8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Все о правильной гидроизоляции

Все о правильной гидроизоляции

Если проигнорировать вопрос гидроизоляции, можно столкнуться с тем, что конструкция дома может разрушаться и противостоять разрушению, может быть, очень трудно.

Лучше сразу подумать о том, как защитить здание от влаги, ведь в нем нуждается множество его элементов, а именно:

  • Конструкция фундамента;
  • Стены и пол в подвале;
  • Цокольный этаж;
  • Стены всей постройки;
  • Пол по грунту;
  • Крыша;
  • Оконные и дверные проемы.

Для того чтобы правильно наладить гидроизоляцию во всех этих элементах, существует несколько правил:

  • Первое – Гидроизоляция должна быть непрерывна и быть без разрывов;
  • Второе – Она должна разместиться там, где просачивается вода и откуда направляется водный напор;

Необходима ли гидроизоляция фундамента

Воды могут быть на поверхности – это, например, снег или дождь и под землей – воды почвенные. Защищать фундамент постройки стоит и от тех, и от других. От поверхностной воды может защитить отмостка, необходимая при строительстве и созданная специально для спасения от осадков. От почвенных вод изоляцию стоит производить только если залегание высокое.

От того насколько глубоко вода располагается по отношению к фундаменту и как высоко поднимается весной, зависит нужна ли нам изоляция.

Изоляция необходима в следующих случаях:

  • Воду в грунте и фундамент разделяет совсем небольшое расстояние. Весной вода обычно поднимается, и специальный слой может оградить фундамент от этого подъема;
  • Между подземными водами и фундаментом большое расстояние и есть подвал. Изоляция так же нужна, ведь уровень воды может вырасти из-за того, что ближайшие участки осушаются, улицы покрывают асфальтом или совсем недалеко появляется пруд;
  • Грунтовые воды доходят до фундамента. В этом случае понадобится не только грамотно провести гидроизоляцию, но и организовать дренаж;
  • Если вода находится выше подошвы фундамента, она давит на всю конструкцию. Когда такое происходит, фундамент может сдвигаться или даже опрокинуться, если стройка будет приостановлена в холодное время года. Во избежание таких ситуаций нужно просто снизить уровень воды в почве, ведь обычной гидроизоляции с этим не справится;
  • Постройка располагается на почве устойчивой к влаге и имеет под собой слои, в которые может проникать влага. Вода распределяется в этих слоях и может достигнуть фундамента;
  • Если грунтовые воды имеют агрессивный состав. Воды с агрессивным составом могут разрушать бетон, и тем самым приводя к разрушению несущую конструкцию. В этом случае лучше приобрести бетон устойчивый к влаге, а материалы, которые будут применяться для создания слоя изоляции, должны быть устойчивы к агрессивной среде. Наибольшее количество вреда могут принести воды, которые имеют напорную природу.

Классификация напора грунтовых вод

Прежде чем проводить гидроизоляцию, следует учесть вид фундамента и оценить напор грунтовых вод. Такие воды бывают нескольких видов:

  • Воды подвешенные – небольшие скопления воды, которые изолированы почти полностью, находятся поверх вод без напора;
  • Воды без напора, контактирующие с атмосферой через поры в почве;
  • Воды со слабым напором, которые имеют признаки присущие как водам с напором, так и без;
  • Напорные воды – та вода, которая может вылиться на поверхность под собственным напором);

Даже один небольшой участок почвы может содержать несколько типов вод

Непроницаемый для воды слой, обычно в виде подушки из песка и щебня, размещается при любом расположении воды в почве.

Разновидности фундамента

Выбор гидроизоляции так же зависит и от типа фундамента, который существует в нескольких видах.

Плитный фундамент

Для того, чтобы изолировать этот тип фундамента лучше всего использовать рубероид в рулонах, который в последствии укладывается на плиту. Важно следить за ровностью плит, ведь если плита неровная, ей может потребоваться специальная стяжка. После укладки рубероида идет слой утеплителя, и стяжка, на которую укладывается напольное покрытие.

