8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Дом из газобетона: преимущества и недостатки материала

Дом из газоблока

 

Строительство дома – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже если и нанимать рабочих, существует еще множество проблем и задач, которые потребуют решения. Дело касается не только финансовой стороны, большое количество вопросов появляется при выборе материала для постройки дома.

Строительный рынок может предложить немало вариантов, таких как кирпич, дерево, газобетон и не только. Последнее время, широко распространяется использование газобетона.

Газобетон – это далеко не новый материал, его начали производить еще в 1914 году. За годы использования, техника производства практически не изменилась. Этот строительный материал состоит из трех компонентов: известь, песок и цемент. Но перед тем, как применять его при возведении дома, следует изучить плюсы и минусы.

Плюсы газобетона в строительстве

Как и у любого строительного материала, у газобетона есть свои преимущества, которые следует перечислить.

  1. Экономия средств. Использования газобетона поможет снизить расходы на строительный материал. Благодаря своей доступности, цену на него не завышают, а кроме того, благодаря теплоизоляционным свойствам, дома из газобетона не нуждаются в дополнительном утеплителе.
  2. Экологичность материала. Этот материал безвреден, производится из натуральных материалов, безопасен для здоровья проживающих в доме людей.
  3. Теплоизоляционные свойства. Пористая структура помогает блокам удерживать тепло.
  4. Простота в монтаже. Большой размер блоков помогает быстрее возвести постройки без использования крупногабаритной техники. Пористость блока обуславливает легкий вес.
  5. Прочность материала. Благодаря микроскопическим кристаллам, которые появляются при производстве газобетона, постройка получается более прочной.
  6. Универсальность применения. Газоблоки имеют одинаковую форму, но их можно распилить, отшлифовать или даже просверлить и придать форму нужного размера. Это делает газобетон универсальным строительным материалом для ступенек, различных декоративных построек.
  7. Контроль качества. На каждом заводе по производству газобетона, обязательно находится лаборатория, которая проверяет качество блоков.

Минусы использования газобетона

  1. Появление трещин. Одним из самых больших минусов в использовании газобетона — деформация после усадки. При наличии даже небольших погрешностей при возведении фундамента или большого количества грунтовых вод под ним, приводит к появлению трещин на стенах дома. Трещины не создают большой проблемы для стены, но внешний вид дома портится.
  2. Обязательная отделка. Газобетон имеет свойство впитывать влагу, поэтому его рекомендуют сразу же после постройки подвергать отделке. Во время отделки необходимо соблюдать порядок действий. Первым делом работы проводят с внутренней стороны стены, а затем переходят на наружную сторону. Таким образом, снижается риск возникновения влажности в доме.
  3. Слабое сцепление со строительными смесями. При отделке дома из газобетона следует внимательно подойти к вопросу отделки. Состав строительного материала делает стены гладкими, а значит и сцепление с отделочными материалами будет слабое, поэтому мастера рекомендуют обрабатывать стены наждачной бумагой, грунтовать в два соля и потом, переходить к работе. Для отделки таких стен рекомендуется использовать специальные смеси на гипсовой основе.

Заключение по теме

Каждый строительный материал имеет плюсы и минусы. При правильном выборе материала, а так же соблюдения техники строительства, дом будет служить долгое время. Главное, подойти к строительству с умом и не экономить на материале.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.