8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Восточный стиль оформления сада: гармония всех элементов

Восточный стиль оформления сада: гармония всех элементов

Ландшафтный дизайн в восточном стиле не имеет привычных четких форм, но в нем прослеживается сохранение пропорций. Ухоженные кусты и деревья, правильно разложенные камни. Во всем наблюдается идеальный порядок. Двигаясь по такому саду, человек ощущает покой и умиротворенность несмотря на то, что картина вовсе не однообразна.

За каждым изгибом и поворотом ожидает новый мирок, не похожий на те, что встречались до него. Каждый может найти тихое место для себя, в зависимости от настроения и пожеланий.

Отличает восточный дизайн сада использование мостов, камней и деревьев. В западном стиле принято применять цветущие клумбы, здесь же упор делается на присущий восточной культуре символизм. Используя сочетания воды, камней и деревьев добиваются неповторимого и уникального эффекта. Композиция, в которой присутствуют эти элементы, является предпочтительной и используется большинством азиатских дизайнеров. Это беспроигрышный вариант, но все должно быть подобрано и исполнено с большой скрупулезностью. Такой сад, несмотря на немалые усилия для его создания, выглядит очень естественно и не привлекает внимание к отдельным элементам. Образ должен восприниматься целиком, как единая композиция.

Особенностью такого дизайна является максимальное сохранение природы. Каждый уголок наполнен тишиной и красотой. Изначальная идея восточного сада заключена в возможности для медитации. Именно такую обстановку и призван он создать. Здесь симметрии уделяется совсем мало внимания, ведь в природе она и вовсе отсутствует. Плавные переходы от одной зоны к другой позволяют долго сохранять интерес и не замечать четких границ.

У восточного стиля есть свои отличительные черты, которые придают ему индивидуальность и неповторимость.

  1. При проектировании дома и сада в восточном стиле используется минимум вмешательства в природу. При помощи видимой асимметрии достигается совершенный эффект. Растения, каменные элементы, в том числе и архитектурные, имеют удивительное сходство с тем, что создано самой природой. Для того чтобы передать ощущение гармонии и покоя, используются плавные линии и очертания. Этот прием создает атмосферу неторопливости и располагает к размышлениям. При организации сада в восточном стиле используют посадки бамбука и цветущих весной деревьев. Вишневые деревья, мхи и декоративные травы также часто применяются в этом дизайне, создавая ощущение довольно долгого существования сада. Задумка состоит в том, что сад должен выглядеть нетронутым человеком, визуально исключать его вмешательство.
  2. Неотъемлемой частью восточного дизайна является пруд, заполненный золотыми и белыми рыбками. Он часто является центром сада, его основой, и именно с ним связаны остальные компоненты. Создание пруда – сейчас дело довольно простое. На рынке есть все составляющие, да и вариантов дизайна множество. Важно помнить о том, что за водоемом следует осуществлять надлежащий уход, иначе рыбки долго не продержатся. Помимо пруда можно использовать различные ручьи и водопады. Особенно привлекателен каскад, в котором предусмотрена разная скорость течения воды. Такой прием невольно привлекает интерес. При отсутствии воды для обеспечения питания ручьев, каскадов и пруда, можно воспользоваться заменителями. Белые камни или песок создадут эффект текущей воды и при этом не будут зависеть от ее подачи. При правильном расположении даже не создастся впечатления, что вода и вовсе отсутствует.
  3. Важным компонентом восточного ландшафтного дизайна являются камни. Порой они представляют собой беспорядочное нагромождение, но если присмотреться, то прослеживается четкая задумка дизайнера. Главное требование заключается в том, что камни не должны содержать отпечатки ручной обработки. Чем более естественные очертания они имеют, тем лучше для создания сада. Будучи очень важным элементом композиции, они призваны либо концентрировать на себе взгляд, либо рассеивать его, в зависимости от идеи. Часто используются различные стены, которые разграничивают сад на отдельные зоны, отделяют места для медитации. Камни могут быть одиночными или же располагающимися группами, имитируя природную асимметрию. Очень популярны скамьи для медитации. На них комфортно отдыхать и размышлять в любое время суток. Особое освещение в виде китайских фонарей придает уединенность и приближает сад к идеалу, принятому на Востоке. Зелень завершает это впечатление, оттеняя камни и делая композицию более естественной.

Подобный дизайн принят за эталон в таких странах, как Таиланд, Япония и южная Корея, но он набирает все большую популярность на западе за счет эффекта нетронутого уголка природы. Свежесть, тишина и миниатюрные картины живой природы, перемежающиеся между собой, невольно притягивают, делая такой сад произведением искусства, в котором хочется проводить время и наслаждаться эстетикой.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.