8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Монтаж кровли из стальных листов: особенности и технология

Когда ведется строительство нового загородного дома или проводится ремонт старой жилой постройки, рано или поздно хозяину приходится задумываться о том, какому кровельному материалу отдать предпочтение. Чем должно обладать покрытие для крыши? И как правильно его установить?

Материал для кровли должен быть удобным и легким в использовании, а также долговечным и привлекательным. При огромном разнообразии покрытий многие отдают предпочтение листовой стали. Застройщики объясняют это неприхотливостью и долговечностью материала.

Преимущества листовой стали

Высокие технические характеристики, свойственные стали, отлично сочетаются с современными строительными нормами. Это прочный и одновременно гибкий материал, который к тому же влагостоек и легок в обработке (монтаж, резка).

Используя листовую сталь в кровельных работах, выбирать желательно ее оцинкованную разновидность. По сравнению с обычной сталью, она более стойка к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Кровли из оцинкованной стали прекрасно противостоят коррозии, резким перепадам температур и атмосферным осадкам, таким как ливни, снег и град.

Листы, изготовленные из черной стали, стоят дешевле оцинкованных. Но их основные свойства, такие как непроницаемость, гибкость и прочность, сохраняются только при условии регулярного окрашивания изделий.

Важно не забывать также о том, что, единожды сэкономив на покупке кровельного материала, в среднем каждые три года потом придется раскошеливаться и красить крышу. Если этого не делать, то ржавчина быстро уничтожит кровлю, и придется переустанавливать покрытие.

При использовании лакокрасочных материалов, однако, существенно снижается огнестойкость крыши, а нарушение технологии покраски может привести к образованию пузырей и растрескиванию красящего слоя.

Технология монтажа

Процесс укладки стальной кровли выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала тщательно осматривают каждый стальной лист. Если есть грязь и/или мусор, то изделие очищают и протирают насухо.

Обе стороны листов с помощью мягкой фланелевой тряпки обрабатывают олифой, после чего изделия оставляют для высыхания. Нанесение олифы выполняют равномерно и аккуратно, не допуская образования непокрытых ею участков.

С целью перестраховаться некоторые мастера укладывают олифу двумя слоями, доводя каждый слой до полного высыхания. Это оправдано, если дом находится в местности с суровым климатом или производится укладка использовавшихся ранее стальных листов. Предварительно проводят грунтование обрабатываемых поверхностей, что гарантирует получение качественного и долговечного результата.

  1. На этом этапе выполняют непосредственный монтаж стальных листов. Их крепят на деревянные бруски, поперечное сечение которых имеет размер 50 мм. Учитывая то, что скаты крыши имеют определенный наклон, закрепление листов выполняют максимально надежно. Согласно общепринятому стандарту, на 1 м кровли из листовой стали должно приходиться пять брусков.

Бруски начинают устанавливать с нижнего ряда. Вокруг конька, а также на угловых стыках плотно укладывают доски шириной 50 см. Этот материал обеспечит будущей крыше необходимую надежность. Прочно закрепив доски, бруски и стальные листы, можно быть уверенным в том, что никакой, даже самый сильный ветер не снесет крышу.

Вместо бруса по периметру стальной кровли иногда используют доски толщиной 40 мм. Их укладывают методом встык, после чего поверх них настилают рубероид. Только после этого можно приступать к монтажу стальных листов. Крыша, утепленная и установленная таким способом, считается самой надежной, а микроклимат, созданный в жилых помещениях, будет оптимальным в любое время года.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.