8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Выбираем проекты для загородного дома, дачи коттеджа

Строительство любого загородного дома должно начинаться с составления проекта. Это пакет технической документации по подготовки площадки, с этапами возведения здания, обустройства прилегающего участка.

Владельцы земли могут взять готовые проекты домов и коттеджей или сделать индивидуальную смету.

Требования к готовому проекту

Разработкой технической документации по строительству загородного жилья занимаются архитектурные бюро. В каталогах есть типовые проекты домов и коттеджей с различными параметрами. Разница между ними – материалы, этажность, количество и площадь дополнительных объектов. К последним относят гаражи, хозяйственные постройки, баню. Чем их больше, тем дороже план строительства.

Перед покупкой нужно узнать, что входит в пакет. Одним из преимуществ, которые позиционируют архитектурные бюро, является полная смета. Однако фактически она не будет актуальной на момент строительства из-за изменения цен. Вместо нее можно использовать перечень и количество материалов. По нему составляется актуальная цена проекта дома или коттеджа.

Что должно входить в документацию:

  • Архитектурный раздел. В него входит ведомость чертежей, общая информация о спецификации. Дополнительно – точный план каждого этажа, расположение входных и межкомнатных дверей, окон. Чертежи дают возможность визуально определить расположение комнат, помещений.
  • Конструктивный раздел. Это спецификация инженерных элементов – фундамента, межэтажных перекрытий, узлов дома. Отдельно делают план монтажа, часто он состоит из нескольких разделов.
  • Инженерные коммуникации. К ним относится водопровод, канализация, разводка электросети, газовое снабжение. Дается перечень оборудования, характеристики, порядок установки. Здесь не прописывают оформление разрешений на подключение электросети, газа, центрального водопровода и канализации.

Цена готового проекта дома или коттеджа зависит от площади здания, количества дополнительных объектов, этажности. Средняя стоимость одноэтажного строения – от 12 тыс. рублей. Любые изменения повлияют на этот параметр. Но иногда без них невозможно составить корректный план строительства.

Важно: в спецификации должны быть ссылки на действующие нормативы – СНиПы, ГОСТы. Их несоблюдение может привести к ухудшению эксплуатационных и технических характеристик.

Разработка индивидуального решения

Строительство нестандартного здания начинается с разработки уникального проекта дома или коттеджа. Это более трудоемкий процесс, чем стандартная спецификация. Причины его реализации – сложный рельеф на участке, необходимость создания жилого дома с нестандартной планировкой. В качестве основы можно использовать стандартную документацию, внеся необходимые изменения.

Этапы разработки нового проекта частного дома.

  1. Анализ земельного участка. Определяется расположение здания, места проведения инженерных коммуникаций.
  2. Составление чертежей, возможно использование базовых из основного каталога компании. Делается план каждого этажа, расположение жилых и технических комнат.
  3. Формирование сметы – материалы для работы, этапы выполнения. Цены рекомендуется вносить перед началом строительства. Так можно получить актуальную стоимость проекта.
  4. Составление плана работ. Он должен согласовываться со строительной компанией. Возведение лучше начинать летом или в конце весны. Это необходимо для лучших погодных условий.

Недостаток этого способа составления технической части – удорожание. Причины – работа специалистов, перерасчеты базовых параметров, уточнения, иногда нужно провести испытания ответственных узлов. Средняя стоимость типового проекта – от 100 тыс. руб.

Совет: бюджет строительства нельзя сильно «урезать». Это отразится на качестве постройки.

Бесплатная документация

Часто в сети можно найти бесплатные проекты домов и коттеджей, свободные для скачивания. Однако такая документация не всегда отвечает требованиям к возведению жилых зданий. Использовать ее для самостоятельной постройки дома не рекомендуется. Найти ошибки и неточности без образования и опыта проектирования сложно. Результатом могут стать критические неточности, которые приведут к переделке здания. Бесплатно можно получить консультацию на сайте архитектурной компании.

Советы по работе с бесплатными проектами загородного жилья:

  • Узнать автора. Часто архитектурные компании присватают им индивидуальные названия.
  • Отдать архитекторам и инженерам на проверку. Это будет дешевле, чем составление новой документации.
  • Узнать, кто уже строил по этой смете, прочитать отзывы, посмотреть фотографии и видео от владельцев.

Последнее даст полное представление о качестве. Но дополнительно учитывают климатические особенности, условия эксплуатации, возможные внесенные изменения в чертежи и смету. Использовать бесплатные проекты домов нужно очень аккуратно, проверяя каждый раздел и пункт.

Совет: часть архитектурных бюро предлагает скидки на техническую документацию. Это позволит сэкономить на проектной составляющей без ущерба для качества.

Инфраструктура участка

Помимо жилого дома на участке могут быть другие объекты. Они бывают хозяйственные и бытовые. Первые необходимы для обеспечения работы инженерных коммуникаций.

Бытовые нужны для ведения хозяйства, хранения вещей. Для них тоже составляется смета, чертежи и план строительства. Это может быть дополнение к готовому проекту загородного коттеджа, иногда они входят в его состав.

Что нужно знать об основной инфраструктуре:

  • Расположение. Здания и хозяйственные постройки должны быть удалены от основного дома. Исключение – пристройки. Это может быть гараж, баня или котельная.
  • Подключение к электросети, газоснабжению. Нужно делать дополнительное разрешение от коммунальных служб.
  • Септики, водозабор (колодцы, скважины), системы водоотвода. Они располагаются согласно СНиП, важно соблюдать гигиенические нормы. Для каждой системы должен быть чертеж.
  • Подъезды машин, дорожки, места для отдыха. Локация – удобная для проживающих.

Важно: вся инфраструктура рассчитывается на долгую эксплуатацию. Дополнительно можно составить план обслуживания, ремонта ключевых объектов. Это могут делать жильцы или заказывать услуги у профильных компаний.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.