Ленточный фундамент

Такой фундамент изолируется несколькими способами.

С помощью специальной битумной мастики – самый экономный вариант. Она защитит фундамент от подъема воды и от проникновения дождевой воды, но не защитит от воды с напором, которая набирает больше двух метров высоты. Этот вид изоляции несмотря на свою экономичность очень ненадежен, ведь подвергается различным повреждениям и протеканию воды. Поэтому такой слой изоляции обычно наносится на поверхности сухие и ровные, с закругленными краями. Сам слой должен быть защищен от повреждений строительным мусором.

Фундамент на столбах и сваях

Изоляция столбов и свай очень трудная работа и поэтому применяется бетон устойчивый к влаге и разных марок, в зависимости от агрессивности среды.

Сваи из дерева нужно обработать от коррозийных воздействий и не пытаться снизить уровень грунтовых вод, ведь в воде не проходит процесс гниения дерева.

Виды и комбинации гидроизоляционных материалов

Для защиты так же могут применяться:

  • Специальный экструдированный пенополистирол – утеплитель, применяемый с учетом того, насколько промерзает грунт и насколько необходимо утепление.
  • Геотекстиль в рулонах
  • Стенка из кирпича прижимная – самый трудозатратный и дорогой вариант.
  • Геотекстиль в виде полосок для углов постройки.

Изоляция рулонная

Обычно для этого используют рубероид. Он наклеивается на еще горячую мастику в два слоя. Этот способ несколько дороже, но обеспечивает прочность и долговечность. Если защитить такой слой засыпкой без мусора, то в каких- тех местах изоляция может остаться незащищенной. Фундамент для такого вида изоляции должен быть очень ровным.

Изоляция напыляемая

Она достаточно проста в нанесении и этот процесс быстрый. Понадобится специальный распылитель. Ровность поверхности не потребуется, нужно удалить пыль. Этот способ выходит дороже самого первого и плюсом ко всему нужно будет провести укрепление геотекстилем, который будет выполнять и защитную функцию. Это экономически выгодно и нужно в том случае, если фундамент сложной формы или находится неподалеку от другой постройки.

Раствор цемента

Такой раствор наносится в несколько слоев при условии, что напор воды не превышает двадцати метров.

Проникающие материалы

В этом случае используются песок и цемент с добавлением особых компонентов. Они защищают от влаги и агрессивной среды, но стоит достаточно много. Такой способ целесообразен, если есть другие постройки, которые мешают строительству новой или у котлована прямые углы.

Гидроизоляция противокапиллярная

Покрытие битумной мастикой и рубероидом в два слоя цоколя, при условии, что он будет сухим и ровным. Слой должен быть сплошным и пересекать стену и штукатурку внутри.

Как проводится изоляция цоколя

Цоколь изолируется с внешней стороны до сплошной прокладки на высоте полметра от земли. Такой способ изоляции спасет стены от осадков, именно до указанной высоты достигают все осадки, в виде дождя или снега. Именно поэтому облицовывать цоколь нужно материалами влагоустойчивыми.

Как проводится изоляция подвала

Если в помещении находится подвал, нужна отместка, которая защитит стены от дождевой влаги.

После подготовки бетона можно производить гидроизоляцию в виде нескольких слоев рулонного рубероида.

Изоляция стен проходит по технологии, которая присуща конструкциям ленточного типа. Следует отметить, что для изоляции отлично подойдут бентоматы.

Если на участке имеются напорные воды, в этом случае не обойтись без дренажа. Он проходит по периметру подвала и начинает работать после того, как вода утечет в ливневку, поэтому вода в котловане, может быть, и после того, как проведут все дренажные мероприятия.

Гидроизоляция подвала – важнейший этап во всем строительстве. Если провести ее некачественно, можно столкнуться с протечками, которые достаточно сложно устранить и можно будет это сделать только по завершению стройки. Для устранения понадобится не только снова вырыть котлован, но и заменить участок изоляции, который был поврежден. Если проводить ремонт изнутри, но этот способ не поможет устранить протечку и намокание стен.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.