8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Строительство домов с использованием несъемной опалубки

Новые технологии в строительстве снижают стоимость и трудозатраты. Процесс демонтажа опалубки в монолитном домостроении прост, но всё равно требует времени и перемещения каркаса и щитов на следующие этажи.

Полностью исключить этот этап позволяет несъемная опалубка.

Принцип монтажа несъемной опалубки

Блоки несъемной опалубки из пенополистирола напоминают конструктор. Это две параллельных плоскости, соединённые перемычками. По верху блока расположен ряд выемок, по низу – отверстия. Выступы заходят в выемки, образуя прочное соединение. В комплект входят угловые блоки и детали для оформления оконных и дверных проёмов.

Несъемная опалубка может быть изготовлена из арболита, керамзитобетона, щепобетонных плит.

Последняя прекрасно подходит для заливки фундамента. Пенополистирол разрушается от воздействий внешней среды, поэтому фундамент из таких блоков нуждается в дополнительной гидроизоляции и защите. Плиты и блоки из щепобетона достаточно прочные для несъемной опалубки фундамента. Другие материалы стоят дороже.

Так как монолитный дом с несъёмной опалубкой имеет небольшой вес, массивный фундамент не требуется. Перед возведением стен поверхность фундамента выравнивают, наносят гидроизолирующий слой. Для упрочнения стен при заливке фундамента устанавливают элементы арматуры.

Монтаж опалубки стен

Из несъёмной опалубки можно сразу возвести внешние стены дома со всеми перегородками. Можно делать внутренние стены из других материалов, кирпича или стеновых блоков. В этом случае сразу отмечают места стыков.

Внутрь опалубки при монтаже закладывают стальную арматуру. Углы и проёмы усиливают несколькими вертикальными прутами. Их соединяют проволокой или приваривают перемычки. При укладке рядов закладывают горизонтальные пруты. В местах стыков с внутренними стенами делают железные закладные для прочного соединения с кладкой. При оформлении углов и проёмов следят, чтобы внутри стены нигде не осталось глухих перегородок. В них делают отверстия для свободного поступления бетонной смеси.

По верху стены вертикально устанавливают стальные прутки до 50 см, к которым будет крепиться арматура перекрытий.

Заливка опалубки

Когда завершен монтаж опалубки первого этажа, проводят заливку стен. Бетонную смесь можно подавать в ёмкостях или использовать насос. Для аккуратной заливки по верху стен перемещают специальную воронку.

Заполняют слой высотой около метра. Бетону дают схватиться и отвердеть, затем заливают следующий слой.

Когда смесь сформировалась, пенополистирол вырезают по месту стыка с внутренними перегородками. Начинают кладку кирпича или стеновых блоков. Кладочный раствор должен надёжно схватиться со свежим бетоном стен. Металлические закладные пропускают в кладку.

Несъемная опалубка перекрытий

Для монтажа перекрытий используют длинные пустотелые модули с боковыми стыковочными пазами. В пустоты вставляют металлический швеллер для усиления. Так как вес перекрытий меньше по сравнению с железобетоном, массивных несущих стен не требуется.

Модули помешают на опоры и стыкуют на верху. На смонтированную поверхность кладут арматурную сетку. Её скрепляют с закладными элементами по периметру стен.
После заливки бетонной смеси пенополистирол выполняет функции теплоизоляции и шумоизоляции.

Закладка коммуникаций и вентиляционных отверстий

Трубы водопровода, канализации, газопровод и каналы электропроводки закладывают в стенах или делают вкладыши для формирования отверстий в стенах при заливке. Пробивать монолитные стены затруднительно. Следует учесть, что дом с несъемной опалубкой из пенополистирола не пропускает воздух, не «дышит», поэтому надо закладывать шахты приточной вентиляции.

Поэтому при строительстве дома с несъемной опалубкой всегда надо иметь чертежи коммуникаций. Проект дома лучше заказать специалистам. Правильные расчеты системы отопления в дальнейшем позволят экономить. Стены достаточной толщины со слоем утеплителя снижают затраты на отопление.

Внешняя отделка несъемной опалубки

Пенополистирол разрушается от воздействия ультрафиолета. Внешнюю отделку нельзя откладывать на месяцы. На этот пористый материал хорошо ложится штукатурка. Внутри можно обшивать стены гипсокартоном. Недостаток пенополистирола – неустойчивость к органическим растворителям. Это надо учитывать при выборе красок для отделки монолитного дома с несъёмной опалубкой.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.