8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Осушение участка с помощью дренажных систем

Дренаж на участке необходим не только для того, чтобы вывести лишнюю влагу. Дренажные системы устанавливают для равномерного распределения воды по всей площади территории.

По оценке специалистов, больше 2/3 земельных участков, расположенных в центральном районе России, нуждаются в подобных мероприятиях.

В свое время жилищные наделы распределялись среди горожан таким образом, что под дачу выделяли в основном низины, заболоченные участки, поймы рек, а хорошая земля доставалась представителям партийной элиты и крупным чиновникам. Иногда почва может выглядеть сухой, но скрывать под собой близко расположенные грунтовые воды, что также делает ее проблемной для земледелия. Из-за сложившейся ситуации дренажные системы всегда были востребованными. Спрос на них остается и сегодня.

Систему водоотведения можно организовать самостоятельно, вырыв по периметру участка канаву, расположенную под небольшим углом. В этом случае не будет скапливаться вода, выпавшая в виде дождя или образующаяся после таяния снега. Индивидуальный водоотвод соединяется с общей сточной канавой. В дальнейшем вода выводится за пределы садоводческого товарищества.

Более сложный вариант – дренажная система закрытого типа. В этом случае требуется предварительное проведение геологических и геодезических изысканий. Специалист производит расчеты, учитывая состав почвы, предполагаемое количество поступающей влаги, высоту залегания грунтовых вод и определяет необходимое количество дренов (труб) и расстояние между ними.

При укладке дренажа учитывается естественный уклон участка. Если поверхность ровная, устанавливают дренажные колодцы, их функция – накапливать отведенную воду. Дрены могут быть выполнены из ПВХ, полиэтилена, керамики, стали. Форма труб – волнистая, а их стенки имеют перфорацию. Особенно важно установить дренаж, если участок расположен на территории с избыточной влажностью и огорожен по периметру забором на внушительном фундаменте.

В этом случае естественная циркуляция влаги будет нарушена. Дренажные системы рекомендуется устанавливать и на землях, в составе которых преобладает глина. Такой грунт плохо пропускает воду. В зоне риска находятся также земельные наделы, расположенные в низине или у основания склона. После выпадения осадков такие участки заливает, избыток воды обязательно нужно выводить искусственно.

При строительстве современных дачных и коттеджных поселков вопрос об установке дренажа решается заранее. Специалисты рекомендуют укладывать систему даже в том случае, если в этом нет острой необходимости. Под верхний слой почвы равномерно укладываются дрены, над трубами формируют газон. Установка дренажной системы дает владельцам участка одни плюсы, избавляя их от проблем связанных с лишней влагой и от необходимости поливать газон. Трава и без этого будет прекрасно расти, радуя глаз изумрудными красками.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.