8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Критерии выбора фундамента для частного дома

Как известно, фундамент выступает в качестве основы сооружения. Выбор его конструкции определяется многими факторами, к которым относится тип грунта, масса сооружения, уровень залегания грунтовых вод.

Этими же факторами определяется выбор технологии возведения опоры для фундамента. В любом случае фундамент определяет надежность, качество и долговечность сооружения, следовательно, выбор подходящего типа фундамента для сооружения на основе особенностей его конструкции и инженерно-геологических условий данного участка является одним из главных факторов, определяющих его устойчивость, качество, долговечность, надежность.

Выделяют 4 главных типа фундаментов, отличия между которыми определяются различными технологиями возведения.

Столбчатый тип

Для создания такого фундамента подходят различные материалы, такие как, например, бетон, камень, кирпич, однако наиболее подходящим материалом для такого типа, по мнению специалистов, является кирпич-железняк. Рассматриваемый тип фундамента сооружают в виде столбов под местами сосредоточения наибольших нагрузок, то есть под стойками каркасов, несущими подстенками, балками и в углах сооружения. Таким образом, технология возведения такого фундамента очень проста и экономична. При этом нужно учитывать, что столбчатый фундамент можно применять в качестве основы лишь для небольших сооружений, таких как деревянные дома и дома каркасного типа, созданные из легких материалов. Наиболее часто такой тип фундамента используют в качестве основы для небольших простых коттеджей и бань. Столбчатый тип подходит для районов, где промерзание грунта не достигает большой глубины.

Ленточный тип

Данный тип классифицируют на 2 подтипа: монолитный и сборочный. Первый из них укладывают на предварительно подготовленное непучинистое основание в виде подушки из песка. Начальным шагом возведения фундамента рассматриваемого подтипа является создание ленточной опоры. При этом в качестве основы нередко применяют опалубку. Затем производят выравнивание цементом, а выше укладывают гидроизоляцию. Такой фундамент при условии качественного осуществления работ по его созданию водонепроницаем. Монолитный подтип ленточного фундамента применяют в районах с обычными грунтами, хотя наиболее он подходит для сухих непучинистых грунтов.

Сборочный подтип создают из блоков железобетона или армированного бетона. После укладки их скрепляют строительным раствором и проволокой. В сравнении с монолитным подтипом ленточный сборочный фундамент отличается намного меньшим количеством времени, требуемым для его возведения.

Любой подтип ленточного фундамента подходит для сооружений большой массы. Обычно их применяют для зданий, имеющих более одного этажа, с основанием простой геометрической формы. Такой фундамент считают надежным. Наиболее часто его применяют в качестве основы для частных загородных домов.

Плитный тип

Данный фундамент состоит из цельной плиты, укладываемой под зданием. Технология его создания достаточно проста, но при этом довольно затратна. Этот тип отличается высокой прочностью, а следовательно – надежностью и долговечностью. Такая конструкция уменьшает давление сооружения на грунт и сокращает выделение грунтовой воды – все это благодаря ее значительной опорной площади. Именно поэтому плитный фундамент применяют для возведения сооружений на таких грунтах, как торф или глина, где вследствие их малой сопротивляемости невозможно применить фундаменты вышерассмотренных типов. Данный тип используют для сооружений с цокольным этажом.

Свайный тип

Как следует из названия, такой фундамент состоит из свай, в качестве материала для изготовления которых применяют камень, дерево или железобетон. Первым шагом для создания фундамента данного типа является рытье или бурение ям под сваи. Глубина их определяется типом сооружения. Например, для свай фундамента бани или деревянного дома достаточно глубины ям в 1,5 м. Эти ямы после установки свай заливают обычно бетоном. Связи между сваями создают с помощью железобетонной или бетонной плиты, называемой ростверком.

В заключение следует кратко упомянуть особенности применения рассматриваемых типов конструкции фундаментов. Итак, для сооружений небольшой массы, к которым относятся, например, здания из дерева и прочих легких строительных материалов, наиболее подходит фундамент столбчатого типа, в то время как ленточный фундамент целесообразно использовать для больших, тяжелых сооружений, таких как, например, коттеджи. Оставшиеся два типа фундамента, то есть плитный и свайный, ориентированы на строительство в сложных инженерно-геологических условиях, обусловленных особенностями грунтов. Плитный тип используют при возведении сооружений на глине и торфе, а свайный фундамент предназначен для строительной деятельности на водонасыщенных грунтах.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.