8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Обустройство монолитного ленточного фундамента: технология и особенности

Процесс, связанный с обустройством ленточного монолитного фундамента, обычно рассматривают как определенную последовательность этапов, каждый из которых включает в себя различные операции и процедуры. Как выполняется такая работа?

В чем особенности ее проведения? И какие материалы используются для создания ленточного фундамента?

Обустройство монолитного фундамента ленточного типа осуществляется по следующей технологии:

  1. Сначала по наружному периметру будущих стен создают разметку. Для этого в землю вбивают колышки, после чего по ним протягивают тонкую веревку. Обязательно проверяют ровность углов и параллельность будущих стен. Абсолютно недопустимыми считаются отклонения в несколько сантиметров.
  2. Выкапывают траншею, отступив от наружного периметра внутрь размеченной территории на 400–500 мм. Величина отступа зависит от толщины будущих стен.
    Не стоит забывать, что ленточный монолитный фундамент должен обустраиваться одновременно под внутренние и наружные стены. При этом ширина лент может быть одинаковой, что позволит снизить вероятность деформации стеновых конструкций, которая обычно имеет место при усадке постройки. Основание благодаря этому также будет подвергаться равномерным нагрузкам.
    Глубину закладки любого фундамента определяют с учетом степени промерзания грунта в местности, где строится дом. Если говорить о ленточном монолитном фундаменте, то такое основание закладывают на 10–20 см ниже максимальной глубины, на которую может промерзать грунт.
    Дно траншеи избавляют от слоя грунта, вместо которого укладывают аналогичный по толщине слой песка с последующим утрамбовыванием материала. Фундамент благодаря этому будет равномернее давить на грунт.
  3. В траншеях обустраивают опалубки. При условии идеально ровных и устойчивых стенок траншей опалубки собирают только для возвышающейся над землей части фундамента. Для таких конструкций можно использовать доски или толстую строительную фанеру. Можно также арендовать или приобрести опалубки, обратившись в соответствующую компанию.
  4. Собирают арматурный каркас, который ставят в опалубки. Если расчет фундамента не производился, то подойдут стержни, диаметр которых составляет 12–14 мм. Обвязку элементов каркаса также выполняют на строительной площадке.
    Для углов будущей постройки используют целые прутья, согнутые под прямым углом. Перевязку арматуры выполняют при помощи металлической проволоки. Рельефная поверхность прутьев позволяет им прочно держаться в бетоне, благодаря чему обеспечивается прочность всей конструкции.
  5. Производят заливку бетонного раствора в опалубки. Раствор можно либо заказать в полностью готовом виде, либо приготовить самостоятельно, использовав для этого бетономешалку. Как правило, перемешивают 1 часть портландцемента марки М400 и 3–3,5 части смеси гравия и песка. Фундамент с таким составом будет достаточно прочным и надежным.
    В случае самостоятельного приготовления бетонного раствора можно использовать так называемые пластификаторы. Альтернативой последним может быть мыльный раствор. Благодаря наличию этой добавки компоненты раствора равномерно перемешиваются, а сама смесь будет хорошо укладываться и медленно затвердевать.
  6. После заливки раствора за фундаментом некоторое время ухаживают. Конструкцию периодически поливают водой, чтобы не допустить ее резкого затвердевания.

Фундамент накрывают полимерным материалом, например, полиэтиленовой пленкой, которая защитит его от солнца и ветра.

По истечении нескольких дней снимают опалубку. С этим не стоит затягивать, так как демонтировать ее будет намного сложнее.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.