8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Что нужно учитывать при выборе размера дома?

Маленький дачный дом

Каждый втайне мечтает иметь свои четыре стены. Часто бывает достаточно даже небольшого домика, который к тому же может быть функциональным, уютным и комфортным. Вопреки внешнему виду, небольшой размер имеет много преимуществ, поэтому нет смысла переплачивать без надобности и подвергать себя более высоким расходам. В случае небольшого дома экономия начинается на этапе покупки участка, за счет реализации проекта и вплоть до эксплуатационных расходов на рубеже следующих лет использования.

Прежде чем перейти к рассмотрению проектов домов, необходимо определить оптимальный размер дома. Зачастую это долгосрочное вложение на значительную сумму денег. Поэтому решение должно быть хорошо продуманным. Выбирая размер здания, стоит думать наперед, учитывая свои планы и ожидания всех домочадцев. Если планируется пополнить семью или жить с родителями, лучше сразу выбрать вариант с большей площадью. Дом не может быть маленьким, потому что он будет тесноватым. С другой стороны, слишком большой дом станет источником существенных затрат, и мы просто не сможем полностью использовать все доступное пространство. Необходимо определиться с количеством, площадью и назначением комнат, включая их расположение. Следует помнить о разделении дневной и ночной зоны, коммуникации и экономической части. Если не знать, какой размер будет оптимальным, достаточно выделить для каждого домовладельца спальню, добавить все общие комнаты, подсобные помещения и гараж. Таким образом, будет более или менее понятно, какой размер нужен.

Небольшие дома имеют площадь до 150 квадратных метров (чаще всего от 50 до 100 м2), что, безусловно, будет достаточно комфортным для большинства людей. Не всегда нужен отдельный гардероб, открытая дневная зона, кладовая или прачечная. Если хочется легко разделить дневную и ночную зоны без потери пространства, стоит выбрать дом с мансардой. Средний размер спальни от 12 до 15 квадратных метров. Для детской это будет от 10 до 12 кв. Что касается ванной комнаты, то оптимальным считается размер от 5 до 7 квадратных метров, а для кухни может быть около 10 квадратных метров. Под гостиную и столовую стоит выделить не менее 30 квадратных метров. Подсобные помещения намного меньше, но 4-6 квадратных метров нужно оставить.

Достоинства и недостатки небольших домов

Небольшой загородный домик

У маленьких домиков много преимуществ, они считаются очень уютными, относительно дешевыми в строительстве и эксплуатации. Меньшая территория будет способствовать семейному совместному времяпрепровождению и укреплению связей. Это связано с более легким общением и общим пространством. В случае небольшого дома достаточно небольшого участка земли, что связано с меньшими инвестиционными затратами. Это касается и выбора дизайна дома — маленькие, конечно, намного дешевле. Также можно рассчитывать на снижение счетов за отопление. Более низкие затраты также касаются дизайна интерьера и отделки. Ошибок размещения будет легче избежать, потому что при ограниченном пространстве планируется, что и где разместить. В настоящее время на рынке можно легко найти ряд различных решений для небольших интерьеров, которые отличаются эргономикой и эстетикой. Еще одним преимуществом будет отсутствие беспорядка и более простое обслуживание — все, что нужно делать, это уборка, чтобы каждый день наслаждаться функциональным и уютным интерьером. Чем меньше места для уборки, тем легче мобилизоваться и выполнять свои повседневные обязанности, наслаждаться функциональным и уютным интерьером каждый день.

У небольших домов много преимуществ, но они не лишены недостатков. В случае с жильем площадью до 100 квадратных метров необходимо учитывать ограниченное пространство, что является основным недостатком большой семьи или ведения социального образа жизни. Также могут возникнуть проблемы с обустройством комнат, особенно ванной. Также может не хватить места для отдельного гардероба, кладовой, гаража, техники и инструментов.

На каком участке земли построить домик?

В случае небольших домов в проекты обычно не входит гараж, но, если размер участка позволяет, то может быть возведен и отдельно стоящий гараж. Для домов с мансардой достаточно небольшого участка земли, а сэкономленное пространство стоит выделить под террасу или сад. Даже в этом случае можно позволить себе узкий участок, что приведет к еще меньшим расходам. Оптимальной площадью участка в городской застройке считается 600 квадратных метров, а минимальным - 300 квадратных метров. На дачных участках размер должен быть не менее 1000 квадратных метров, но и 1500 квадратных метров будут отличными. В деревне минимум 1000 квадратных метров, можно позволить себе даже 3000 м2.

Необходимо ознакомиться с правилами, содержащимися в постановлении министра инфраструктуры. Необходимо помнить о соответствующем расстоянии стены с окнами / дверями от границы участка — не менее 4 метров. В случае стен без дверей и окон требуется трехметровое расстояние от границы участка. Мансардные окна не должны быть ближе четырех метров от границы участка. Когда речь идет о таких элементах, как карниз, балкон, терраса или лестница, необходимо соблюдать минимальное расстояние в полтора метра от границы участка. Небольшой земельный участок — это тот, ширина которого не превышает 18 метров. В случае небольшого дома важное значение будет иметь расположение участка по отношению к направлениям света. Рекомендуется выбирать с входом на север, благодаря чему дневная зона будет на южной стороне, что обеспечит оптимальное солнечное освещение. Одноквартирные дома с мансардой и многоэтажные дома имеют меньшую площадь застройки, поэтому отлично подходят для небольшого участка. Также они позволяют устроить более крупный сад.

Маленький дом внутри может быть очень уютным

Сколько стоит проект небольшого дома?

Стоимость строительства — это то, что больше всего интересует каждого инвестора. Трудно точно оценить, с какими расходами можно столкнуться, но можно использовать такой инструмент, как подробная смета. Она будет работать с любым проектом, что упрощает контроль над бюджетом. Исходя из сметы, можно сделать вывод, какие будут затраты на строительство на конкретных этапах. Самым быстрым и дешевым решением будет выбрать уже готовый проект дома, более или менее адаптированный под все нужды. Это намного дешевле, чем создание индивидуального проекта с нуля, для чего придется подождать около полугода и заплатить внушительную сумму. Каталог проектов небольших домов, разработанных архитектурными мастерскими, стоят гораздо дешевле.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.