8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Особенности автоматического полива на дачном участке

В жаркую сухую погоду особенно остро чувствуется необходимость оборудования автоматической системы полива. Это не только спасет урожай от засухи, но и сбережет драгоценное время и здоровье дачника.

Первым делом при сооружении системы возникает вопрос о времени ее обустройства. С одной стороны, имея уже разбитые и высаженные грядки, гораздо легче и точнее рассчитать необходимый расход воды, выбрать подходящие поливочные розетки. Но при оборудовании системы возможно повреждение корней растений, да и сам процесс монтажа потребует гораздо большего времени и сил. Поэтому наилучшим вариантом сооружения системы автоматического полива будет оборудование не засеянного, но разработанного и распланированного участка. Зная заранее, где какие растения будут высажены, можно правильно организовать вариант полива и поступление необходимого объема воды. При оборудовании системы полива исходят из диаметра и протяженности труб, напора и расхода воды, количества поливочных линий и распылителей. Лучше справится с этой задачей инженер гидравлик.

Ведущим звеном системы автоматического полива является находящаяся под давлением центральная труба, от которой отходят поливочные линии. Площадь дачного участка и напор воды в трубопроводе и определяют число поливочных линий. Поступление воды в линии контролируется системой клапанов, пропускающих или нет воду. Работой всей системы управляет запрограммированный контролер полива. Он руководит режимом полива, а также временем полива. Так, учитывая, что самым благоприятным временем полива являются вечерние часы, от контролера, запрограммированного на определенное вечернее время, путем подачи импульса на клапан происходит его открытие и подача воды в определенную поливную линию, а дальше в поливочные форсунки, через которые и осуществляется полив. Промежуток поступления воды к форсункам определяется напором воды и потребностью самого растения в определенном количестве влаги. Это время также контролируется системой и по его истечению силой импульса происходит закрытие одного клапана и открытие клапана другой линии. При слабом напоре воды в системе, для полноценного полива специалисты советуют оборудовать большее количество линий полива. В этом случае заметно сократится площадь единоразового полива, но зато будет обеспечен достаточный напор подачи воды.

Поливочные форсунки отличаются радиусом полива. Они делятся на роторные и статические. Роторные форсунки характеризуются возможностью выполнения вращательных движений. Статические лишены этой особенности, но могут осуществлять полив, распыляя воду под углом. С учетом этих особенностей статистические форсунки применяют для полива узких участков газонов или размещают по краям участка, чтобы избежать расхода воды на полив, например, садовой дорожки, а не участка. Роторные форсунки характеризуются более эффективным поливом, так как другое устройство поливной головки и наличие центробежной силы значительно увеличивает радиус полива. Использование роторных и статистических форсунок на одной линии не целесообразно, так как это может привести к недостатку полива одних участков и переувлажнению других.

Изготавливают поливочные трубы из полиэтилена, учитывая его пластичность и относительную устойчивость к понижению температуры. Трубы ПНД обычно размещены в бухтах. Их удобно применять при оборудовании системы полива, так как их можно разложить в любой форме и поместить поливочную форсунку даже на изгибах. В комплекте с трубами идут фитинги, необходимые для сбора системы. Заручившись проектом специалистов, монтировать систему полива можно и своими руками.

При оборудовании системы автоматического полива необходимо учесть разную потребность растений в воде. Так, например, большие объемы воды неприемлемы для газонов, а тоненькие распыленные струйки вряд ли напоят дерево. С учетом разных подходов к поливу, используются специальные насадки на трубы. Малые отверстия этих насадок обеспечивают микрокапельный полив корневой системы растений. Система в этом случае оборудована таким образом, что микрокапельный полив оказывается изолированным от системы клапанов, регулирующих работу поливных линий. Это обеспечивает бесперебойную работу микрокапельной системы в течение всего времени работы поливочной системы.

Сегодня для более эффективной работы поливочной системы, есть возможности ее оснащения «датчиками дождя», реагирующими на погодные изменения. Но в случае непогоды можно сделать и самостоятельный способ отключения системы, что является самым приемлемым вариантом в наше время. При необходимости можно оснастить систему насосом и накопительным баком или подключить систему к водоему.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.