8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Цвет фасада дома - какой лучше выбрать?

Как выбрать цвет фасада дома?

Цвет - один из важнейших факторов, влияющих на внешний вид нашего дома. Когда нас просят охарактеризовать его, мы сначала используем описание цветов фасада, стен или крыши. Обычно окружающие воспринимают его через призму, поэтому перед принятием решения о цвете внешних стен стоит прочитать несколько советов.

Гармония с окружающей средой

Выбрать правильный цвет краски, в которую мы будем красить наш дом, - это лишь на первый взгляд простое занятие. Прежде чем принять решение, стоит обратить внимание на несколько элементов, благодаря которым внешний вид дома после покраски будет соответствовать нашим ожиданиям. Один из них - это подходящее сочетание цветов дома с окружающей средой или ландшафтом. В связи с множеством факторов, влияющих на конечный эффект, рекомендуется проконсультироваться с опытными специалистами, которые помогут принять правильное решение.

По мнению архитекторов и дизайнеров, при выборе цвета дома следует руководствоваться тремя основными рекомендациями, благодаря которым вы сделаете удовлетворительный выбор на долгие годы. Прежде всего, цвет фасада дома должен соответствовать нашему вкусу и отражать наши эстетические предпочтения. Помните, что стены здания, где вы живете, будут оставаться в этом цвете в течение многих лет. Поэтому выбирайте вариант, который хорошо сочетается с представлениями и соответствует вашему чувству прекрасного.

Второй фактор, на который стоит обратить внимание, - это окружающие дома. К сожалению, часто бывает, что реставратор памятников или градостроитель, заботящийся о цветовой гармонии района, может почти навязать нам выбор цвета для здания. Однако приятно, что цветовая композиция находится в руках профессионала, но она не соответствует нашим эстетическим ожиданиям.

Выбор цвета фасада дома

Когда у нас нет ограничений со стороны градостроителей или консерваторов, но мы хотим сохранить порядок цветов в районе, в котором живем, стоит постараться быть последовательными в выборе цветов. Сохранение гармонии, вопреки распространенному мнению, не обязательно означает использование только тех же цветовых композиций, что и у наших соседей. Достаточно, если вы будете придерживаться одного цветового тона. Поэтому, если определимся с цветом фасада, который не будет существенно отличаться от построек по соседству, то создадим не только радующую ваш глаз цветовую композицию, но и всей округи.

Осмотр местности не должен ограничиваться только другими зданиями и сооружениями. Также давайте поближе познакомимся с растительностью. Если, например, здание окружено густо заросшей растительностью, то стоит подумать о цветах, которые гармонируют с зеленью, окружающей дом, например, дерево оттенков сосны, дуба, тика, ореха или венге. Однако, если не можем позволить себе изготавливать дорогой деревянный сайдинг, на рынке доступны штукатурки и фасадные краски, которые позволяют получить желаемый эффект дерева.

Ваш дом на первом месте

Однако представьте себе ситуацию, когда наш дом находится далеко от других построек или когда их владельцы не хотят сливаться с ландшафтом, но также чувствуют необходимость показать свою оригинальность. В этом случае также не стоит сливаться с толпой. Ведь неплохо подчеркнуть собственное разнообразие и стиль. Лучший способ отобразить корпус нашего дома - использовать выразительные цвета фасада. Прежде чем это сделаете, давайте примкнем к какому-нибудь архитектурному стилю. Наш дом может вписаться в классический стиль, для которого характерны простые формы, например, прямоугольный с двускатной крышей. А может мы являемся владельцами здания неправильной формы, относящегося к современному стилю?

Чтобы подчеркнуть форму здания в классическом стиле, лучше всего использовать теплые тона, например желтый, бежевый, а также оттенки коричневого или красного. Цвет, который также может быть подходящим для этого типа зданий и не является теплым, - зеленый. Самым популярным цветовым решением для дома является выбор белого фасада и красной или медной крыши, например, как в нашем проекте ЭКОПАН-92 “Альфа”.

Если вы являетесь владельцами дома в современном стиле, в котором использованы современные материалы, стоит подумать о выборе холодных цветов, подчеркивающих его новизну, то есть белого, черного, а также серого и его промежуточных цветов, таких как графит или серебро.

Цвет имеет значение

Используя цвет фасада, крыши и деревянных конструкций, можно полностью изменить восприятие нашего дома. Представим себе, что его форма не соответствует типичному классическому стилю архитектуры, и все же нам хотелось бы, чтобы он воспринимался именно так. Достаточно совместить яркий фасад с одним из оттенков красного на кровле, что создаст эффект традиционной композиции, вызывающей ассоциации домашнего тепла и традиционного гостеприимства. Это же здание, выкрашенное в более холодные тона, произведет совсем другое впечатление. Выбор холодных цветов для фасадов и кровли дает гораздо более стильный и эксклюзивный результат.

В современной архитектуре все чаще используются яркие и блестящие материалы, такие как металл. Доступные на рынке металлизированные фасадные краски позволят реализовать любой, даже самый оригинальный дизайн. Также стоит знать, что большинство производителей фасадных материалов предлагают возможность создания визуализации домов в разных цветах, чтобы вы могли проверить, какой вариант цвета лучше всего соответствует требованиям.

Теплые и холодные тона

Каждое здание в силу своей архитектуры и формы «предпочитает» теплые или холодные тона. В первую группу входят, среди прочего, желтый, оранжевый, красный или бежевый. На фасадах они создают впечатление, что здание больше и более освещено. Самым ходовым сочетанием теплых тонов в нашей стране является композиция светлого (белого или бежевого) фасада с красным или медным цветом плитки.

С другой стороны холодные цвета - пурпурный, зеленый и синий. С их помощью легко вписать здание в его окружение. Однако у вас может возникнуть проблема, потому что темные цвета больше - по сравнению с более светлыми - поглощают солнечный свет. Если выбираете темный цвет фасада и крыши, убедитесь, что материалы, которыми покрываем наш дом, не склонны слишком сильно нагреваться.

 Дом с желтым фасадом (теплый тон)  Дом с синим фасадом (холодный тон)

Вся информация, которую мы предоставили, должна помочь вам выбрать правильный цвет фасада, подходящий к дому, чтобы вы могли наслаждаться им и быть довольны своим решением на долгие годы.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.