8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Коттеджные поселки


170 участков
Сотка:
от 30 000
до 55 000 руб.

Основные коммуникационные системы частного дома

Основные коммуникационные системы частного дома

Одна из задач, которая решается на этапе проектирования дома – размещение различных коммуникаций. С учетом внешних труб канализации и водоснабжения определите на схеме расположение водопровода, вентиляции, электропроводки и др. Эта статья обо всех системах жизнеобеспечения дома.

Чтобы быть уверенным в качестве установленных инженерных сетей, и предъявить гарантийные претензии по поводу поломки сопутствующего оборудования, рекомендуем обращаться к квалифицированным специалистам. Но, тем не менее, владельцу дома необходимо иметь базовые знания в этой области. Они потребуются на всех этапах работы, чтобы иметь представление, что делает подрядный рабочий. Будьте готовы к тому, что на инженерное обеспечение дома и участка, затраты составляют до 20% общей суммы.

Сначала нужно определиться с фронтом работ на участке и непосредственно в доме.

Внутридомовые коммуникации включают в себя следующее:

  • Отопление и горячее водоснабжение. Для её создания необходимы: водогрейные котлы отопления, система трубопроводов и батареи;
  • Водоснабжение. Водопроводная система к ванным комнатам и на кухню: раковины, унитазы, биде, ванна или душевая кабина;
  • Канализация. Канализационные напорные трубы для отвода сточных вод;
  • Электропитание. Провода для подведения электрического тока к потребителям электроэнергии;
  • Вентиляция. Воздуховоды для поступления свежего и отведения использованного воздуха.

Отопление

В системе отопления существует несколько схем разводки подачи тепла. Основные разводки подачи тепла:

  • верхняя – горячая вода подается сначала на верхние этажи и раздается вниз по отопительным трубам;
  • нижняя – горячая вода подается с первого этажа и поднимается также по трубам отопления.

Распространенный опыт – объединение системы отопления и горячего водоснабжения. В этом случае используется один котел, в результате чего экономится энергия и уменьшается количество оборудования.

Применение смешанной или раздельной схемы зависит от следующих факторов:

  • компоновкой строения,
  • особенностями водоснабжения
  • требованиями застройщика.

Поэтому при выборе модели необходима консультация специалиста. Для устройства отопления и горячего водоснабжения используются металлические, биметаллические и полипропиленовые трубы.

Водоснабжение

Система водоснабжения разделяется на магистральное водоснабжение и автономное.

Чтобы подключиться к магистральному водоснабжению, необходимо получить разрешение у организации, которая обслуживает участок, где вы планируете или уже построили дом.

Решение вопросов с автономным водоснабжением несколько сложнее. Для начала нужно определиться, что необходимо для ваших нужд – скважина или колодец. Для бурения скважины нужно получить лицензию. Следующие строки расходов это – насосная станция и электричество к ней, которое обеспечит бесперебойную работу.

Для подвода к зданию используются в основном металлические трубы. В последнее время все чаще стали использовать медные трубы для внутренней разводки холодной воды в помещении. Преимущества ее несомненны. Одно из них – антибактериальные свойства меди. Кроме того, медную трубу можно проводить как, открытым, так и скрытым способом.

При выборе сантехники лучше использовать комплексный подход, то есть использовать продукцию одного производителя, тем более что это обеспечивается текущими поставками.

Канализация

Внутренняя канализации включает в себя систему отвода использованной воды от раковин, унитазов, ванн и системы отопления в общий сброс канализации, а наружная – обеспечивает доставку этого сброса до центральной или локальной канализации.

Электроснабжение

Электрические системы, так же, как и все остальные, делятся на внутренние и внешние. Кроме того, внешняя система питания может быть:

  • Магистральной – используются внешние источники электропитания от магистральных столбов и кабелей;
  • Индивидуальной – питание от автономного источника: бензинового или дизельного генератора.

Система вентиляции

Одна из основных систем жилого помещения, благодаря которой, выводятся неприятные запахи, застой воздуха и микробиологическая обстановка в доме. Поэтому крайне необходима установка ее в помещении. Приточно-вытяжная вентиляция, как правило, выполняется с использованием принципа избыточного давления внутри помещения для предотвращения проникания пыли и неочищенного воздуха.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.