8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Преимущества пассивных домов

Дома отличаются друг от друга не только по своему внешнему виду, планировке и целевому назначению, но и по энергоэффективности, то есть по тому, сколько тепла нужно, чтобы обогреть помещение, и насколько эффективно это тепло сохраняется. Каждый человек, строящий свой дом, хочет, чтобы он был максимально теплым.

Это важное условие комфортности жилища в нашем климате. Но с другой стороны, увеличение мощности тепловых приборов для обогрева жилища не лучший выход из положения, так как это экономически невыгодно. Да и есть ли смысл тратить дорогостоящую энергию для отопления улицы?

Концепция создания максимально экономного, с точки зрения потребления тепловой энергии, жилища в Западной Европе активно разрабатывается с середины 90-х годов прошлого века. Такое энергосберегающее жилище получило название «теплый дом». В Германии, в городе Дармштадт, даже существует Институт пассивного дома.

В России к проблеме экономии тепловой (да и любой другой) энергии традиционно относятся менее серьезно, чем в Западной Европе. Однако в последнее время с ростом малоэтажного строительства идея пассивного дома становится популярной и у нас. Немалую роль в увеличении интереса к вопросу энергосбережения сыграл рост цен на энергоносители.

Что же такое пассивный дом?

В первую очередь он отличается уровнем потребления энергии. Пассивным по европейским стандартам считается дом, для обогрева которого тратится в год не более 12-20 кВт/ч на 1 кв. м площади. Это более чем в 10 раз меньше, нежели в наших многоквартирных домах (200-300 кВт/ч на 1 кв.м).

Эффект сохранения тепла и самообогрева достигается несколькими способами:

  1. Хорошая теплоизоляция стен. Лучшими энергосберегающими показателями обладают многослойные материалы, например СИП (структурные изоляционные панели), состоящие из двух слоев прессованной древесины и полимерного утеплителя между ними. Или сэндвич-панели с разными вариантами утеплителей. Из однослойных материалов наилучшими теплоизоляционными качествами обладают поризованные керамоблоки, которые часто называют теплой керамикой. Хорошая теплоизоляция невозможна без теплоизоляционных прослоек, и, чем менее надежен материал стен, тем толще должна быть эта прослойка (15-20 см), причем использовать необходимо только самые качественные теплоизоляционные материалы, такие как пенополистирол или появившаяся совсем недавно базальтовая вата.
  2. Конструкция стен, обеспечивающая отсутствие «мостиков холода». Именно они главным образом являются причиной неконтролируемой утечки тепла. «Мостик холода» — это участок стены с более высокой теплопроводностью. К ним относятся бетонные прослойки в кирпичной кладке, металлические стойки в домах каркасного типа, дюбели, использующиеся для крепления теплоизоляции, дверные и оконные проемы и т. д.
  3. Особенности архитектуры и расположения пассивного дома. Дома этого типа проектируются так, чтобы площадь внешней поверхности жилища была минимальной. Это уменьшает утечку тепла. Главным проблемным местом, снижающим энергоэффективность дома, являются окна и двери. Их утеплению и герметичности в пассивном доме уделяется особое внимание. Кроме того, рекомендуется располагать окна на более теплой, южной стене здания.
  4. Цвет облицовочного материала имеет значение. В пассивных домах стены и крыша, как правило, белого цвета, так как он уменьшает потерю тепла. А на Западе в последнее время иногда даже используют облицовку с зеркальным эффектом.
  5. Отопление. Организация отопления чрезвычайно важна при строительстве дома. Вне зависимости от энергоносителя оно предполагает наличие накопителя энергии. Владельцев пассивных домов на Западе поощряют использовать и альтернативные источники энергии: солнечные батареи и водонагреватели или ветроэнергетические установки.
  6. Оборудование вентиляции системой рекуперации тепла. Рекуператор - это устройство, позволяющее использовать тепло отходящих газов для обогрева свежего воздуха, поступающего в помещение.
  7. Различные виды теплообменников, которые дают возможность использовать для обогрева дома, например, тепло от бытовых приборов.
  8. Экономия электроэнергии. Перерасход энергии чаще всего связан с небрежностью людей, забывающих выключать электрические приборы и свет. Поэтому в пассивном доме часто используется автоматизация освещения с помощью, например, датчиков движения.

Создание полноценного пассивного дома, отвечающего всем требованиям в нашем климате, – задача довольно сложная. Да и традиций строительства таких домов нет, так же как и разработанных технологий.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.