8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Копанка на дачном участке

Многие жители нашей страны мечтают о сооружении копанок на своих дачных участках. Такое желание можно просто понять, это простая причина иметь собственный водоем хоть и небольшой.

Применение копанки разнообразное, от простого дизайнерского решения для украшения ландшафта участка до профессионального разведения рыбы.

Прежде чем начать работы с сооружения искусственного водоема необходимо определится с местом его расположения. Необходимо подобрать тот участок местности, расположение пруда на котором не будет мешать проходу или проезду, подойти к выбору месту расположению осознанно. Следует помнить, что такие работы трудоемкие и тяжелые, основная часть которых – земляные (рытье котлована). Далее нужно определиться с целью сооружения и практическим применением водоема. Существует много рекомендаций по строительству копанок, о которых изложено ниже.

В зависимости от применения копанки могут быть использованы для следующих целей: украшение участка, хранилища воды, водоемы для разведения рыбы или купания. В зависимости от этих факторов процедура строительства сильно отличается. Определившись с местом расположения и применением, приступаю к самим работам. Учитывая большой объем грунта, который необходимо вырыть желательно, использовать небольшие экскаваторы и небольшим ковшом. Это позволить вырыть необходимый по глубине и ширине котлован на участке. Сейчас экскаваторы можно без лишних сложностей арендовать на определенное время.

Копанки для украшения дачного участка

Основное предназначение такого вида копанки, это украшения и придание дачному участку эстетичного вида. Другими словами ее можно назвать прудом. Существует два варианта ее строительства: из готовых пластиковых форм и с применением специальной пленки. Первый вариант считается одним из самых простых, но главным недостатком его является маленький размер. Использование пленки позволяет раскрыть более широкие перспективы для сооружения водоемов. В этом случае можно играться с его глубиной, размерами и формами, а сам процесс устройства не сложный. На дно вырытого котлована укладывается пленка, прижимается камнями и заполняется водой. Далее выполняются работы по посадке растений и декорации. Очень красиво смотрится фонтан среди такого водоема.

Водоемы для хранилища воды

Этот вид копанки не нуждается, в каких либо дополнительных материалах при строительстве. Достаточно будет вырыть глубокий котлован до уровня подземных вод (водоносного слоя) и на этом работы все заканчивается. Использую ее для полива грядок на огороде, цветочных клумб и территории сада.

Копанки для разведения рыбы

К строительству этого водоема нужно отнестись очень серьезно. Ведь неверно примененные технологии и принятые неправильные решения на начальном этапе будут сильно влиять на его обитателей. При сооружении необходимо максимально приблизить условия к естественному ставку. В свою очередь это позволить максимально эффективно разводить рыбу и наслаждаться рыбалкой на собственном дачном участке. Нужно помнить, что для успешного разведения рыбы понадобится водоем больших объемов (например, в копанке размеров 2х2 метра ничего с этого не получится). Для сооружения можно применять технологии, как с пленкой, так и без дополнительного материала на дне (натуральное дно), что будет более естественно. Вырытый котлован должен иметь ровное дно и не иметь множества коряг.

Также следует отметить про такой вид копанок, как копанки для купания для купания. Само название говорит об их предназначении. Имея такой искусственный водоем, позволит приятно проводить свободное время с семьей у себя на частном земельном участке. Процесс обустройства немного отличается от других копанок. Для комфортного купания желательно не разводить рыбы, не обустраивать лишних декораций и тем более не производить посадку растений.

Уход за копанками

Как показывает многолетняя практика, искусственные водоемы нуждаются в уходе. Основные действия, которые нужно буде производить, чтобы копанку поддерживать в отличном состоянии:

  • добавление воды до нужного уровня (это не касается для водоемов, которые пытаются подземными водами);
  • периодично со дна копанки удалять донные отложения;
  • срезать излишки водорослей (в случае не контролируемого их разрастания);
  • удалять гниющие растения;
  • следить за покрытием ледяного слоя (желательно не допускать, чтобы в зимний период водоем был покрытый толстым льдом).

При правильном уходе любой вид водоема прослужит много лет и будет радовать окружающих, не зависимо от его предназначения.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.