8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Ремонт фундамента деревянного дома: виды работ

Ремонт фундамента деревянного дома фото

Как правило, дома из дерева - строения достаточно старые, полученные по наследству или приобретённые новым владельцем.

Необходимость проведения ремонта фундамента в таком доме можно оценить на глаз. При внимательном осмотре дома видны все недостатки, перекосы или деформации.

Главное своевременно отреагировать, установить и устранить причину. Осадка основания - это самая главная проблема разрушения основания. Осадка происходит по причине перепада температуры во влажных грунтах, допущенных при строительстве недочетов и вследствие, работ на соседнем участке, требующих применения тяжелой техники.

Виды и оценка повреждений

Прежде чем непосредственно приступить к работам производится оценка повреждений.

Правильная оценка исключит ошибки при работе. Условно все повреждения делятся на несколько категорий.

  1. Минимальные повреждения. Это частичные повреждения отделки фундамента. Легко устранимы, хорошо заметны, не влияют на несущую способность. К этим же повреждениям можно отнести и ремонт отмостки.
  2. Повреждения средней степени тяжести. Трещины в фундаменте относятся именно к таким повреждениям. Возникают при осадке или естественном разрушении фундамента. Проверить, является ли осадка или разрушение прогрессирующим процессом, можно при помощи маяков. По маяку можно не только определить динамику разрушения, но и установить его скорость. Если осадка основания не прогрессирует, маяки останутся целы. Значит, достаточно отремонтировать трещины. Ремонт не потребует много затрат. Разрушение маяков показывает, что процесс осадки продолжается, это может повлечь за собой обрушение стен.
  3. Катастрофические повреждения. Это повреждения основания ведущие к обрушению дома. Такие повреждения видны сразу, частичные обрушения стен, окон, балок и кровли. К ним приводит критическая осадка фундамента связанная, как правило, с размыванием основания или деформацией в случаях проведения в непосредственной близости работ с использованием тяжелой техники. Каждый хозяин сам определяет, делать ли ремонт старого, или строить новый фундамент - всё зависит от размера повреждений.
  4. Неустранимые повреждения. Неустранимые повреждения - это полное разрушение фундамента и как следствие, всего дома. Возникают по причине стихийных бедствий, или в связи с временными ограничениями эксплуатации. Такая постройка годится только под снос.

Подготовительные работы

Работы по ремонту фундамента проводятся при условии подъема дома.

При подъеме дома его разгружают. Это означает удаление мебели и других вещей, разборку полов. При наличии в доме печи построенной не на отдельном фундаменте, её тоже необходимо разобрать. В случае проведения реконструкции всего дома, начинать операции по подъему, следует после демонтажа крыши.

Подъем производиться домкратами, установленными на специальные площадки. При подъеме для предотвращения деформации, жесткость конструкции обеспечивается досками или брусками. Подъем должен осуществляться поэтапно с фиксацией дома временными опорами из бруса.

Все это проводится до достижения необходимой отметки.

Ремонт фундамента под деревянным домом: виды фундаментов

В случае возникновения необходимости ремонта он проводится или частичный, а именно усиление и реконструкция, или полный - реконструкция, замена. Усиление применяется при возможности устранения повреждений на стабильном грунте под основанием. Усиление применяется также при реконструкции кровли или при потребности каких-либо перестроек. Реконструкция как частичная, так полная проводится, когда старый фундамент не выдерживает нагрузку.

Усиление ленточного фундамента частного дома. Этот вид работ проводится с помощью монтажа монолитной железобетонной ленты, связывая её со старым фундаментом арматурой.

Операции по усилению довольно просты: по периметру или частично, роется траншея - фундамент очищается от грунта, высверливаются отверстия, забиваются штыри из арматуры - монтируется армированный пояс. Сварку используем в нескольких местах, остальная обвязка выполняется при помощи проволоки. Собирается опалубка, проводится заливка бетоном, делается гидроизоляция.

При таком способе несущая нагрузка распределяется на увеличенную площадь, как следствие - фундамент не проседает.

У старого дома со временем возникает проблемами осадки или наклона столбов и приходится проводить замену опор. На месте опор проводится выборка грунта, устраивается песчано-цементная подушка. Монтируется арматура, опалубка, заливается бетон. Пришедшие в негодность фундаментные опоры можно заменить с использованием винтовых свай. Сваи - по своим характеристикам, не уступают другим видам фундамента. Монтаж свайно-винтового фундамента осилит любой человек без навыков и спецтехники. Метод более трудоемкий в плане поднятия дом, дом недостаточно поднять, его необходимо периодически сдвигать освобождая доступ к периметру фундамента.

Замена фундамента

Если при результате обследования старого фундамента установлена его полная непригодность, но снос строения нежелателен, поможет только полная или частичная замена.

Полная замена

Все работы осуществляется после подъема дома. Выкапывается по периметру траншея. Непригодный фундамент демонтируется полностью. Отсыпается подушка из цементно-песчаной смеси, монтируются бетонные или кирпичные опоры по углам. Это позволит уменьшить нагрузку на фундамент. После монтажа опор формируется арматурный пояс, придающий прочность новому фундаменту.

Армированный пояс фиксируется проволокой. Осуществляется монтаж опалубки, заливается бетон. До снятия опалубки фундамент выдерживается несколько дней, засыпку осуществляют не раньше чем через два дня.

Частичная замена

В случае, если старый фундамент строился из кирпичной или бутовой кладки на бетонном основании - допускается частичная замена элементов фундамента. Кладка, каменная или кирпичная, демонтируется до бетонного основания. Остальные операции проводятся аналогично операциям по полной замене фундамента.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.