8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Заборы из досок, их виды и советы по установке

Заборы из досок, их виды и советы по установке

Представить себе частный дом без ограждения практически невозможно. Такая конструкция позволяет скрыть приусадебную территорию от чужих глаз, а также препятствует проникновению злоумышленников.

Современный строительный рынок представляет широкий ассортимент материалов, подходящих для возведения забора. При этом доска используется достаточно редко. Долгое время люди были уверены, что она больше подходит для временной конструкции и не позволяет сделать забор необычным.

На сегодняшний день доска для строительства забора используется все чаще. Это обусловлено экологической чистотой материала, простотой его установки, а также доступной ценой. При грамотном подходе, забор может быть максимально творческим и запоминающимся.

Виды заборов из досок

Вариантов заборной конструкции существует достаточно много. Придумывать что-то новое совсем необязательно. Достаточно лишь изучить предложенные виды и выбрать наиболее подходящий по дизайну вариант.

Среди многообразия вариантов, особое внимание стоит уделить следующим видам заборов из досок:

  • забор из горбыля;
  • забор с декоративным поворотом;
  • классический забор;
  • глухой забор;
  • плетеные заборы.

Забор из горбыля – наиболее простой и доступный вариант конструкции. Его основными преимуществами считается демократичная цена, а также эстетическая привлекательность. Однако важно дополнительно обработать горбыль при помощи шлифовки и лакирования. Такая заборная конструкция будет выглядеть эффектно рядом с деревянными постройками. Горбыль может располагаться внахлест или на небольшом расстоянии друг от друга.

Удачный вариант – конструкция из декоративного горбыля. Для такой конструкции используют доски, обработанные и обрезанные для образования симметричного или асимметричного рисунка.

Забор с декоративным поворотом может быть изготовлен из горбыля или классической обрезной доски. При использовании досок достигается эффект «жалюзи». Если смотреть прямо, забор выглядит глухим. Если же посмотреть на него под углом, можно увидеть расстояние между элементами. Такой вариант не только имеет хорошую вентиляцию, но и пропускает свет, что может быть полезным для растений, расположенных вдоль забора. Украсить такую конструкцию можно с помощью плетущихся растений, которые превратят ее в живую изгородь.

Классический забор не теряет своей актуальности уде долгие годы. Он примечателен не только с эстетической точки зрения. Процесс установки конструкции из штакетника достаточно прост, а затраты на материалы будут минимальны. Однако в прошлом осталось окрашивание забора краской. Для этих целей лучше выбирать антисептик, который защитит древесину он негативного воздействия окружающей среды, а также лак или морилку.

Глухие заборы – идеальный вариант для тех, кто хочет скрыть свой участок от глаз, проходящих мимо. Для этого используют обрезную доску. Для более интересной конструкции рекомендуется устанавливать доски внахлест. В качестве декора может использоваться арочная решетка из тонких ламелей.

Плетеные заборы немного дольше в монтаже, однако их внешний вид способен значительно украсить приусадебную территорию. В качестве материалов для его изготовления используется обрезная доска. Она должна быть достаточно тонкой, примерно 25 мм. Плетеная конструкция может быть выполнена в виде классических ромбиков или с изгибом. Вариантов плетеных заборов существует много.

Советы по самостоятельному строительству

Чтобы самостоятельно установить забор из досок на участке, стоит заранее изучить практические советы, которые могут пригодиться.

Так, на этапе закупки материалов определить необходимый объем очень просто. При строительстве сплошной конструкции достаточно умножить длину предполагаемого забора на толщину и высоту выбранной доски. Если же забор будет решетчатым, необходимо определить, сколько досок понадобится на 1 погонный метр и умножить полученное значение на желаемую длину.

Красить полученный забор рекомендуется хорошей краской, подходящей для наружных отделочных работ. Если сэкономить на лакокрасочных материалах, покрытие придется обновлять значительно чаще. Вместо краски можно использовать лак, который только подчеркнет натуральный рисунок древесины. Перед покраской стоит обработать доски антисептиком, который защитит их от воздействия влаги и плесени. Поскольку площадь забора обычно большая, все покрасочные работы лучше выполнять при помощи краскопульта.

Большинство конструкций из доски можно возвести самостоятельно. Однако, если необходим по-настоящему эксклюзивный забор, который станет шедевром деревянного зодчества, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Они, учитывая все пожелания, помогут возвести на приусадебном участке самое настоящее произведение искусства.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.