельзя. На конструкцию могут отрицательно повлиять внешние факторы, которые в итоге её могут разрушить. Поэтому стоит продумать этап приостановления строительных работ ещё на первоначальных этапах. Лучшими периодами для этого специалисты считают:

  • завершение укладки фундамента;
  • укладка кровли;
  • возведение стен и перегородок.

Укладка фундамента

Обратите внимание! Не все виды фундамента требуют утепления в зимний период времени. Нуждаются в укрытии ленточный и плиточный фундамент. В случае когда к моменту приостановки строительства была уже выполнена гидроизоляция (обмазочный тип), то фундамент достаточно прикрыть только в верхней части. А также стоит принять меры по удержанию изоляционных материалов на месте. Обычно специалисты используют рубероид.

Чтобы зафиксировать материал можно использовать кирпичи, бетонные куски, камни. Если в момент похолодания фундамент ещё не закрыт, то стоит полностью его утеплить. Чтобы это выполнить, надо провести гидроизоляционные, теплоизоляционные и засыпные работы. Стоит также принять меры, чтобы талые воды не стояли, то есть оборудовать место стройки отводами воды.

Плиточный фундамент требует особых работ перед тем, как прекратить на время холодов строительство. Оставлять его на зиму не утеплённым — большая ошибка. Весенние воды и движение грунта может привести к его разрушение, поэтому работу потребуется проводить вновь. Для тщательного утепления и защиты такого фундамента достаточно обложить его соломой или иными материалами, которые не дадут промёрзнуть грунту и потрескаться фундаменту.

Сверху плиту можно закрыть плёнкой или рубероидом. Швы необходимо сварить. Профессиональные строители советуют проводить первую приостановку работ именно на этапе возведения фундамента. За время «отдыха» он сможет окрепнуть и осесть.

Внимание! Если работы по гидроизоляции проведены некачественно, то конструкция за зимний период может повредиться. Поэтому работы перед временной остановкой строительства требуют особого внимания и усердия.

Строительство стен

Если время консервации пришлось на этап по монтажу стен, стоит сделать перекрытия. В основном работы будут сводиться к монтажу теплоизоляционных материалов на плиты. Таким материалом может быть рубероид или плёнка. Укладывается материал так, чтобы он захватывал стену на 40 см. Свисающие края изоляции надо тщательно закрепить. Если используется для консервации рубероид, то швы необходимо сварить при помощи паяльной лампы. Если же используется плёнка, то надо просто заклеить их скотчем.

Если стены объекта недостаточно крепки и имеют некоторые проблемы, то стоит принять меры, чтобы защитить их от влаги, которая может разрушить конструкцию. Изоляцию от внешней среды производят при помощи толстой плёнки или рубероида. Перед работами надо укрепить стены, если их высота более 300 см. Укрепление производится подпорками.

Проёмы окон и дверей обязательно забиваются щитами из дерева. По возможности над конструкцией делается навес или каркас с обрешёткой. Его накрывают рубероидом или другим строительным материалом. Это поможет предотвратить попадание осадков внутрь недостроенного здания и даст защиту от возможных повреждений. А также этот этап требует монтаж отмостки для защиты нижней части стен от воды, стекающей по навесу.

Точно так же производится консервация объекта, где уже возведены стены и перекрытия, но не установлена кровля. Если стропильные работы уже произведены, то листы рубероида монтируются внахлёст. Работа производится снизу вверх. Материал закрепляется рейками. Фронтоны следует защитить листами, чтобы конструкция не продувалась. Обратите внимание, чтобы конструкция не намокала, стоит внимательно её осмотреть на предмет наличия щелей в теплоизоляционном материале.

Хранение материалов

На площадке, где происходят строительные работы, остаётся много неиспользованного материала, например, песка, щебня, строительных смесей и так далее. Они также требуют изоляции на зиму. Если есть временная постройка на территории строительства, то там можно оставить храниться кирпич, гвозди, крепёжные материалы, лакокрасочные изделия, изоляцию. Пиломатериалы стоит хранить с ветреной стороны, уложенных в штабеля. Каждый слой необходимо проложить подставками. Между слоями должно оставаться пространство, размером не менее 0,5 см. Верхнюю часть надо закрыть плёнкой, она станет защитой от влаги.

Сухие смеси, а также цемент надо убрать с открытого участка в специальное место. Можно просто сложить мешки с материалом в помещении с низкой влажностью и накрыть их плёнкой. Она поможет избежать впитывания влаги. Строительные блоки вместе с кирпичом можно оставить на улице. Они должны быть аккуратно сложены и покрыты изоляционным материалом. Пеноблоки стоит убрать с участка в сухое помещение.

Чтобы успешно приостановить на время строительные работы, достаточно просто соблюдать эти нехитрые правила. Они позволят произвести качественную консервацию конструкции и сохранить её до весны.

Обратите внимание, что разрабатывать и планировать процесс консервирования лучше перед началом строительных работ по возведению здания. Это поможет оперативно приостановить работы и уберечь недостроенный объект до начала следующих этапов строительства. Игнорировать правила консервации недостроя не рекомендуется. В противном случае придётся демонтировать её и возводить новую.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.