8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Живая изгородь - польза и украшение загородного участка

Живая изгородь

Несмотря на все преимущества пластиковых или деревянных ограждений садовых участков, живая изгородь стала красивой альтернативой забору. Надо пояснить, что живая изгородь – это ограда или граница сада из различных растений: кустарниковых, древковых, вьюнков. Ею можно обозначить место для чаепития, окантовать дорожки в саду.

Живая изгородь очень гармонично вписывается в ландшафт сада, оживляет его, дополнительно ограждая вас от любопытных взглядов.

Для изгороди принято использовать боярышник или граб. Благодаря своей «колючести», эти кустарники оградят ваш участок от не прошеных визитов, ведь через них очень трудно пробраться без потерь. Если же в изгороди присутствуют яблоня и терн, она будет еще и плодоносящей. Кустарники и деревья можно высаживать в несколько рядов, если, конечно, позволяет площадь участка.

Также для живой изгороди подходят и лиственные кустарники. Некоторые лиственные весной расцветают, украшая небогатую зелень весеннего сада, а потом до самой осени обеспечивают ему дополнительную зелень.

Опытные садоводы советуют группировать деревья и кустарники в смешанной изгороди по два-три куста и высаживать их по прямой линии, хотя все зависит от вашего желания и ваших фантазий.

Для чего нужна живая изгородь?

Какой будет живая изгородь, зависит и от целей, которые вы преследуете. Если главная задачей изгороди будет защита от нежелательных визитеров, то лучше всего вам подойдут вечнозеленые кустарники с густой зеленью. Для защиты окон второго этажа вашего дома от солнца и посторонних взглядов, посадите вокруг участка вечнозеленые деревья. Они закроют вас своей зеленью и ранней весной, и в последние дни осени.

Также живая изгородь может послужить разделительной границей между мастерской или гаражом, и зоной отдыха. Здесь могут подойти и лиственные растения, и вечнозеленые кустарники.

Можно вместо забора высадить ряд растений, чтобы разграничить свой участок с участком соседа. Только надо не полениться и обсудить такую «границу» с соседями, чтобы потом не пришлось что-то исправлять – в изгороди и в отношениях.

Если позволяет площадь вашего сада, можно вырастить декоративный лабиринт из растений. Этот современный и оригинальный элемент ландшафтного дизайна придаст шарма вашему участку, особенно если ухаживать за ним и регулярно подстригать, оставляя его не больше метра в высоту.

Живая изгородь у загородного дома

Правила посадки живой изгороди

Существует определенный порядок, в каком нужно сажать и содержать растения для живой изгороди. Сиреневые кусты, например, должны расти на расстоянии метра друг от друга, хорошо удобряться и поливаться. Для того чтобы кусты цвели лучше и обильнее, нижние ветви первые годы не нужно подрезать. В дальнейшем аккуратно подрезайте нижние ветки, если хотите, чтобы сирень не кустилась, а росла вверх, и цветы были только на вершине сформированного деревца. После обрезки не забывайте удобрять и поливать кустарник.

Чтобы превратить высаженный кустарник в изгородь, вы можете потратить весь летний сезон. Чтобы избежать пустот, можно посадить между кустами сирени однолетние растения, или посадить небольшие вечнозеленые растения, которые в следующем сезоне, когда кустарник разрастется, можно будет пересадить в другое место.

Кипарис, сосну, кедр и другие вечнозеленые растения предпочтительно разнести на небольшое расстояние, так как они со временем разрастутся, и будут мешать друг другу. Поступайте с ними так же, как с кустами сирени, как только они вырастут примерно с метр высотой.

Плодовые кустарники, такие как малина, крыжовник, смородина, тоже очень часто используют в качестве живой изгороди в силу своей труднопроходимости. У такой изгороди есть два великолепных достоинства. Кроме защиты от нарушителей границы, эти кустарники обеспечат вас вкусными и обильными плодами.

Плющ добавит густоты вашей изгороди, поэтому этим часто пользуются опытные садоводы. К тому же это делает изгородь более естественной, и придает ей респектабельный английский шарм.

Живая изгородь на загородном участке

Можно использовать и другие, более редкие растения, из них также может получиться замечательная живая изгородь. Это гибискус, рододендрон, самшит и другие. Это красивые и неприхотливые растения, но нужно учитывать особенности их содержания.

Для того чтобы ваша изгородь была густой и свежей, постарайтесь постоянно подрезать ветки вечнозеленых деревьев. А лиственные насаждения периодически подравнивайте, чтобы сохранить порядок в вашем живом ограждении.

Любителям пофантазировать стоит потратить немного времени и с помощью садовых инструментов придать изгороди любые причудливые формы – зверей или птиц, морскую волну или кремлевскую стену.

Какой бы вид вы ни придали вашей живой изгороди, при постоянном уходе она порадует вас, ваших близких, и станет истинным украшением вашего садового участка.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.