8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Как правильно выбрать место для септика на своём участке

Установка септика на участке

Если централизованного отвода канализации нет в вашем районе, то придётся проводить самостоятельные работы по обустройству септика. Первым делом необходимо выбрать место его расположения. Поставить септик в любом угодном месте нельзя. Его обустройство строго регламентируется установленными законами нормативами.

Нормы обустройства септика

Несмотря на свою полезную функциональность, септик считается источником экологической опасности. Простыми словами, септик — это резервуар, куда стекают нечистоты от жизнедеятельности человека. В случае утечки этих нечистот может произойти загрязнение окружающей среды, например, грунта, воды и так далее.

Именно по этой причине место и само возведение септика следует выбирать строго по установленным правилам и нормам, к которым относятся:

  • Санпин 2.2.1/2.1.1.1200–03;
  • СНиП 2.04.03–85. Санитарно-защитные зоны;
  • СНиП 2.04.02–84. Наружные сети водоснабжения;
  • СНиП 2.04.01–85. Внутренние сети канализации и водопровода;
  • СанПиН 2.1.5.980–00. Требования по охране поверхностных вод.

Главные требования к обустройству септика

Самым важным моментом при обустройстве местной канализации — это не допустить попадание нечистот в питьевую воду. Если на участке есть скважина или колодец, то расстояние от них до канализации должно быть как можно больше. По установленным нормам это расстояние должно быть не менее 30–40 метров.

Обратите внимание! При оборудовании местной канализационной системы, необходимо обратить внимание на естественные водоёмы, они также нуждаются в защите от попадания в них нечистот. По закону септик можно делать на расстоянии от водоёма не менее 30 метров, если водоём проточный, то расстояние должно быть не менее 10 метров.

Чтобы сохранить свой дом (или соседский) от затопления нечистотами, необходимо сооружать канализационную систему не менее чем в 5 метрах от него. Оптимальным расстоянием считается — 8 метров. Септик является не очень привлекательным объектом на участке, поэтому вряд ли кому-то понравится его расположение прямо под окном дома.

От дороги до септика расстояние должно быть от 5 метров и более. Если на участке проходит газ, то от его трубы до канализации расстояние должно составлять не менее 5 метров. До водопровода с питьевой водой расстояние должно быть в два раза больше, то есть не менее 10 метров. Стоит отметить, что система септика должна обязательно проходить ниже, чем сам водопровод. Такое расположение способно свести к минимуму риск попадания нечистот в случае аварийной ситуации.

От иных построек на участке канализация должна быть удалена на расстояние не менее 3 метров. Растительность, например, кустарники должны находиться в метровом расстоянии. Деревья должны иметь удалённость на 3–4 метра.

Канализационную систему должны отделять от забора минимум 2 метра. Владельцу стоит поинтересоваться у соседей, что находится у них на участке. Бывают случаи, когда установка септика невозможна.

Важно знать!

Всем понятно, что канализационную систему стоит размещать подальше от жилого дома. Но максимальная удалённость не должна превышать 15 метров. От жилого строения до резервуара сбора нечистот должно быть минимум 5 метров и максимум 15 метров. Если канализация будет дальше от дома, придётся устанавливать дополнительные колодцы, чтобы произвести качественное обслуживание системы. Это повлечёт за собой немалые денежные затраты и много труда. Кроме этого, специалисты уверяют, что канализационная система, которая имеет длину более 8 метров, часто засоряется.

При оборудовании канализации очень важно не забыть про наклон. Он должен составлять около 20–25 миллиметров. Это позволит обеспечить естественный отток нечистот. А также стоит знать, что септик придётся регулярно чистить, поэтому стоит выбрать такое место, чтобы специализированная машина мгла легко подъехать.

Многие спросят, читая эту статью, почему в ней указан такой большой диапазон (от 30 до 50 метров)? Ответ прост! Этот показатель напрямую зависит от качества грунта на участке. Если грунт легко впитывает нечистоты, то норма составляет 50 метров. Если грунт довольно тяжёлый и не имеет большую пропускную способность, то это расстояние можно сократить на 20 метров.

Некоторые владельцы принимают решение по выводу канализационной системы за пределы своего участка. Так они пытаются соблюсти расстояние, на котором должен находиться септик от жилого дома. Но по закону это недопустимо. Все постройки и оборудования, которые находятся за пределами участка, считаются незаконными. Получается, таким образом, они производят захват государственной земли. Часто такие канализационные системы приходится демонтировать по решению суда. При этом владелец канализации ещё и заплатит штраф.

Обратите внимание на то, что грамотное оборудование канализационной системы — это безопасность вашего дома. Если территория участка не позволяет выдержать все установленные нормы и требования законов, то стоит задуматься о монтаже локального очистительного сооружения. Естественно, такая система канализации будет дороже, но она имеет массу преимуществ. Например, проводится полная очистка нечистот.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.