8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Террасирование участка деревянными стенками

В основе террасирование земельного участка лежит разделение холмистой земли на несколько плоских мест. Чаще всего, к такой процедуре прибегают люди, живущие на склонах холмов, либо гор.

Стоит отметить, что дерево – это не единственный материал, который применяется для строительства подпорных стенок. Лучше использовать более дорогие стройматериалы, такие как бетон либо габион.

Конструктивные особенности дерева

Основная задача террасирования состоит в том, чтобы не дать грунту съехать вниз. Чем больше высота, тем больше давление, которое оказывает грунт на подпорку. Дерево само по себе менее прочное, чем тот же бетон. Чтобы конструкция выдержала напор грунта, необходимо закапывать её на 1/3 от рабочей высоты. Например, владелец земельного участка хочет сделать опору, высота которой будет 1 метр. Тогда ему понадобится минимум на 30 см закопать строение под землю. С бетоном и габионом таких проблем не возникает. Они намного прочнее дерева.

Дерево подвержено гниению

Постоянно контактируя с грунтом, в деревянной структуре будут возникать различные процессы, которые начнут разрушать опору. Также нельзя забывать про дождь и снег. Чтобы не допустить гниения и преждевременного разрушения, нужно обрабатывать опору различными антисептиками и вставлять слой гидроизоляции в том месте, где древесина контактирует с грунтом.

Также стоит отметить, что строительство опоры будет производиться из нескольких досок, что делает структуру не монолитной. Из-за этого к конструкции бесполезно применять контрфоры – специальные вертикальные сооружения, которые берут на себя часть нагрузок.

Основные типы вертикальных подпорок

Цель любого строительства – это создание хорошей постройки без сильных затрат. Поэтому, если после строительства остались материалы, будет лучше использовать их. Возможно, они не так красиво выглядят, но это будет дешевле, чем использование покупных брёвен. Если остаточных стройматериалов нет, то тогда стоит заказать деревянный брус.

Рассмотрим варианты террасирования участка с помощью дерева:

  1. Первый и наиболее популярный вариант – это расположение всех досок вертикально, под углом 90 градусов относительно грунта. Выглядит такая конструкция достаточно красиво, однако, для неё лучше всего использовать брёвна, а не сточенный брус.
  2. Если есть вертикальное расположение, то должно быть и горизонтальное. Обычно, в этом случае используется обычный брус. Благодаря нему создаётся ощущение массивности постройки.
  3. Также никто не запрещает комбинировать эти два способа. Например, вертикальные столбики можно использовать в качестве подпорок. Они будут снижать вертикальную нагрузку, которая идёт от грунта. По сути, это те же самые контрфоры, только в меньшем масштабе.

Строительство вертикального частокола

Это, пожалуй, самый древний вид строительства. Однако он считается одним из самых прочных. Технология строительства тут довольно проста. Для начала необходимо разметить территорию. Для этого можно использовать обычную лопату. Нужно выкопать небольшие ямки по периметру стен. Затем, когда строители определились с планировкой, можно начинать убирать землю в тех местах, где это необходимо. Чтобы уменьшить количество работу, можно на длинных участках размещать диагональные стены. Благодаря этому, придётся выкапывать меньше земли.

Когда плодородный слой будет убран, можно начинать подготавливать материал. Обычно, для строительства используется ель и сосна – наиболее дешёвые стройматериалы. Их необходимо обработать различными веществами. Затем, выбрать наиболее большие брёвна и поместить их на углах строения. После установки опор ставят обычные брёвна, которые размещают очень плотно друг к другу.

Строительство террасирования участка – это не такое уж и сложное дело. Каждому под силу сделать небольшой частокол на своём дачном участке. Однако, если в планах серьёзное разграничение территории, то стоит использовать бетон и габион вместо дерева. Они, как говорилось выше, намного прочнее.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.