8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Планировка ландшафтного участка площадью 10 соток

 Ландшафт участка 10 соток

Перед началом строительства загородного коттеджа кроме архитектурного проекта дома нужно иметь детальный план прилегающей территории. Что именно здесь размещать – зависит от пожеланий владельца.

Чтобы облагородить ландшафт участка 10 соток, следует придерживаться основных правил, учитывать особенности окружающей обстановки. Можно обустроить сад, высадить в нем овощи, фрукты, ягоды или сделать зону отдыха, развлечений.

Важная информация перед началом планировки

Свойства и стиль участка будут влиять на размещение дома, количество этажей, расположение клумб, грядок, хозяйственных строений. После сбора информации о территории составляются проектные документы с чертежами.

Планируется ландшафтный дизайн загородного участка 10 га с учетом следующих сведений:

  • формы, размеров;
  • рельефа местности, расположения относительно сторон света;
  • имеющихся коммуникаций;
  • вида почвы;
  • уровня грунтовых вод;
  • степени естественного освещения.

Составление схемы осуществляется с учетом основных критериев для разных зон. Если здесь будет огород, то для растений требуется плодородный слой, освещение. Грядки не должны затеняться коттеджем. При высоком уровне залегания грунтовых вод в плане учитывается дренажная сеть, дополнительные работы по водопонижению.

Зонирование территории

Планировка зависит от предназначения участка. Обычно ландшафтный дизайн дачного участка 10 соток начинается с деления на несколько зон:

  • хозяйственную область. Размещается сарай для садового инвентаря, инструментов, курятника и пр.;
  • часть для сада (учитывается степень освещенности);
  • под жилье. Входит дом с примыкающими строениями (гаражом, беседкой, террасой);
  • место для отдыха. На свободном пространстве можно установить детскую площадку, мангал, небольшой бассейн.

На плане определяется место каждого участка с учетом размерности. На такой площади можно разместить много строений, деревьев и кустарников. Для огородников следует провести расчет места для расположения грядок, чтобы по ним было удобно перемещаться. Любителям активного отдыха можно соорудить площадку для тенниса или футбола. Также следует продумать территорию отдыха после игр.

Условия составления проекта

Сначала делается набросок очертаний территории нанесением на миллиметровой бумаге в масштабе 1 к 100. Исходный план можно получить в БТИ.

Первым на схеме указывается дом, вход которого устанавливается с подветренной части, окна спален, детской и гостиной должны смотреть на юго-восток или юг. Если на участке нет гаража, то проектируется парковка. На следующих этапах на плане отражаются зоны отдыха, дополнительные строения, зеленые насаждения. Строения соединяются тропинками. Ширина подъездной дороги должна быть минимум 2 м, а аллей и тропинок от 1 метра.

Очертания территории

Составляется ландшафтный дизайн участка 10 соток разной формы. Сложным считается проектирование узких, вытянутых объектов, которые неудобны. Основные формы участков:

    • прямоугольная. Проект делится на две части изгородью или клумбой. В затененной части устанавливают беседки, скамьи. Пространство украшается дорожками, круглыми грядками, площадкой квадратной;
    • квадратная. Могут применяться разные приемы и стили;
    • округлая. Рекомендуется применять пейзажный стиль, с организацией выездной зоны, прогулочных дорожек к главным зданиям, установкой садовых ширм и живых изгородей для хозяйственных строений;
    • треугольная. Параллельно границам могут располагаться дорожки, изогнутые аллеи. В центре можно расположить дом, а по углам дополнительные постройки.

Размещение объектов и построек на территории

Планируется ландшафтный проект участка 10 га с учетом нормативов СНиП 30-02-9, где регламентируются расстояния расположения каждого объекта.

Жилой дом должен занимать на плане до 10% площади (не более 100м2). Его лучше размещать вдоль границ участка, на северо-восточной или северо-западной стороне. Можно объединить коттедж с гаражом, минимальные размеры которого для одной машины составляют от 2*4,4 м.

Сарай должен устанавливаться около огорода, на расстоянии 15 метров от дома. Если нет огорода, то основная часть территории будет предназначена для отдыха. Проектируется расположение кустарников, деревьев, клумб с забором.

На таком участке можно размещать разные детали благоустройства. При соблюдении рекомендаций, проект обеспечит комфортное проживание с отдыхом.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.