8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
  • Главная
  • Статьи
  • Популярные мошеннические схемы при покупке загородной недвижимости

Популярные мошеннические схемы при покупке загородной недвижимости

Как не попасть на мошенников при покупке загородной недвижимости?

Если вы думаете, что мошенников привлекают только квартиры, вы глубоко ошибаетесь. На рынке загородной недвижимости их ничуть не меньше. В данной статье мы рассмотрим основные мошеннические уловки с загородной недвижимостью и расскажем, как их избежать.

Основные мошеннические схемы с загородной недвижимостью

Сделка сорвалась

Продавец до регистрации права собственности просит покупателя внести аванс. Как правило, он составляет около 50% от стоимости жилья. Покупатель вносит его, после чего продавец бесследно исчезает вместе с деньгами. Соответственно сделка в таком случае срывается.

Как избежать мошенничества

Чтобы не потерять деньги и не остаться без недвижимости, вносите деньги только после регистрации права собственности. До завершения процедуры деньги рекомендуется хранить в банковской ячейке.

Фиктивная строительная компания

Ведётся продажа домов от застройщика (мошенника). Они регистрируют общество с ограниченной ответственностью, от лица которого осуществляют продажу земельных участков, где в ближайшее время запланировано возведение коттеджей. Также для видимости активно ведущихся строительных работ они могут начать строительство нескольких домов. Затем собрав деньги с покупателей, застройщик исчезает. В результате покупатель остаётся без жилья и денег.

Как избежать мошенничества

Прежде чем заключать сделку, попросите застройщика предоставить документы – разрешение на строительные работы и документы на земельный участок. А также всегда читайте отзывы в интернете на независимых сайтах. Если о выбранном вами застройщике нет отзывов или же много негатива, то не стоит заключать с ним сделку.

Фальшивые документы

Мошенники подделывают доверенность, которую как бы выдал владелец дома или свидетельство о праве собственности и на основании этого документа выставляют недвижимый объект на продажу. Настоящий собственник, как правило, находится в другом городе, например, живёт там или уехал в командировку. Обман всплывает только после визита настоящего собственника. В результате через суд сделка признается недействительной, и квартира переходит к своему настоящему собственнику, а вот получить покупателю свои деньги вряд ли удастся по той причине, что шансы найти продавца минимальны, так как действовал он скорее всего по фальшивые документам.

Как избежать мошенничества

Покупать недвижимость по доверенности всегда очень рискованно. Поэтому от такой сделки лучше всего отказаться. Если же вы решились на такую покупку, то при заключении сделки в обязательном порядке должен присутствовать собственник недвижимого объекта. Если по какой-либо причине он не может этого сделать, лучше подыскать другой вариант. Или же обратитесь к специалисту, который проверит все необходимые документы и выявит возможные риски.

Мошенничество с недвижимостью

Составление предварительного договора

Покупателю очень понравился дом, и чтобы продавец не передумал, он даже готов внести аванс или задаток с заключением предварительного договора купли-продажи. Затем после подписания договора продавец аналогичным образом продаёт дом ещё нескольким покупателям. Собрав таким способом деньги, мошенники исчезают. Покупатели остаются без недвижимости и денег. Соответственно основной договор с ними не заключали.

Как избежать мошенничества

При проверке документов всегда просите, чтобы продавец вам предоставил оригиналы правоустанавливающих документов. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росреестр и запросите выписку из ЕГРП.

Если при проверке документов у вас возникли сомнения, обратитесь за помощью к юристам, которые специализируется на недвижимости.
При покупке недвижимости у застройщика проверьте наличие всех необходимых документов. Причём сделать это нужно до подписания договора. У застройщика должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок (договор аренды либо свидетельство о праве собственности) и разрешение на строительство.

Не передавайте продавцу деньги до получения свидетельства о собственности на недвижимый объект. Наиболее безопасный вариант использовать для оплаты банковскую ячейку.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.