8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Как правильно утеплить фундамент деревянного дома

Как правильно утеплить фундамент деревянного дома

Городская суета, загазованность, пробки вынуждают современных жителей искать спасения за городом, быть поближе к природе. Такие настроения способствовали росту популярности строительства загородных домов из природного материала – дерева.

Как и любое строительство, независимо от выбранного материала, возведение деревянного дома начинается с закладки фундамента. В данной статье мы подробно расскажем, как дешевле и качественнее утеплить фундамент коттеджа из древесины.

Фундамент – это та основа, на которой долгие годы должно стоять строение. Дом простоит долго и не потребует лишних затрат в дальнейшем, если вы с особым вниманием отнесетесь к созданию и утеплению фундамента.

Как вариант, можно приготовить бетонную смесь. Если вы будете готовить ее собственноручно, то заранее запаситесь щебнем мелкой фракции, песком и цементом. Хорошим подспорьем станет маленькая бетономешалка. Она ощутимо сбережет силы и время. Для большого объема работ лучше все-таки воспользоваться услугой доставки готового раствора. Это, конечно, намного дороже, но зато поможет справиться с работой быстро и качественно. Выбирая цемент для будущего фундамента, отдайте предпочтение марке М400. Готовая заливка должна содержать одну часть цемента, четыре части песка и пять – щебня.

Из чего сделать облицовку фундамента для утепления дома?

Как утверждают специалисты, лучшим утеплителем деревянных строений является пенополиуретан. За счет низкой теплопроводности этого материала, его расход будет значительно меньшим по сравнению с другими теплоизолирующими материалами. Поэтому применение пенополиуретана обойдётся вам дешевле. Толщину теплоизоляционного слоя рассчитывают, исходя из ширины основания дома и выбранного утеплителя. В среднем она колеблется в пределах от тридцати до ста миллиметров.

Пенополиуретан далеко не единственный вариант, применяемый в качестве утеплителя. Нередко используют керамзит или пенопласт. Просто первый вариант более эффективно справляется с поставленной задачей. Он отменно зарекомендовал себя в процессе возведения большого количества объектов, поскольку выделяется за счет своей надежности и долговечности.

При выборе теплоизоляционного материала необходимо учитывать много факторов. Поэтому не исключайте и другие варианты. Ведь может быть, что согласно проектным требованиям, лучшим вариантом окажется пенопласт. Также нередко в строительстве применяется пеностекло. Оно имеет хорошие теплоизолирующие параметры для утепления фундамента старого дома. По сути – это вспененная стекломасса. Процесс изготовления начинается с нагрева силикатного стекла при 1000 градусах. Оно закипает и насыщается воздухом. После того, как масса остынет, она приобретает отменные качества по теплоизоляционным и механическим параметрам.

Утепляем несущее основание дома с помощью пенополиуретана

Утепление бывает внутреннее и наружное. В первом случае подразумевается осуществление работ внутри подвального помещения дома. Строение облицовывается с внутренней стороны. Второй вариант предполагает работы на улице.

Полиуретановая теплоизоляция проводится методом напыления. Для этих целей используют пистолет-распылитель. Плотность напыленного материала должна составлять 35 кг на 1 м куб. Наружное утепление – более предпочтительный вариант. Ведь он не только сохранит тепло, но и защитит фундамент в целом, что благотворно скажется на всей постройке, и улучшит микроклимат подвала.

Наружное напыление потребует защиты пенополиуретана от солнца. Есть несколько вариантов. Можно приклеить камень или керамогранит. Либо оштукатурить поверхность, используя в качестве основания полимерную или металлическую сетку. Технологически внутреннее и наружное утепление практически ничем не отличается. Первый вариант требует нанесение покрытия на все стены до самого верха. Но нередко деревянный дом утепляют целиком (и стены, и пол, и потолок). Это создает хороший микроклимат. Напыленные поверхности облицовывают стандартными материалами. Ограничений нет, поэтому смело выбирайте понравившийся вариант для утепления фундамента вашего дома.

Прочие теплоизолирующие материалы

Есть также другие виды утеплителей для фундаментов старых домов. Способ их монтирования зависит от вида утеплителя. Пенопластовую плиту приклеивают к поверхности основания. Керамзит засыпают на пол и в простенки, не забыв при этом создать гидроизоляционный слой. Эти технологии не особо сложны и не требуют специальных навыков, но они гораздо сложнее, чем монтаж утепления из пенополиуретана. Ведь здесь вам понадобится только пистолет-распылитель. Если же вы решили клеить пенопласт, то вам придется больше постараться. Необходимо нанести клей, проследить за равномерностью слоя, зафиксировать плиту до высыхания клея, следить за уровнем крепления плит.

Рекомендации и инструкции по утеплению старых фундаментов

Работа со старыми несущими конструкциями считается самой сложно выполнимой из всех вариантов. Если зимой вы почувствовали, что пол слишком холодный или обнаружили образовавшийся куржак в вентиляционной трубе, то задумайтесь о теплоизоляции. Такие работы необходимо проводить в весенне-летний период. Чтобы избежать теплопотерь сквозь щели, потребуется качественно утеплить пространство между нижним венцом и основанием. Такая проблема знакома собственникам всех старых деревенских строений.

Технология такова:

  • По периметру выкапывают мини-траншею глубиной в полметра и шириной от одного до полутора метров. Всевозможные холмики и вспучивания не учитываются. Расчет глубины проводят от общего уровня.
  • Засыпаем ров двадцатисантиметровым слоем песка и тщательно его утрамбовываем; укладываем поверх песка пенополистирольные плиты под небольшим углом. Угловые зоны утепляют двойным слоем материала.
  • Сверху снова насыпаем песок, заполняя всю траншею.

Такие несложные манипуляции защитят грунт вокруг основания от промерзания. Фундамент вашего дома будет надежно защищен от холодов. Это обеспечит отличную теплоизоляцию вашему строению.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.