8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
  • Главная
  • Статьи
  • Как правильно выбрать место для септика на своём участке

Строительство подвала под загородным домом

Подвал в загородном доме

Подвальные помещения позволяют использовать дополнительные площади, не расширяя площадь дома. Назначение подвальных помещений самое различное, их используют для саун и бассейнов, мастерских и гаражей, бань и комнат для стирки вещей.

Подвалы могут быть заглубленными, полузаглубленными и незаглубленными (наружными). Вид определяется уровнем грунтовых вод. При высоком уровне построить заглубленный подвал сложно, много сил и средств уйдет на гидроизоляцию. Иногда понижают уровень вод, создавая сложную дренажную систему. Но всегда ли это оправдано? Подвал неплохо смотрится и в цокольном этаже.

Рассмотрим возможные варианты. Предположим, что имеется уже готовый дом, может такой, который служит долгие годы. Теперь решено под домом сделать подвал. С чего начать строительство подвала в этом случае?

Прежде всего, нужно вскрыть пол и оценить возможности строительства. Если фундамент достаточно прочный, залит на глубину ниже глубины промерзания грунта, то особых проблем нет. Следует продумать, о том, как будет организован вход в подвал. Потом можно приступать к отрывке грунта под домом. Попутно следует решить вопрос о подпорках лаг (обычно лаги в середине комнат опираются на тумбы, выложенные из кирпича). При большом заглублении потребуется установка опорных столбов.

Опорные столбы под лаги можно изготовить из двутавра или швеллера, они устанавливаются около стен так, чтобы пространство подвального помещения не загромождать самими столбами. Между ними укладывается двутавровая балка, которая и послужит опорой для лаг. Столбы из двутавровой балки устанавливаются с заглублением и последующим бетонированием на специальные армированные подушки. Заглубить основание столбов желательно не менее 600 мм. Подушки желательно сделать площадью около 0,5 кв.м. Задача столь мощной подготовки – увеличить площадь опоры под столбами и снижение удельной нагрузки на грунт.

Большое подвальное помещение под частным домом

Проблемы возникают при вывозе грунта из-под комнаты - для этого используются строительные тележки. Для них следует предусмотреть пути движения, а при наличии лестниц нужно уложить трапы для скатывания тележки.

Пол в подвальном помещении выполняется по схеме:

  • засыпается песчаная основа толщиной около 5-10 см, трамбуется и проливается водой;
  • засыпается щебенка слоем около 10 см, также трамбуется;
  • заливается бетонная смесь от 5 до 10 см.

Для гидроизоляции можно обработать битумной грунтовкой в два слоя. Грунтовка наносится как на пол, так и на стены подвала.

В дальнейшем подвальное помещение можно отделывать в зависимости от того назначения, которое предусматривалось при его создании. Чаще всего такие подвалы строят для хранения продуктов переработки и консервации. Поэтому для удобства использования желательно изготовить стеллажи, на которые в последующем будет установлена продукция для хранения. На летний период желательно в стенах создать вентиляционные отверстия. На зиму они закрываются.

Погреб для хранения заготовок

Вентиляционные отверстия в подвальном помещении

Необходимость в создании системы естественной вентиляции обусловлена тем, что в весеннее-летний период возможно поступление подпочвенной влаги. Эта влага удаляется через вентиляционные отверстия. Их делают размером 10х20 см с разных сторон дома. Чтобы в подвал не могли залезть грызуны, изнутри набивается сетка с ячейкой не более 15 мм.

При строительстве нового дома проблем с созданием подвального помещения значительно меньше. Его строительство планируют заранее. В архитектурных мастерских разработаны тысячи разных проектов, предусматривающих подвалы. В них организуют гаражи, мастерские, постирочные, бани и сауны. В некоторых проектах предусматривают и строительство бассейнов. Важно, чтобы грунты допускали такие виды строительства, как бассейны. Но даже на слабых грунтах удается создать свой индивидуальный бассейн. Как построить бассейн в подвале и совместить его с сауной, если грунты довольно слабые?

Для слабых грунтов выполняется фундамент в виде монолитной плиты, заливаемой перед началом всего строительства. Плита имеет ровную верхнюю поверхность, а нижняя поверхность – ребристая. Сами бассейны могут быть выполнены по-разному: сварная конструкция из нержавеющей стали; акриловый бассейн; железобетонная конструкция и др.

При организации подсобных помещений в подвалах с выделением «серых» вод подразумевает использование септиков, которые и соберут канализационные стоки. Их строят недалеко от дома с учетом возможности подъезда ассенизационных автомобилей. При проектировании и строительстве «серые» воды отводятся по системе, имеющей уклон не менее 3 мм/м в сторону стока.

Подвалы в загородном доме очень разнообразны, и невозможно в одной статье дать полное описание всех возможных вариантов строительства. Важно, чтобы при строительстве подвалов несущая часть здания сохраняла достаточную прочность.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.