8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Искусственные водоемы на территории участка

Вряд ли найдется человек, не мечтающей об участке земли, где можно было бы отдохнуть от суетных будней. У многих такой участок есть.

Но не каждый счастливый владелец домика в деревне действительно может похвастаться тем, что на его «шести сотках» красиво и уютно, и есть, где остановиться восхищенному взгляду. А уж если имеется небольшой ухоженный водоем, то отдых вблизи водной глади может стать праздником для души!

Итак, если на дачном участке не планируется организация сада-огорода, то следует задуматься о его дизайнерском оформлении. Когда решение улучшить окружающую обстановку созрело, имеет смысл обратиться за помощью к специалистам по проектированию и созданию ландшафтного дизайна. Но и самому стоит ответственно подойти к вопросу обустройства участка, чтобы результат работы дизайнера не разочаровал, а напротив, совпадал со вкусом и потребностями.

Еще на этапе проектирования участка нужно задуматься о том, чтобы на нем было место водоему или нескольким. Возможно, проект изначально нужно начинать с того, чтобы обозначить границы водоема или даже «водного сада», ведь значительное водное пространство смотрится очень выигрышно. Важно спроектировать водоемы технически грамотно, для чего должен быть учтен рельеф и почвенные характеристики местности. А также стиль участка, вкус и финансовые возможности владельца.

Какие же существуют типы водоемов, которые можно обустраивать на своем участке

Во-первых, самые распространенные: бассейны, пруды и прудики со стоячей водой. Они выступают в роли естественного зеркала, которое, отражая много солнечного света, визуально расширяет пространство участка и сглаживает его рельеф, а также позволяет замаскировать погрешности проекта. В такой водоем можно запустить рыбок – наблюдение за ними на свежем воздухе, в обстановке тишины и покоя умиротворяет и приводит в порядок мысли. Это очень хороший вариант для современного человека, который всю рабочую неделю находится в обстановке суеты и стрессовых ситуаций.

Искусственный водоем на участке может нести и функциональные нагрузки, например, исполнять роль водосбора для дождевой и талой воды, помогая предотвратить заболачивание участка.

Второй вид водоемов на участке: различные речушки, ручейки, фонтаны и их каскады, каналы, которые могут проходить через всю площадь землевладения, т. е. с текущей водой. Ни для кого не сереет, что журчание воды действует успокаивающе. Такие водоемы освежают воздух, привносят прохладу в летний зной и, что немаловажно, отпугивают кровососущих насекомых.

При сооружении искусственного водоема нужно определиться с тем, какое у него будет дно. Есть два основных варианта – бетонная основа и гидроизоляционная пленка. Первый вариант прочнее, но у него есть недостатки: трудоемкость и дороговизна монтажа, невозможность переноса водоема на другое место. Кроме того, существует опасность разрыва бетонных стенок при промерзании зимой. Этих недостатков нет у пленочного дна, но оно не такое прочное, как бетонное.

Берег водоемов, заполненных стоячей водой, нужно укреплять, например, песком, галькой, камнями и валунами. При этом лучше добиться максимальной естественности, руководствуясь своим вкусом и здравым смыслом. Для придания линии берега и водоему в целом приближенности к ореолу природы высаживают растения, причем еще до того, как прудик заполнился водой. Если правильно рассчитать и соблюсти пропорции содержания песка, гальки и растений, то очень скоро наступит природное равновесие, и вода долго будет оставаться чистой.

Чтобы определиться с тем, какие растения лучше высадить вдоль лини берега водоема, нужно знать, что большая их часть не только украшают, но и выполняют важные функции очищения воды и обогащения ее кислородом.

Водную растительность условно разделяют на несколько видов

Первый из них – глубоководные растения. В основном эту группу представляют кувшинки, которые подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие. Этот фактор нужно учитывать при разведении этих красивых растений. Виды кувшинок, листья и цветы которых располагаются по поверхности воды, – кубышка, водокрас. Очень полезны для жизнедеятельности водоема растения, все части которых полностью погружены в воду: пузырчатка, элодея канадская, болотник.

Вторую группу представляют растения мелководья, т.е. такие, корни которых находятся в воде, а стебли, побеги и листья – над ней. Сюда относятся тростник, камыш, водный ирис.

И наконец, растительность прибрежной зоны мелководья, которая наилучшим образом подходит для декоративного оформления берега. Это такие представители фауны, как белокрыльник, рогоз, незабудка, аир, осока, пушица и другие. Прибрежные растения очень хорошо приспособлены к колебаниям уровня воды, но не переносят засуху. К болотным растениям относят папоротник, сибирский ирис, лилейник.

Заселять водоем растениями нужно с осторожностью, чтобы не занести ряску. Этот «сорняк» водоемов чрезвычайно быстро распространяется, загрязняя поверхность воды и не пропуская свет вглубь водоема.

Для поддержания водоема на участке в должном виде необходимо проводить сезонные работы, которые не так уж сложны. В летнее время нужно поддерживать уровень воды, время от времени доливая ее, следить за размножением популяции растений. Осенью зеленые части растительности удаляются. С наступлением зимы вода из маленьких водоемов сливается, а большие очищаются.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.