8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Вертикальное озеленение украшение вашего участка

В ландшафтном дизайне особое место занимает вертикальное озеленение, создающее трёхмерные композиции. Такое озеленение даёт возможность создать ощущение насыщенности растениями даже на небольших по площади участках.

Для этого используют различные лианы, заплетая ими вертикальные опоры. Подстриженные фигурно деревья также относятся к вертикальному дизайну.

Рассмотрим несколько видов вертикального озеленения

  1. Живая изгородь. Это, наверное, самый распространённый вид вертикального дизайна. Для него обычно используют многолетние лианы, декоративный кустарник. Для вьющихся растений нужны опоры. Чаще всего это уже имеющийся на участке забор, но можно соорудить и специальные ширмы или трельяжи. Различают изгороди высокие, средневысокие и низкие, стриженые и не стриженые. При создании живой изгороди нужно учесть, что многолетние лианы развиваются и растут достаточно медленно, поэтому, чтобы изгородь приобрела зеленый вид быстрее, вместе с многолетниками можно посадить и однолетние быстрорастущие лианы. Кроме лиан в создании живой изгороди используют и так называемые бордюрные кустарники. Их обычно применяют для разделения участка на какие-либо целевые зоны, например, можно отделить детскую площадку, спортивный комплекс и т. п.

  2. Пергола. Это своеобразный коридор, галерея из повторяющихся арок, увитая вьющимися растениями. Она может быть отдельно от построек, а может представлять собой пристройку к какому-либо зданию. Может служить соединением между отдельными строениями или между зданием и садом. Перголы возводят чаще всего из дерева, иногда из металла, а иногда колонны строят из декоративного кирпича или камня, а сверху на колонны кладут деревянные балки. Перголы не только украшают участок, но и помогают скрыть какие-то непрезентабельные участки или постройки. С их помощью можно создать тенистый уютный уголок для отдыха, затенить, скажем, детскую площадку, ими можно соединить или, наоборот, разъединить различные по функциям зоны вашего участка.

    В специализированных магазинах для ландшафтного дизайна можно подобрать готовую конструкцию перголы. Вы можете прибегнуть к услугам профессионального консультанта, который поможет подобрать то, что наиболее подходит именно для вашего участка. Вам же останется только смонтировать эту конструкцию уже прямо на участке и высадить растения. Можно порекомендовать для этого дикий виноград или плетущиеся розы. Для навесных пергол оптимальны быстроразвивающиеся растения с массивной листвой, как, например, актинидия аргута.

  3. Беседки и арки. Излюбленными местами отдыха в садах и парках были и остаются беседки, или садовые павильоны. В беседке всегда комфортно, уютно, не страшен дождик, не мучает жара. Можно отдохнуть семьёй или с друзьями в тени сочной ароматной зелени, в окружении цветов. Для беседок используют и кирпич, и бетон, для облегченных беседок – металл (ковка), дерево, из более современных материалов – поликарбонат. Нужно заметить, что металлические конструкции смотрятся красиво, но они сильно нагреваются на солнце, и это вредит растениям. Плетущиеся розы, клематисы, дикий и культурный виноград, каприфоль для беседок – лучшие решения. Для беседок, стоящих в открытых солнцу местах лучше использовать глицинию. Её яркие синие и белые цветы будут радовать глаз. Многие садоводы и современные дизайнеры находят оригинальным озеленение беседок с помощью фасоли, хмеля, жимолости и даже тыквы.

    Арками часто украшают вход в калитку, на отделённые живой изгородью зоны, стены с оконными проёмами и дверями. Их озеленяют плетущимися розами нескольких цветов или другими цветущими лианами.

  4. Озеленение фасадов. Очень красиво выглядит жилой дом, вдоль наружных стен которого плетутся лианы. Надо сказать, что это не только красиво смотрится, но и весьма полезно. Во-первых, растения защищают стены от перегрева, пыли и излишней влаги. Во-вторых, улучшают микроклимат в доме, насыщая его кислородом. Прекрасно подходит для этого виноград амурский. Он хорош тем, что имеет красивые листья двух типов. Осенью эти листья становятся ярко красными, и на ветвях созревают крупные кисти тёмно-синих ягод. В этом растении очень удачно сочетаются декоративные и пищевые качества, причем съедобными являются и ягоды, и молодые листья. Амурский виноград весьма неприхотлив и выдерживает мороз до -45 °С. Хорошо приспособлен к городским условиям. Дымо- и газоустойчив. Вообще, растения для фасада должны хорошо сочетаться с общим оформлением вашего участка. Можно порекомендовать еще так называемый девичий виноград. Он имеет достаточно крупные рассеченные листья, которые особенно красивы осенью, когда приобретают тёмно-малиновый цвет.

  5. Вертикальная клумба. Она является новшеством в ландшафтном дизайне, но уже завоевала признание и садоводов, и дизайнеров. Для организации такой клумбы нужен специальный каркас и горшки или вазоны. Их вешают ярусами, создавая сооружение достаточно высокое, но это – по желанию хозяина. Иногда растения располагают с помощью специальных креплений на имеющихся на участке столбах или других конструкциях, требующих декора. Для вертикальной клумбы наиболее подходящими растениями являются петуния, вербена и пеларгония. Также их можно засаживать пряными травами, ягодами типа ремонтантной земляники, даже овощами.

Помните, что садовый участок – это место, где вы можете в полной мере проявить своё умение, творческую фантазию, художественный вкус. И потом будете наслаждаться сами и удивлять друзей плодами своего труда.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.