8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Стропильные утеплители. Способ утеплить кровлю

Утепление кровли по стропилам

Стропильная теплоизоляция скатных крыш в Европе - это метод, эквивалентный утеплению под стропилами. В России эта технология только начинает популяризироваться в связи с растущей популярностью энергосберегающих решений.

Утепление кровли по стропилам

Хотя традиционная стропильная изоляция крыши требует больше работы, чем межстропильная и подстропильная технологии, у нее есть существенное преимущество - она создает плотное, однородное кровельное покрытие, которое позволяет полностью устранить тепловые мосты.

Стропильная изоляция - это не что иное, как утеплитель крыши, установленный с ее внешней стороны. Такой способ утепления не уменьшает кубатуру помещений и позволяет оставить внутри открытые элементы стропильной фермы, что сказывается на эстетике мансарды. С другой стороны, это требует одновременной корректировки косяков окон в крыше, размеров потолка и проходов дымоходов и антенн к более толстой крыше.

В случае ремонта крыши существующего здания стропильная система должна быть рекомендована архитектором, предпочтительно с тем, кто спроектировал здание. Стропильная изоляция особенно выгодна в случае уже использованного отапливаемого чердака, так как не требует вмешательства в жилое пространство.

Монтаж стропильного утеплителя на полную обшивку - материалы и методы

Для утепления стропил на сплошной обшивке используются теплоизоляционные плиты из полиуретана, упрочненного полистирола или минеральной ваты. В зависимости от материала есть некоторые отличия в способе монтажа:

  • установка стропильного утеплителя из жестких теплоизоляционных плит из полиуретана, полистирола или упрочненного полистирола. На прикрученную к стропилам опалубку укладывают слой пароизоляционной пленки, затем доски стыкуют шпунт-паз и закрепляют ветрозащитной пленкой.
  • утепление стропил минеральной ватой - опалубка, прибиваемая к стропилам, сначала покрывается слоем пароизоляции, затем прибиваются поперечные подмости и заполняются ватными досками, а вся конструкция защищается ветрозащитой. Толщина слоя теплоизоляции такая же, как и в случае теплоизоляции под стропилами и между ними, и - в зависимости от ожидаемого коэффициента теплопередачи (коэффициент теплопередачи перегородки) - составляет от 20 до 35 см.

Стропильная система утепления кровли

Подогрев покрытия - остерегайтесь ошибок в работе

Укладка стропильного утеплителя кажется несложной, поскольку напоминает типичное утепление наружных стен сухим способом. Поскольку работы проводятся на крыше, установка утеплителя довольно сложна и требует большого опыта от кровельщика, особенно вокруг дымоходов, конька, углов и мансардных окон.

Проблема с традиционным утеплителем над стропилами заключается в риске сползания крыши под воздействием ветра или снега, отсюда необходимость чрезвычайно точного размещения точек крепления панелей. В случае традиционного перпендикулярного крепления досок силы, поддерживающие изоляционный слой, передаются через контррешетку на статически поддерживающую обрешетку карниза. По этой причине классический способ установки плит теплоизоляции над стропилами несет в себе высокий риск ошибок изготовления.

Проблема была ограничена тем, что несколько компаний запатентовали метод забивки диагональной доски. Саморезы вкручиваются в просверленные по специальному шаблону отверстия под углом 67 градусов через изоляционный слой и контрбрейку к стропилам. Закрепленные по диагонали гвозди предотвращают соскальзывание кровельного покрытия вниз, так как растягивающие силы сдвига крыши также распространяются на изоляционный слой. Таким образом, останавливается масса рубероида, которая могла бы пройти через слой утеплителя до карниза.

Стропильный утеплитель, укладываемый непосредственно на стропила

На рынке появляется все больше и больше системных решений, позволяющих устанавливать теплоизоляцию непосредственно на стропила, например панели с полистирольным сердечником и встроенной паро- и ветрозащитной изоляцией, панели с сердечником из экструдированного полистирола или системы с панелями с полиизоциануратом. Сердцевина покрыта с двух сторон алюминиевой фольгой, на лицевую сторону нанесена водонепроницаемая пленка.

Системные решения имеют шпунт-паз, а их самоклеящиеся ветро- и пароизоляционные барьеры перекрываются, что делает их монтаж быстрым и несложным. Их внешнее покрытие обычно отделано противоскользящей пленкой, которая, с одной стороны, защищает кровельщика, а с другой - помогает защитить сам изоляционный слой от скольжения под кровельное покрытие.

Достоинства и недостатки стропильного утеплителя

Преимущества

  • устранение мостиков холода,
  • возможность оставить на чердаке открытые элементы стропильной конструкции,
  • отсутствие помех жилому пространству при ремонте или монтаже кровли,
  • неизменный объем комнат мансарды.

Недостатки

  • сложная укладка при использовании традиционных технологий,
  • необходимость подгонки косяков окон, потолочных перекрытий, дымоходов и кровельных конструкций к более толстой крыше,
  • необходимость закрепления работ на высоте.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.