8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Как правильно разместить дом на участке

Некоторые дачники, приобретая участок в личное пользование, думают, что могут возводить на нем что угодно. На деле это оказывается не так.

СНиП четко регламентирует, как и какие постройки допускаются на участке. В роли основного жилища может выступать коттедж, индивидуальный дом или дачный домик.

Удаленность основного дома от остальных объектов

Еще до начала строительства в процессе создания плана застройки нужно учитывать следующие требования закона:

  • хлев для скота и компостные кучи не могут стоять ближе, чем в 15 м;
  • септики, летний душ и колодцы не могут находиться ближе 8-10 м, в зависимости от производительности.

Удаленность от соседей тоже надо учитывать, к этому также обязывает СНиП. Вот основные правила для построек:

  • расстояние до деревьев и дачного домика не может быть меньше 3 м;
  • кусты и вспомогательные постройки должны быть удалены не менее, чем на 1 м;
  • для мест содержания животных расстояние составит 3 м.

А вот об удалении от ближайшей жилой постройки стоит рассказать отдельно. Этот критерий зависит от класса постройки и материала строения. Так, дома из негорючих материалов, таких как железобетон или камень, могут стоять достаточно близко друг к другу, в 6 м. Деревянный дом можно возвести не ближе, чем в 8 м, а вот расстояние между деревянными постройками не должно быть менее 15 м.

Кроме соседей нужно не забывайте и о дороге. Так называемая «красная линия» представляет собой границу, которая разделяет жилище и трассы, дороги. Линия проходит в 3 м от проезда и в 5 м от улицы.

Освещение в доме

Удовлетворив все требования СНиПа, можно подумать и о комфорте своего жилища. Статистика свидетельствует о том, что наибольшая часть холодных потоков приходит с Севера и Северо-Запада. Это показывает, что в помещениях, обращенных к этим сторонам, лучше размещать нежилые помещения. Свет с этих сторон проникает в дом также плохо.

Размещение по сторонам света выглядит следующим образом.

Север и Северо-Запад. Идеальны для размещения нежилых зон, таких как подсобные помещения, туалет или гараж.

Восточная и Юго-Восточная стороны как нельзя лучше подойдут для кухни, спортзала, гардероба, гостевой комнаты. В этих помещениях всегда будет достаточно света и не будет слишком жарко. В этой части дома можно обустроить и рабочую зону.

Южная сторона. Идеально подходит для расположения основных жилых комнат, таких как спальни, гостиная, детской. Тут неплохо будет себя чувствовать оранжерея или зимний сад. Солнца в южной части дома всегда достаточно, тут отлично приживаются светолюбивые растения.

Зонирование в зависимости от площади

В загородных домах обычно присутствует три основные зоны:

  • дом и нежилые постройки;
  • огород или сад;
  • зона отдыха.

На участке в 6 соток устроить что-то грандиозное будет очень сложно. Зато можно уютно расположить все постройки. Если домик будет использоваться в теплое время года и основную часть участка занимают растения, то стоит подумать о том, чтобы жилье находилось в северной части участка. Это не позволит помещениям перегреваться летом и убережет от холодных ветров урожай.

На земле в 10 соток можно уже дополнительно разместить беседку или сарай. Это оставляет больше возможностей для расположения дома. Жилая постройка в центре участка позволит не заслонять растения в саду и даст ощущение уединенности за счет удаленности от соседей.

На участке в 20 соток есть место для полета фантазии. Некоторые умудряются поместить на участке пруд или бассейн. Последний стоит располагать в южной части участка. Домик можно расположить с краю участка, это даст дополнительное пространство для террасы, бани, погреба, пруда или других построек. В центре можно разбить клумбу или газон.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.