8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Выбор древесины для строительства дома

Выбор древесины для строительства дома

Для того чтобы возвести дом из дерева, используют различные древесные породы. Из хвойных деревьев в ход идут ель, сосна, лиственница, кедр, а из лиственных – осина, береза, ольха и дуб.

Для каждой породы дерева характерно наличие особых положительных и отрицательных качеств.

Ель

Из всех деревьев хвойных пород ель является одной из самых широко используемых. Она так популярна из-за следующих характеристик:

  • Рыхлость структуры, которая обеспечивает более хорошее сохранение тепла в доме,
  • Хорошее влияние на человеческое здоровье,
  • Долгая служба.

Строения из древесины ели могут простоять до сотни лет. Также материал обладает антибактериальными свойствами и не синеет. Ель относят к мягким породам деревьев.

Однако при таком большом количестве преимуществ, она имеет и свои минусы, например:

  • Ель не обладает устойчивостью к влаге, и без специальной обработки может начать гнить.
  • Еловую древесину сложно обрабатывать из-за большого количества сучков.

Этот материал лучше использовать для того, чтобы отделывать помещения внутри, но если из еловой древесины предполагается построить дом, то ее нужно будет покрыть особыми составами для отталкивания влаги, красками или лаком.

Сосна

Самая доступная и широко используемая по сравнению с прочими деревьями хвойная порода. Ее применяют как строительный материал во многих странах мира: Европе, России, Америке, Японии и других.

Сосну, как и ель, относят к малоусыхаемым и мягким породам древесины. Из-за своей распространенности этот материал стоит недорого, а также обладает большим набором положительных качеств. Она не гниет, имеет ровный ствол почти без сучков, обладает устойчивостью к износам, на ней не появляются трещины, долго служит и полностью безопасна для человеческого здоровья.

Единственный минус сосны – образование на ней синевы. Образования полностью безвредны для человека, но могут испортить весь внешний вид здания.

Лиственница

Лиственницу также используют для того, чтобы строить дома, довольно часто, так как именно у нее есть все необходимые положительные характеристики:

  • Прочная древесина;
  • Не гниет;
  • Не посинеет;
  • В ней редко заводятся микроорганизмы и жучки;
  • Не влияет морская вода;
  • Устойчива к резким перепадам температур, и даже к огню;
  • Полностью устойчива к любой влаге.

Дом, построенный из этого материала, может простоять до нескольких веков.

Кедр

Кедровую древесину используют для того, чтобы строить дома, значительно реже, чем прочие виды деревьев, из-за того, что этот материал очень дорогой.

Кедр относят к малоусыхающим, но нетвердым видам, что характерно для дерева хвойной породы. Дерево полностью устойчиво к процессам гниения, обладает отличной прочностью, влагоустойчиво, легко обрабатывается, его ствол не имеет большого количества сучков. В древесине редко заводятся микроорганизмы и насекомые, от появления которых кедр будет оберегать и сам дом.

Материал устойчив к резким температурным перепадам, не деформируется от влаги, обладает устойчивостью к появлению трещин и выглядит достаточно красиво благодаря своему необычному окрасу. Дом, построенный из кедровой древесины, может стоять до нескольких столетий.

Помимо хвойных пород, в строительстве используются и породы лиственных деревьев.

Осина

Осиновую древесину не слишком часто используют для строительства домов. Обычно из нее строят банные сооружения или выполняют с ее помощью кровельные работы. Возможно, это связано с предрассудками об отрицательной энергетике дерева и легендами, сложенными о нем. Вообще осиновая древесина подходит для возведения здания.

Осину относят к среднеусыхающим, но нетвердым видам деревьев. Она обладает устойчивостью к стиранию, не деформируется, ей не страшна влага и перепады температур, ее легко обрабатывать, да и само дерево выглядит очень красиво из-за своего красноватого цвета.

Однако его древесина может быть подвержена некоторым заболеваниям, поэтому, чтобы построить надежный дом, выбираемому материалу должно быть около пятидесяти или более лет.

Береза

Березовую древесину нечасто используют для строительства. Все из-за того, что дерево само по себе недолговечно, сильно усыхает, но при этом остается очень твердым. Из-за этого его сложно обрабатывать.

Береза очень прочна, не подвержена появлению микроорганизмов, устойчива к ударам, обладает привлекательной древесиной светлого оттенка. Однако дерево боится влаги и из-за этого может начать гнить.

Чтобы возвести дом из березовых материалов, лучше сначала уложить первую пару дубовых или лиственных бревен, и только после этого укладывать березовые. Чаще древесину березы используют для отделки дома внутри, а также для создания мебели и укладки полов.

Ольха

Ольховую древесину можно нечасто встретить в строительстве помещений. Она считается нетвердой древесной породой. Именно это дерево легче всех иных видов, оно устойчиво к влаге, имеет однородную приятную текстуру, но при этом не очень плотное (до 540 кг/м3). Ольху используют для того, чтобы изготавливать мебель, материалы для облицовки и реже всего ее используют для строительства.

Дуб

Для дубовых материалов характерны хорошая прочность, надежность и долгая служба. Еще в давние времена мебель из дуба была эталоном качества и красоты.

Дуб относят к немягким, среднеусыхающим видам дерева. Древесина этого дерева достаточно эластична, является очень устойчивой к появлению микроорганизмов, стиранию, резким перепадам температур и появлению влаги, не гниет, может прослужить более сотни лет, выглядит дорого и красиво.

Однако из-за своих позитивных качеств дубовая древесина стоит очень дорого, поэтому лучше отделать ею помещение изнутри, а не строить полностью дубовый дом, иначе не будет никакой выгоды от нерационально потраченных средств.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.