8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Согласование проекта дома, получение разрешения на строительство

Согласование проекта дома

Каждый будущий собственник домовладения должен знать, что строительство нужно начинать с создания проекта. Его нужно не только создать, но и согласовать в соответствующих органах, получить там разрешение на застройку земельного участка. Эти процедуры неизбежны, и через них проходят все застройщики до начала выемки грунта под котлован и возведения стен.

Содержание:

Все начинается с примерного представления того, каким будет новый дом. Возможно, покупатель земельного участка предполагает, что купит его уже с готовым планом дома или коттеджа. Также стоит сразу решить, будет производиться постройка жилья экономкласса или появится грандиозная элитная недвижимость.

Описания представлений лучше рассказать опытному архитектору, который создаст планировку до деталей либо предложит готовый эскиз, уже использованный ранее при строительстве другими людьми. Эскизным проектом называют рисунок, картинку для застройщика, которая ознакомит с приблизительным результатом. Здесь будет отражен стиль, дизайн, внутренняя планировка. Однако эскиза мало для строительства, понадобятся финансовые средства, желание и уверенность в доведении дела до конца, а также оформление ряда документов.

Об этапах строительства домов

Создание проекта будущего дома. Потребуется полный комплект чертежей и пояснительная записка к ним. Далее получают разрешение на постройку в органах исполнительной власти, для этого требуется подходящий земельный участок и согласованный проект будущего дома. Проект может быть индивидуальным или типовым.

Основные этапы строительства:

  • Закладка фундамента.
  • Возведение стен.
  • Строительство крыши.
  • Инженерные работы.
  • Создание внутренней отделки.
  • Благоустройство придомовой территории.
  • Дом готов.

Проектирование дома

Индивидуальными проектами занимается частный архитектор или проектная организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности. В этом случае заказчик может придумать что угодно и его описания по максимуму будут отражены в проекте. Однако возможно, что на это потребуется достаточно большое количество времени (год и более). Кроме того, стоимость индивидуальных проектов достаточно велика, цена будет учитывать сложность работ и уровень известности архитектора.

Когда говорят о типовом проекте, то имеют в виду готовую планировку дома, которую, несомненно, можно несколько видоизменить (высоту стен, модификацию применимого инженерного оборудования, внутреннюю отделку и наружные материалы, изменения системы безопасности и другие параметры). Однако это принесет дополнительные затраты.

Какими бы ни были изменения в проекте, все они требуют создания дополнительных работ с чертежами и расчетами. К более сложным относят:

  • корректировку габаритов дома, ведь она повлечет переделку всех проектных документов;
  • перенос и создание дополнительных санитарных узлов / ванных комнат;
  • реконструкцию форм крыши;
  • замену одних строительных материалов на другие;
  • пристройку либо конструирование в доме бассейнов, саун, зимних садов;
  • объединение в одном проекте нескольких планов.

При самостоятельном внесении изменений люди рискуют собственной безопасностью и комфортными условиями.

Адаптация проекта будущего домовладения

Ее называют привязкой, так как проект требует согласования с имеющимися особенностями участка для предстоящей застройки. Приобретая типовые проекты, люди должны отдельно оплачивать этот аспект, учитывающий ряд факторов:

  • рельефность территории;
  • выбор решения генерального плана;
  • характеристика грунта;
  • информация о грунтовых водах и водном режиме;
  • наличие зеленых насаждений и окружающих застроек;
  • имеющиеся инженерные сети.

Проектирование зданий

Об индивидуальном проектировании дома

В первую очередь получают разрешение на проектные работы, для чего нужно иметь землю в собственности и обратиться в соответствующие органы. Пока происходит оформление разрешения, можно начать выполнять геодезические и геолого-изыскательные работы, заказав их в аккредитованной компании.

В результате заказчик получает ряд чертежей, отражающих топографо-геодезическое описание территории, построек на этой земле, красные линии, озеленение и инженерные сети. Также специалисты сделают пометку о наилучшем расположении относительно сторон света, опишут состояние грунта и рекомендации о правильной закладке фундамента с подвалом.

План дома будет состоять из архитектурной, конструктивной и инженерной частей.

После согласования проекта нужно провести его экспертизу, ее оплачивают отдельно. Она бывает только государственной. В ее ходе проверят, соответствует ли план требованиям архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и нормам строительства, санитарно-гигиеническим, противопожарным, экологическим нормам, требованиям относительно энергосбережения и охраны труда.

Получение разрешения на постройку дома

Утвержденный проект регистрируют и выдают разрешение на начало строительства. С момента выдачи этого документа идет отсчет нормативов на сроки создания нового жилья.

! Построить дом без разрешения нельзя, такие действия чреваты огромными штрафными санкциями и, возможно, сносом здания. Без законных документов на недвижимость ее нельзя продать или подарить.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.