8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Виды крыш для частного дома. Как выбрать оптимальный вариант кровли?

Виды крыш частного дома

Крыша дома является объектом повышенного внимания во время стройки. Это не удивительно, ведь мало кто останавливается на варианте примитивного чердака, сегодня кровля превратилась в элитное место, где можно обустроить зону отдыха или жилую комнату, любоваться окрестной природой или просто предаться дыханию ветра, ощущая свободу и независимость.

Говоря о видах крыш для частного дома, можно выделить несколько их главных разновидностей.

Плоские крыши частных домов

Плоская крыша – мечта большинства владельцев частных домов, ведь ровное открытое пространство позволяет оформить на крыше террасу, обустроить бассейн, спортплощадку или воплотить другую, давно желаемую идею.

Но, несмотря на все преимущества плоских крыш, такое оформление является редкостью, ведь плоские крыши требуют гораздо больших затрат, нежели скатные. Дело в том, что покрытие данной формы имеет уклон всего в 3 градуса, чего недостаточно для скатывания атмосферных осадков. Соответственно, материалами для кровли должен служить железобетон и другие высокопрочные. Кроме того, плоская крыша обязательно должна иметь эстетическое оформление, чтобы дом не смотрелся просто безвкусной коробкой.

Скатные крыши частных домов

Наклонные или скатные – это виды крыш для частных домов, которые имеют уклон более 10 градусов. Формы скатных крыш бывают самыми разными, среди них односкатные, двускатные, шатровые, вальмовые, купольные, сводчатые и др.

Односкатные крыши

Форма, которая предусматривает наклон в одну сторону. В нашей местности такая кровля чаще применяется для дворовых построек. В странах Запада односкатные крыши активно используют для обустройства жилых домов, располагая высокий свес в направлении солнечной стоны. Такой вариант крыши отлично подойдет для пейзажного участка. При обустройстве дома, со стороны высокой части кровли размещают жилые комнаты, а с низкой – санузлы, гардеробные, лестницы.

Односкатная крыша

Двускатная крыша

Простая и функциональная крыша, которая представляет собой соединение двух скатов с помощью конька. Наклонные поверхности крыши могут быть одинаковыми в размере или разными, чем создается тот или иной эффект асимметрии. Построить традиционную двускатную крышу частного дома просто, и сравнительно не дорого, а если дополнить ее балконом или встроенными окнами, но внешний вид и внутренний комфорт значительно улучшится. Пространство двускатной крыши может остаться чердачным местом или же превратиться в удивительную мансарду, что полностью зависит от желания, а также средств владельца.

Вальмовая форма крыши

Вид крыши для частного дома, который состоит из четырех скатов (или еще большего количества, если дом представляет собою конструкцию не прямоугольника, а пятигранника, шестигранника и т.д). Наклонные поверхности вальмовой крыши имеют формы треугольника (две) и трапеции (две или более), которые опускаются до самого карниза. Выполнение вальмовой конструкции гораздо сложнее, нежели сооружение двускатной крыши, поэтому и ее стоимость будет выше. Вальмовые крыши прочны и устойчивы к ветру, поэтому их обустраивают на территориях подверженных ураганам и другим погодным ненастьям.

Вальмовая форма крыши

Шатровые крыши

Разновидность вальмовой конструкции, которая имеет более 3 наклонных поверхностей, соединенных в верхней точке. Все скаты шатровой крыши абсолютно симметричны, что позволяет добиться наилучшей эстетики. Прекрасным дизайнерским решением также станет оформление фигурных окон и балкона шатровой крыши. Такая форма покрытия является надежной и устойчивой к катаклизмам, на ровне с вальмовой.

Полувальмовая крыша

Разновидность являет собою сочетание двускатной и вальмовой крыши. Верх конструкции покрыт полувальмами, а торцевые фронтоны имеют форму трапеции. Полувальмовые крыши являются интересными вариантами кровли и обеспечивают красивую архитектуру дома.

Ломаный вид крыши для частного дома

Прекрасный вариант покрытия для дома с мансардой. Благодаря излому углов крыши под наклоном, появляется полезное пространство внутри дома. Выполнение ломаной формы крыши напоминает работу над традиционной двускатной и не представляет особой сложности.

Многоскатные формы крыш

Красивые крыши домов, которые позволяют воплотить любые дизайнерские идеи, но требуют знающих рабочих рук. Уникальность многоскатной крыши в большом количестве сочетаний коньков, ребер и ендов, которые позволяют достичь лучших архитектурных видов.

Типы крыш

Сводчатые крыши частных домов

Сводчатыми называют крыши цилиндрической формы, которые покрывают кирпичом или камнем, укладывая материалы на металлические конструкции или балки из клееного бруса. Сводчатая крыша выглядит очень необычно и красиво, но выполнение такой формы требует значительных затрат.

Купольная конструкция крыши

Дорогая форма крыши, которую сложно не выделить среди окрестных построек. Обычно купольное покрытие используют как элемент постройки, или же, экспериментируют с формой купола для достижения внешнего эффекта.

Комбинированные виды крыш для частного дома

Формы крыш, в основе которых сочетание нескольких разновидностей кровли, а также наличие двух-трех жилых уровней, крытых балконов, потолочных окон и других архитектурных элементов, которые позволяют сделать дом интересным, привлекательным и даже сказочно красивым.

Выбор вида крыш для частного дома необходимо сделать, учитывая предназначение, место, личные предпочтения, а также финансовую сторону стройки.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.