8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Дачная амнистия 2021 на земельный участок

Дачная амнистия 2021

В настоящее время дачная амнистия действует до марта 2026 года. Как же регистрировать дачи и дома? В данной статье мы вам об этом расскажем.

В 2020 году дачную амнистию вновь продлили до 2026 года. Закон подписал российский президент.

Отметим, что амнистия появилась в России в 2006 году. Ее уже продляли неоднократно. Действие дачной амнистии прекратилось с началом с садово-огородной реформой.

Особенности упрощенного порядка

Для того, чтобы зарегистрировать собственность на дачный дом, необходимо предоставление документов на участок, а также составленного соответствующим специалистом технического плана.

Подаются такие документы обязательно в Росреестр. Можно отправить их по почте, обратиться в МФЦ или в соответствующий орган по регистрации прав, а также при желании отправить их в электронном виде. Размер пошлины за такую регистрацию составляет 350 рублей.

Амнистия расширена

Ранее под амнистию попадали только хозпостройки и дома, находящиеся на тех участках, которые были непосредственно предназначены под дачи и также садоводство. На данный момент есть возможность оформления собственности на дом, расположенный на тех землях, которые предназначены для ведения подсобного хозяйства, а также на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Особенности переходного периода

Дачную амнистию усложнили. Для тех граждан, которые начали возведение зданий до 4.08.2018 года, ввели специальный переходный период. Действует он до 2026 г. Это время дается на подачу документов. Разрешение на возведение здания и ввод его в непосредственную эксплуатацию не требуется. После этого срока оформление прав будет возможно лишь в суде. Это должно мотивировать граждан возобновить возведение домов. Авторы данного законопроекта считают, что они смогут оформить недвижимость без особых проблем.

Требования к зданиям

Теперь амнистия распространяется и на земли ИЖС. Для того, чтобы возведение ни в коем случае не производилось на несоответствующих определенным требованиям участках, законом предусматривается обязательное соответствие таких построек важным параметрам, прописанных в кодексе.

На участках ИЖС разрешено строить дома не выше 3-х этажей

Какие дома можно возводить на принадлежащих ИЖС землях

На таких землях можно строить дома, высота которых не превышает 20 метров. При этом наземных этажей может быть не более трех. Площадь не ограничена.

Кадастровые работы

У российских субъектов есть возможность предусматривать стоимость кадастровых работ для непосредственной подготовки технического плана. Органам власти нужно будет также заниматься межеванием участков и их постановкой на учет.

В 2020 году Госдумой принят закон, который позволяет дачникам заказать кадастровые работы именно в комплексном варианте. Это снижает возможные ошибки, а также риски споров по поводу земли.

Садоводческие товарищества

У товариществ садоводов появится возможность бесплатной регистрации земли, находящейся в общей собственности и предоставленной для садоводческих работ, а также огородничества. Действие данной нормы распространяется на объекты, находящиеся в общей собственности до того момента, как вступил в силу Земельный кодекс.

Когда завершится амнистия

Данный закон предусматривает вовлечение в оборот жилой недвижимости. Это даст возможность существенно улучшить сбор налогов. Частный жилой сектор начнет активно развиваться. Если права не будут зарегистрированы, такое имущество нельзя будет дарить, продавать, а также оставлять в наследство. После того, как амнистия завершится, возможно признание возведенной без разрешения недвижимости самостроем. Ее могут снести в соответствии с решением суда.

 

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.