8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Установка систем водоснабжения и канализации в загородном доме

Система водопровода и канализации в частном доме

 

Первоочередная задача при постройке и эксплуатации загородной недвижимости – установка канализации и проведение водопровода. Уже невозможно представить себе загородный дом без ванной, туалета, стока воды и отходов. Если для питья лучше использовать колодезную воду, то для бытовых нужд (стирка, мытье посуды, ванные процедуры, сток в туалете) воды из колодца не наносишься. И поэтому водопровод необходим.

Система автономного водоснабжения – сложная структурная конструкция, которая состоит в основном из водоподъемного механизма, трубопровода, оборудования, поддерживающего давление (гидроаккумуляторов и т.д.), системы для очистки воды и электрики. Для загородного дома можно использовать насосную станцию, которая опускается в колодец и включает в себя все основные компоненты системы водоснабжения. Но если колодец находится далеко от дома, то под насосную станцию придется построить помещение, поскольку станция должна находиться в сухом месте.

Водопровод может быть наружным (пригоден только в теплый период, потому что зимой вода в нем замерзнет) и подземным (врезается в кольцо колодца, и по траншее идет труба до дома). Использовать воду для водопровода можно из разных источников: колодца, пруда, речки, озера, скважины. Все эти источники имеют как свои достоинства, так и недостатки. Например, вода из озера и речки теплая, пригодна для полива, но она непригодна для питья и засоряет фильтр на всасывающей трубе. Вода из колодца чистая, но холодная и непригодна для орошения огорода и сада. Преимущество воды из скважины в том, что она поднимается из большой глубины и всегда очень чистая, но опять же холодная.

Для того чтобы провести стационарный водопровод от колодца, необходимо знать глубину, на которой будут лежать трубы, а зависит она от глубины промерзания грунта. Траншея зачищается, и дно усыпается песком, на него укладывается труба и засыпается песком. Делается это для того, чтобы избежать пустот и давления грунта на трубу.

Еще недавно при проведении водопровода использовались в основном стальные трубы. Их приходилось сваривать, и служили они около 15–20 лет. Только при дополнительной гидроизоляции они могли прослужить дольше. Ремонтировать их очень удобно потому, что можно вырезать испорченный кусок и заменить его новым. Намного легче стало работать при появлении пластиковых и металлопластиковых труб. Они гибкие, и длина их без сваривания достигает 500 метров. Они не ржавеют, не гниют, и вода в них не замерзает.

Таким же важным, как и установка водопровода, является проведение канализации в загородном доме. Ведь если в доме есть водопровод, то необходима и канализация для отвода бытовых стоков. Да и туалет в доме считается уже неотъемлемой частью удобств. Существует несколько способов утилизации отходов: выгребная яма, септик, централизованная канализационная система, аэрационная станция глубокой биологической очистки. Эти способы различны, но требуют одного общего условия: прокладки труб. После появления пластиковых труб монтаж системы не составляет особого труда.

Канализация частного дома

Проще, когда здание находится на стадии проектирования. Сразу создается план с учетом центральной канализации или ее отсутствия. Труднее, когда дом уже построен и нужно все работы вести самостоятельно. Если здание многоуровневое, стояки следует прокладывать вертикально, делая поэтажные отводы. Трубы лучше расположить в штрабы, а если толщина стен этого не позволяет, укрепить их на кронштейнах. Так как канализация – конструкция самотечная, необходимо соблюдать наклон лежака, а на прямых участках устраивать места для прочистки. При монтаже канализации используют трубы диаметром 100 и 50 мм.

Еще недавно основным местом для бытовых отходов считалась выгребная яма и центральная канализация, но технические новинки и желание большего комфорта и надежности заставляют людей вкладывать деньги в новые проекты. Очень популярна очистительная система-септик. В основе ее лежит почвенная очистка фекальных вод. Воды стекают по трубе в отстойник (небольшой колодец) и там доочищаются с помощью грунта. Недостаток в том, что два раза в год нужно вызывать ассенизационную машину, да и почву участка можно загрязнить.

Использование аэрационной станции очистки имеет несомненные преимущества. Сточные воды проходят очистку микроорганизмами, которые разрушают органические вещества. Вода не гниет и становится чистой и прозрачной. Система совершенна, ведь после ее установки на участке останется лишь небольшой люк, и проблема, куда будет стекать очищенная вода, не возникает. Единственный недостаток – немалая цена установки такой системы, но, как говорится, игра стоит свеч.

Удобство и комфорт проживания в загородном доме очень зависят от совершенного взаимодействия водопроводной и канализационной систем.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.