8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Как подготовить многолетние цветы к зиме

Как подготовить многолетние цветы к холодам

Поздней осенью после уборки урожая огородные дела заканчиваются. Теперь стоит позаботиться о цветах. Многолетние цветы и декоративные кустарники нужно подготовить к холодам. Хорошее укрытие убережет растения до наступления весны.

Содержание:

Подготовка материалов для утепления растений

Нередко снег сдувается ветром. Обычно такое происходит на открытой местности. Отличным решением проблемы является применение «снегозадерживателей». Полное таяние зимой уничтожит незащищенные цветы, т.к. они замерзнут. Если снег исчезнет во время весенней оттепели, произойдет выпревание культур. Из-за морозов на почве появляется твердая ледяная корка. От наста следует своевременно избавляться.

Нужные материалы для утепления растений:

  • хворост и лапник ели — создание укрытия “шалаша”;
  • мешковина или любой нетканый материал;
  • листва дуба — не подвержена гниению, т.к. сохраняется долго;
  • опилки — быстро напитываются водой и промокают.

Не стоит брать для утепления опавшие листья. В них зимуют вредители и размножаются болезнетворные микробы. Сено привлекает грызунов на участок. Крысы и мыши размножаются весной, а потом уничтожают растения. Мокрая органика также плохо подходит для утепления многолетников. В теплую и сырую зиму цветы заплесневеют.

Рекомендуется применять снопы из соломы. Тогда влага будет скатываться без попадания внутрь. При выборе сена для укрытия культур его следует убирать весной раньше, чем другие. На грунт должны попадать лучи солнца.

Укрытие мешковиной растений на зиму

Шифер и доски неплохо задерживают снег и являются каркасом для укрытия.

! Лучше не применять материалы, содержащие вредные смолы и вещества. К таким относятся рубероид, ЦСП и ДВП плиты.

Способствуют закислению грунта торф и хвоя. Их нельзя использоваться для растений-кальцефилов: гвоздики, хризантемы, овсяницы и львиного зева. С иголками ели есть риск занести заболевания. Нельзя брать хвою с измененным цветом и налетом. Можно применять торф только как мульча. Промокший пласт будет препятствовать доступу воды и воздуха к многолетникам.

Подготовка цветов к зиме: советы и хитрости дачников

Во второй половине октября дачники начинают подготавливать укрытия. Ведь похолодание может наступить, когда угодно. Для утепления растений понадобится не один день. При слишком ранней подготовке растений к зимовке стебли загниют. После первых морозов обычно приходит потепление.

Следует начать подготовку с цветов, не зимующих в открытом грунте. В начале октября выкопать георгины и гладиолусы. Луковицы убрать до начала ноября. Перенести корневища калл туда, где прохладно. Крайне нежелательно оставлять на клумбе бегонию, ацидантеру, гальтонию и рудбекию. После уборки нужно заняться подготовкой культур, остающихся на зимовку.

Для упрощения укрытия и мульчирования рекомендуется использовать обрезку. Она поможет избавиться от засохших стеблей.

Мульчирование цветов на зиму

Осуществлять обрезку после первого похолодания. Лучше осуществлять процедуру в сухую погоду. До обрезки корни цветов будут получать необходимые вещества из верхней части. У астильбы, примулы, рудбекии, аквилегии и нивяника оставить 5 см. Такая обрезка подходит для невысоких многолетников, т.к. они не нуждаются в хорошем укрытии.

Когда завянут пионы и астры, укоротить стебли. Срезы дельфиниумов закупорить садовым варом, чтобы влага не попадала внутрь полых стеблей. При его отсутствии воспользоваться пластилином. У ирисов оставить 10 см. Допускается не укорачивать плетущиеся и парковые розы, но суровые зимы лучше переносят растения с обрезанной верхней частью. Поэтому желательно их укоротить.

Подготавливать розы и клематисы следует за 21-28 дней до наступления похолодания. Вьющиеся и цветущие на молодых побегах экземпляры подстричь. Зеленые части культур вымерзнут и сгниют в течение зимы.

Виды и способы зимних укрытий

Многолетники с мелкими луковицами, зацветающие весной, хорошо переносят зиму без укрытия: подснежники, крокус и лилейник. Голландские луковичные можно укрыть еловым лапником. Хвоя защитит цветы от уничтожения грызунами.

Флоксы не укорачивать, а хорошо засыпать садовой почвой. Ее надо смешать с перегноем. Торчащие стебли помогут отыскать растения весной. Хосты замульчировать и накрыть лапником, дождавшись отмирания верха.

Укрытие растений на зиму

Клематисы и форзицию пригнуть к земле и утеплить нетканым материалом. Есть различные виды укрытия для роз:

  • каркасный — основой служат проволока из металла, колья из дерева, а сверху кладут утеплитель;
  • насыпь с ограждением — использование сетки или мешка, его заполняют сухими листьями;
  • кокон — штамбовые сорта укутывают лутрацилом и фиксируют.

Перед подготовкой роз к зиме оборвать листья. Материал для утепления не должен повреждать ветки. Их нужно связать веревкой заранее, не сильно стягивая. Нетканая синтетика подходит для зимовки многолетников на альпийских горках. Полностью накрыть клумбу, а края присыпать почвой. В продаже есть домики для укрытия растений.

Отдельные многолетники можно не утеплять: сибирский ирис, тюльпаны, люпин, рудбекия и др.

Перед зимой очистить цветник от мусора и листвы. Основательная подготовка растений к холодам позволит наслаждаться их красивым цветением в следующем году.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.