8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Способы гидроизоляции фундамента частного дома

Гидроизоляция фундамента дома

 

Гидроизоляцией фундамента называют систему, защищающую частный дом от попадания капиллярной, грунтовой и поверхностной воды, скапливающейся около здания. Данную систему также хорошо использовать для охраны фундамента постройки от коррозии.

Людям, проводящим защиту основания здания от образующихся вод, необходимо помнить про то, что данный тип работ считается важным этапом строительства, защищающим строение от проникновения грунтовой воды. В случае, когда дом оборудован подвальным помещением или цокольным этажом, без гидроизоляции просто не обойтись.

Выполнить гидроизоляцию правильно поможет концентрация на основных системах участка, таких как:

  • прочная герметизация шва;
  • особенности и разновидности влагозащитного покрытия;
  • водоупорная бетонная смесь;
  • вентиляционные отверстия;
  • утепление основания дома;
  • защита гидроизоляции;
  • кондиционирование воздушного потока;
  • дренажные работы.

Срок жизни частного дома, поддерживаемая в нем влажность и температура зависят от качества выполненных гидроизоляционных работ. Правильно проведенные строительные работы защитят здание от появления различных грибков и плесневых образований, которым подвержен цокольный этаж.

Деятельность по защите строений от просачивания вод – это достаточно трудоемкая сфера, требующая наличия специальных знаний, ловкости, практики. При ее проведении обязательно нужно соблюдать технологию и учитывать особенности строения.

Проведение гидроизоляции

Защищать от воды необходимо не только фундамент, но и другие части дома. Нужно уделить должное внимание цоколю, стенам, полам подвальных помещений. К гидроизоляции всех составляющих здания применяется общий принцип: неразрывность площади полотна.

Защита основания здания от воздействия грунтовых и поверхностных вод проводится в процессе строительства. Предотвратить попадание в здание воды, скапливающейся на земле, можно с помощью отмостки. Во время строительства около каждого частного дома должна укладываться гидроизоляция, так как все регионы имеют поверхностную воду.

В период проведения строительной работы подземная вода может располагаться на неприемлемом расстоянии от основания дома. Следовательно, определять глубину нахождения воды и уровень, на который она поднимается, вне сомнений, нужно. В случае, когда грунтовая вода залегает над или на высоте основания здания, гидроизоляцию проводят вместе с дренажными работами, которые отведут воду от фундамента. Одной лишь гидроизоляцией в данном случае не обойтись.

Большое внимание отводится уровню залегания грунтовой воды и ее составу независимо от вида основания. В регионах, где грунтовые воды очень агрессивные, грунт не справляется с нагрузкой, что влияет на срок службы бетона.

До начала гидроизоляционных работ следует изучить разновидности и принцип деятельности, направленной на обеспечение сохранности фундамента.

Гидроизоляция и дренажная система фундамента

Выбор гидроизоляции

При выборе необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • температурный режим помещений;
  • гидрогеологичность территории, расположение грунтовой воды, тип грунтовой поверхности;
  • архитектурные особенности строения: глубина закладывания фундамента, присутствие деформаций и технологических швов, возможность оседания или деформации конструкции.

Плитный (монолитный) фундамент

Если в качестве фундамента выступает монолитная железобетонная плита, расположенная вдоль всего здания, то обеспечить защиту от влаги поможет рулонный рубероид. Если поверхность неровная, необходимо предварительно выровнять стяжку. Сверху гидроизоляционную систему необходимо утеплить и сделать финишную стяжку. Проведение дренажа поможет обеспечить более качественную защиту от воды.

Сборное ленточное основание дома

Гидроизоляцию можно выполнить несколькими методами:

  1. Обмазка мастикой – данная работа является наименее затратной, однако она не обеспечивает большую долговечность. В процессе эксплуатации фундамент становится менее прочным, повреждается, протекает.
  2. Использование рулонного материала. Этот метод является идеальным решением для свайного фундамента, однако он стоит дороже гидроизоляции мастикой, а долговечностью и прочностью от нее не отличается. Наиболее часто используемый материал – рубероид.
  3. Напыление – простой и быстрый, но не дешевый способ, поскольку требует армирования, обеспечивающего дополнительную защиту.
  4. Проникающая гидроизоляция. Метод достаточно дорогой, используется чаще всего для столбчатого фундамента. Защитную функцию выполняет специальная смесь, состоящая из цемента и кварцевого песка.
  5. Цокольный способ.

Следует не забывать про то, что от материалов, используемых при проведении гидроизоляции, а также технологии ее выполнения зависит срок эксплуатации дома.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.