8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Три способа осушить участок своими руками

Что делать владельцу участка, на котором все время лужи? Далее можно прочитать о вариантах того, как можно осушить участок и каких ошибок при этом надо избегать.

Поднять уровень земли

Поднять уровень земли участка можно, если есть возможность привезти достаточно грунта. Если планируется поднять участок выше полуметра (это делается в случае, если близко расположены грунтовые воды, а на участке планируется посадить плодовые деревья), то не стоит тратиться, завозя плодородный слой. Лучше «сделать слоеный пирог».

  1. Самый нижний слой из глины, она защитит от поступления грунтовых вод.
  2. Сверху слой песка, толщиной 10-20 см, он предназначен для дренирования почвы.
  3. Сверху плодородная почва, толщиной 35-40 см.

Чтобы грунт не «уполз» с участка, по периметру делается подпорная стенка, высотой на 10 см выше предполагаемой подсыпки. Это делается для того, чтобы после усадки, грунта не оказалось меньше, чем требуется, ведь тогда усилия по осушению участка будут напрасны.

Подпорную стенку можно сделать из бетона, кирпича или камня. В крайнем случае, из досок, но тогда надо будет регулярно проводить ее осмотр и ремонт. Желательно вывести высоту стенки по уровню или под нивелир, чтобы не оказалось, что в одном месте грунта много, а в другом вода стоит по-прежнему.

Нельзя забывать и о том, что на участке с насыпным грунтом плодородие почвы будет истощаться быстрее, поэтому хозяевам придется регулярно подкармливать растения.

Сделать наружный водоотвод

Гораздо проще сделать наружный водоотвод, но он не поможет, если на участке присутствуют грунтовые воды. Наружный водоотвод хорошее средство, если участок расположен в низине и туда стекаются окрестные воды. Для начала следует определить самую низкую точку участка, самую высокую, и место, по которому следует пустить воды, затапливающие участок. Желательно отправить их вдоль дороги, к водоему или оврагу. Нежелательно отводить воду в сторону больших ям и других мест, откуда ей не будет выхода.

Выработав план, надо окопать участок канавой по периметру. В самой низкой точке вывести ее по намеченному плану. Желательно сделать инструментальную съемку предполагаемого пути сточной воды, чтобы рассчитать глубину канавы в каждом месте. Полагаться в этом деле на человеческий глаз не стоит, зрение не раз подводило людей.

Русло готовой канавы желательно укрепить, иначе стенки будет все время размывать и ее придется восстанавливать. Укрепить русло можно любыми подручными материалами. Бетон, камни, саман – все это может быть использовано для укрепления русла.

Сделать дренажную канаву

Дренажная канава отличное средство для осушения любого участка, кроме расположенного в самом низком месте, когда воду отводить просто некуда. Она подходит как для защиты от грунтовых вод, так и в случае, если вода поступает по поверхности земли. Организация дренажа довольно затратное мероприятие, но оно окупается тем, что канава долгие годы не потребует ни ремонта, ни присмотра. Место для канавы выбирают в зависимости от того, какие именно воды планируется отводить.

Для отвода грунтовых вод, канаву выкапывают по нижней стороне участка, на 1-1,5 метра глубже залегания водяного пласта. Русло канавы должно пройти вдоль участка, на 2-3 метра зайдя по его бокам. В самой нижней части участка прокопать еще одно русло в сторону от участка, так чтобы получилось «звездочка» из трех русел, с центром в самой низкой точке.

Для отвода воды поступающей по поверхности земли, канаву копают вдоль верхней стороны участка, также охватывая участок. Одну из сторон, которая находится ниже, прокопать дальше, уводя ее за пределы участка. Если поступающая по поверхности вода размывает слой гумуса, по верхней стороне участка можно сделать подпорную стенку высотой около 20 см.

Готовое русло засыпать ПГС, гравием, щебнем, шлаком – любым из подручных материалов, не доходя 0,5 метров до верха. Оставшееся место заполнить плодородной почвой.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.