Характеристики и особенности укладки медной кровли
Медная кровля согласно современной технологии укладывается при помощи лент из меди.
Критерием качества этих элементов является неизменность физических параметров (уровня жесткости и степени прочности), габаритных размеров (ширины лент и их толщины) и особенностей их химического состава, что обеспечивается применением высоких технологий в процессе производства этой продукции и соблюдением жестких требований в отношении ее качества.
Благодаря хорошей пластичности меди кровля из нее обладает очень важным преимуществом — с ее помощью можно без труда покрыть абсолютно любую по сложности исполнения крышу. Все без исключения изгибы выполняются легко и быстро. Медную кровлю можно укладывать аналогично оцинкованной, а именно листами небольшой длины с фальцем одинарного типа.
Тем не менее многие солидные строительные компании сегодня применяют более продвинутую технологию монтажа: на абсолютно всю длину конструкции ската раскатывается длинный медный лист, который затем сшивается при помощи двойного фальца. Абсолютную герметичность покрытия обеспечивают специальные закаточные машины. В итоге получается монолитная кровельная конструкция без каких-либо отверстий, способная прослужить очень долго и надежно (как и сама медь).
Поставляется медь зачастую в рулонах
Каждый лист кровли может иметь длину до 11 метров, благодаря чему число поперечных швов существенно уменьшается. Разумеется, все эти нововведения дают возможность уменьшить как сроки выполнения работ, так и общую их стоимость.
Многие конструктивные элементы медной кровли в настоящее время производятся на заводе, благодаря чему сохраняется определенный стандарт по их размерам. Как результат, получается максимальная герметичность кровельного покрытия, включая швы, причем даже на крышах с минимальным уклоном.
К стропильной системе медная кровля прикрепляется специальными «язычками» — так называемыми кляммерами. Благодаря им обеспечивается компенсация теплового расширения кровли, обычно наблюдающегося при сезонных изменениях температур.