8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Укладываем рулонный газон на приусадебном участке

С наступлением весны счастливые владельцы приусадебных участков приступают к благоустройству территории, высаживают деревья, кустарники, устраивают клумбы и газоны и ждут, пока все это разрастется, зацветет и участок превратится в картинку из сказки.

Но если с большинством цветов все просто: они быстро растут и зацветают через пару месяцев после посадки, то с газоном все сложнее. Для того чтобы газон стал красивым и плотным, он должен расти как минимум два года, и это при условии соблюдения всех тонкостей ухода и бесконечной борьбы с сорняками.

Выход есть из любой ситуации, и проблему можно решить приобретением и укладкой готового рулонного газона, который имеет массу преимуществ. Укладывать рулонный газон можно практически в любое время года; при его покупке всегда можно визуально определить качество; готовый газон имеет настолько плотную дернину, что не повреждается ни ветром, ни дождем или градом; на нем не растут сорняки. И самый главный положительный момент: только что уложенный рулонный газон имеет идеальный внешний вид, он густой и зеленый, и ходить по нему можно, так как он устойчив к вытаптыванию.

Что нужно знать при покупке готового газона

Для начала, выбирая рулонный газон для своего приусадебного участка, нужно обратить внимание на его свежесть, то есть он должен быть без пожелтевших фрагментов, без специфического прелого запаха, и при неоднократном сворачивании и разворачивании он не должен рваться и рассыпаться. Корневая система обязана быть плотной и мощной, толщина дернины – не менее 1,5 см. На готовом газоне не должно быть больших проплешин и сорняков. Кроме того, важен сорт газонной травы. Оптимальный состав – мятлик и овсяница: их срок жизни наиболее долгий; а вот райграс – нежелательный вариант, такой газон через несколько лет станет, мягко говоря, не очень привлекательным.

Расчет количества готового газона

Перед покупкой газона не мешает определиться с местом его расположения на участке и посчитать его необходимое количество. Для этого площадь участка, на котором планируется укладывать газон, умножают на 1,25 – в результате и получится необходимое количество.

Подготовка участка

Перед непосредственной укладкой газона участок необходимо подготовить:

  • произвести уборку, очистить участок от строительного мусора, камней, старой сухой травы и сорняков;
  • выровнять участок, заполнить все имеющиеся неровности, углубления и впадины плодородным верхним слоем почвы, чтобы поверхность была ровной;
  • обеспечить необходимый для дренажа и поверхностного стока воды уклон;
  • удалить уплотненные фрагменты почвы, разрушить комья грунта, можно просто вскопать на глубину до 10 см или провести фрезерование;
  • внести на поверхность плодородную почву и выровнять участок граблями. После всех подготовительных работ поверхность почвы должна быть на 2 см ниже уровня дорожек на участке, чтобы после укладки газон и дорожки были на одном уровне.

Технология укладки рулонного газона

Укладывать газон желательно в день его приобретения. Если это не удастся, хранить его можно не больше двух дней в защищенном от солнечных лучей месте, а при жаркой погоде необходимо регулярно опрыскивать, чтобы он не пересыхал.

Листы рулонного газона раскатывают поочередно рядами и укладывают в шахматном порядке, как при кирпичной кладке. При этом важно следить, чтобы не образовывалось слишком длинных стыковочных швов. Все соседние края газона должны прилегать друг к другу максимально плотно, но ни в коем случае не должны быть уложены внахлест. У края участка располагают пласты с большей площадью, а ближе к центру можно укладывать поменьше.

При укладке пластов может возникнуть необходимость подгонять их по необходимому размеру, обычно это происходит при укладке последних листов в каждом ряду. Подрезку газонов производят острым ножом или острой лопатой (обрубывают). Для того чтобы не помять газон при укладке, на него укладывают настил из досок и только по этому настилу перемещаются.

После укладки стыки нужно засыпать смесью плодородной земли и песка, и производят трамбовку специальным катком, чтобы корни плотно сцепились с грунтом. Затем весь участок необходимо обильно полить, чтобы не только сам газон был влажным, но и слой грунта под ним. Для этого понадобится около 15 литров воды на каждый квадратный метр участка.

В течение последующей недели после укладки газон надо поливать ежедневно. Если погода засушливая, на каждый метр поверхности газона потребуется до 10 литров воды.

Первую стрижку газона производят уже через одну-две недели. Важно не сместить пласты, поэтому двигаться во время покоса лучше поперек направления укладки.

Уже через довольно короткое время, около месяца, корневая система плотно срастется с грунтом и можно будет насладиться, пройдясь по своему земельному участку босиком ранним летним утром под пение птиц и аромат цветов.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.