8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Создание ландшафтного дизайна садового участка при помощи камней и растений

Ландшафтный дизайн садового участка

У многих людей имеется свой земельный участок, и со временем встает вопрос о его облагораживании. Улучшать внешний вид необходимо обдуманно и постепенно. Стоит разобраться, как же проходит создание ландшафтного дизайна на участке, что нужно учесть, какие есть способы, методы и подходы.

Первый этап – подготовка земельного участка

Нередко при строительстве дачных домов не учитывается факт того, что строительный мусор в большом количестве остается в земле. В таком случае перед проведением работ необходимо будет убрать примерно 20 см верхнего слоя земли и заменить его чистым плодородным грунтом.

Далее последует разработка проекта работ, то есть инженерная подготовка плана. Здесь разрабатывается процесс выполнения операций, проектируется все объекты, которые в последующем нужно будет разместить на участке, учитывая находящиеся на нем предметы. План составляется достаточно подробно, с указанием всех размеров и объемов. Обязательно учитываются внешние факторы, например, глубина залегания грунтовых вод, годовое количество влаги и осадков, самые высокие и низкие температуры и так далее. Проект можно разработать как самостоятельно, если имеются определенные знания и умения, так и обратиться в специальную организацию, которая сделает все быстро и профессионально.

Дорожки и лестницы на участке

Специалисты рекомендуют выкладывать дорожки на участке тротуарной плиткой, так как она достаточно доступна по цене и при этом надежная. Существует множество ее вариаций, а потому каждый сможет найти именно тот вариант, который ему больше всего по душе. Нужно учитывать, что толщина плитки должна быть не более 4,5 см. Ее необходимо укладывать на песок.

Ступеньки не должны быть слишком высокими, наилучший вариант высоты – не более 15 см, ширину лучше сделать немного больше полуметра.

Строительство альпийских горок и водоемов

Именно такие элементы чаще всего используются как украшения на участке. Лучше всего располагать горки на возвышенностях, а водоемы – в низменностях, так эффект будет намного лучше и выразительнее. Конечно, можно это сделать и на ровной местности, но эффект будет не таким впечатляющим. На равнинах лучше всего делать рокарии – небольшие площадки с камнями и цветами, которые смотрятся как лесные поляны.

Основным недостатком таких декоративных решений является сложность в подборе растений, которые будут расти в условиях большого количества камней или влаги. А также необходимо будет учитывать и погодные условия при их выборе.

Альпийские горки и водоемы на загородном участке

Посадка на участке деревьев

Это достаточно распространенное декоративно решение, которое позволяет сделать участок более живым и выразительным. Выбирать деревья необходимо в соответствии с погодными условиями и возможностью постоянного ухода за ними.

В том случае, если хочется сделать участок более экзотическим и привлекательным, стоит отдать предпочтение хвойным деревьям, так как именно они круглый год при должном уходе выглядят просто великолепно. Основная сложность в этом случае заключается в необходимости постоянного ухода за ними первые несколько лет, пока растения не привыкнут к новому месту произрастания и к определенным погодным условиям.

Посадка на участке газона

Достаточно часто оставшиеся открытые земельные участки засеивают декоративным газоном, который должен препятствовать произрастанию сорняков и делать вид более ухоженным. Существует множество разновидностей газона, и выбирается дизайн также в зависимости от возможностей ухода и климатических особенностей территории. Основная сложность заключается в том, что хотя бы минимальный уход все равно нужно будет осуществлять, а также нужно будет ежегодно досеивать или даже пересеивать газон для получения хорошего результата.

Необходимость полива участка, сооружение водоемов

Так как на участке так или иначе будут произрастать те или иные растения, необходимо будет позаботиться о регулярном поливе. Проводить его можно как самостоятельно, то есть вручную, так и путем установки автоматизированных сооружений, которые будут через определенные промежутки времени самостоятельно производить полив газона.

Что касается водоемов, то они прекрасно дополняют общий вид на участке, делают его более привлекательным. Однако ухаживать за ними крайне сложно, особенно в том случае, если нет возможности установить автоматические очистные сооружения. Лучше выбрать другие способы дополнения вида и его улучшения.

Помня об описанных выше советах, можно сделать достаточно качественный ремонт на дачном или загородном участке.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.