8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Расстояние между частными домами

Расстояние между частными домами

Когда возникают вопросы об использовании земельных участков между частными домами, это часто приводит к спорным, а иногда даже к конфликтным ситуациям между соседями. О том, как избежать проблем при выращивании клубники из-за того, что соседский дом закрывает грядку, поговорим заглянув в нормы законодательства.

Определяем границы

Перед тем как определять расстояние до дома любимого соседа для начала необходимо понять, где заканчиваются границы своего участка.

Закон устанавливает 2 категории границ, которые определяют края земельного участка:

  • Так называемая красная линия. Это граница получила такое название в связи с тем, что край участка земли обозначается в кадастровой карте красным цветом. Данная грань разделяет общую или муниципальную территорию от домов частного владения. За красной чертой должны находиться объекты коммунальной инфраструктуры (водоотведение, выгребные ямы, газопроводные резервуары, электролинии, связь и др.). Согласно правилам, индивидуальные жилые и нежилые строения, не могут возводиться за пределами красной линии.
  • Грань земельного участка. Данная грань представляет собой линию, которая разделят площадь домовладения от соседского участка. С целью определения указанного расстояния, в точках излома прямых линий устанавливаются межевые таблички. При возникновении споров с соседями относительно границ территории участков их можно урегулировать как раз применив кадастровый паспорт, который содержит грани земельного участка.

Зачастую для доказывания своей правоты одного кадастрового паспорта бывает недостаточно, в связи с чем нередки случаи, когда собственники вынуждены обращаться к кадастровым инженерам для установления соответствия границ земли или разрешать спорный вопрос в суде.

Расстояние и пространство

В России, как и в любом светском государстве общественные отношения регулируются законами, это касается и создания домов. Строительные работы и вытекающие из них правоотношения регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП). Именно СНиПы регламентируют, как правильно составить проект, определить место для проведения работ, построить дом и др. Принимаются данные правила после согласования с Правительством, поэтому они играют важную роль при проведении указанных работ.

По понятным причинам положения о строительных нормах очень важны, ведь их соблюдение позволяет в дальнейшем беспроблемно пользоваться построенным кровом и не досаждать соседу.

Итак,  удалённость домов друг от друга как раз регулируется СНиПом, который определяет, что их нельзя строить вплотную, а на определённом расстоянии, с целью соблюдения противопожарных правил. То есть самой главной причиной для такого размещения домов является безопасность от возможного пожара со стороны дома соседа.

Каждому типу строения домов СНиПы определяют отдельное расстояние, которое является обязательным при проведении строительных работ.

Так, при строительстве индивидуальных домов применяются СП30-102-99 и СП 4.13130.2009.  Указанные положения как раз устанавливают расстояние, которое нужно создавать для пресечения распространения возможных пожаров.

Соседские участки

Исходя из места нахождения домов: села, дачные участки, города, различаются и нормативные положения, определяющие промежутки между ними.

В основном расстояния определяются исходя из следующих принципов:

  • Исходя из предназначения строения: барак, хлев, жилой дом. Указанные строительные объекты должны быть возведены на расстоянии более 1 метра от забора соседского участка.
  • Исходя из стройматериалов, применявшихся при строительстве (восприимчивые, невосприимчивые к огню). Логично, что лачуги из легковоспламенимого материала нельзя размещать близко друг к другу. К примеру, деревянные дома нельзя возводить на расстоянии менее 15 м. от соседнего дома, а каменные менее 6 м.

Также важную роль играют санитарные условия, в которых эксплуатируются возведенные постройки. Например, если имеются хозяйственные постройки, то по СНиП они должны быть размещены больше 6 метров друг от друга, но если в них содержатся кролики, птицы или другие виды домашних животных, расстояние уже не может быть меньше 15 м.

Чтобы избежать ссор с соседями, необходимо соблюдать нормы расстояний между строениями, прописанные в СНиПах

Расстояние на участках ИЖС

Участки для ИЖС представляют собой земельную территорию, предназначенную для строительства домов частного сектора или на которой уже такие дома построены.

Участки земли данной категории расположены обособлено от других земель. По закону, при получении участка земли под ИЖС можно построить только один частный жилой дом, не превышающий 3-х этажей, предназначенный для проживания одной семьи.

Удаленность домов по признаку огнеупорности сырья, заложенного при их возведении, определяется по следующим критериям.

Дома, построенные из таких материалов как бетон, железобетон или камень являются наиболее огнеустойчивыми, соответственно между ними достаточно промежутка в 6 м. Таким образом, указанные дома можно строить в непосредственной близости с другими такими домами.

При размещении зданий, состоящих из деревянных перекрытий, но в целом построенных из огнеустойчивого материала, промежуток должен составлять не меньше 8 м.

Размещение срубов и подобных им деревянных зданий, расстояние должно быть минимум 15 м.

При размещении домов комбинированной постройки рядом с каменными домами на одном земельном участке, указанные дома должны находиться в восьми метрах друг от друга. Отсчет осуществляется от крайней конструкции дома (навес, край кровли и др.) если такие части на 50 см. отступают от стены дома. В других случаях отправной точкой для измерения является стена.

Расстояния между зданиями на своём участке

По общим правилам границей домовладения признается забор. Если стена дома прилегает к забору, то такое строительство произведено с нарушением норм СНиПов, которые определяют, что от дома до границ участка должно быть расстояние не меньше 3 м. со всех сторон.

Помимо пожарной безопасности, при возведении дома также не стоит забывать про соседей. К примеру, расстояние между окнами дома жилых комнат до окон соседского дома не должно быть менее 6 м. От хозяйственных построек независимо от целей их использования расстояние должно составлять 4 м. Если на участке имеются деревья или большой кустарник, они должны быть расположены на расстоянии 4 м. от дома.

Расстояние между объектами на земельном участке

Заключение

По результатам изложенного представляется, что возведение домов на правильном расстоянии играет не только важную роль для спокойного и мирного сожительства с соседями, но и является важным фактором при организации противопожарной безопасности дома и общего благополучия для проживания.

Чтобы установленные требования были соблюдены и родимый дом в дальнейшем не пришлось переделывать, целесообразно обратиться к специалистам компании «Залесье», которые спроектируют строительство таким образом, что все будут довольны.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.