8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Проекты домов для узких участков. Что нужно учесть при планировке?

Дом на узком участке

Выстроить жилой дом на загородном участке – обыденность современности. Уникальный случай может быть представлен в виде ограничения пространства под строение. Ввиду того, что застройка частного сектора идет в активных темпах, новоявленные владельцы сталкиваются с проблемой узости пространства. Место вроде есть, и по площади подходит, а вот форма участка – узкая. Как в таких ситуациях быть?

Не отчаиваться и не ставить крест на собственном уголке счастья. Японские архитекторы на практике доказали, что даже в самом узком пространстве можно отстроить шикарный и комфортабельный особняк.

Содержание:

Основные параметры

Для формирования общих представлений о масштабности действий возьмем за основу стандартную семью из трех человек. В данном случае для комфортного проживания семье понадобится минимум две спальни, одна гостиная, санузел, кухня, столовая (по необходимости), подсобные помещения под котельную и кладовую.

Законодательством прописаны основные нормы и правила для жилых построек:

  • площадь гостиной должна составлять минимум 16 м2, для дома (квартиры), в котором количество жилых комнат больше двух;
  • минимальная площадь прочих жилых помещений, включая кухню, – 7-8 м2;
  • минимальная ширина коридора 0,85 м2, минимальная ширина коридора в доме, где проживают лица с ограниченными возможностями, – 1,15 м2;
  • минимальная ширина прихожей равна 1,4 м2;
  • минимальная ширина туалетной комнаты (без ванны) – 0,8 м2;
  • рекомендуется не допускать увеличения длины комнаты над шириной более чем в два раза.

Проект дома в современном стиле

План 1 этажа План 2 этажа

Планировка

Самый простой вариант – заказать услуги профессионалов, заранее поведав им, чего ваша душа желает. В услуги будет входить проектировка стен, форм, выбор оптимального расположения комнат, рекомендации по оформлению канализационной системы и прочее. Немаловажным фактором станет наличие или отсутствие гаража. Если его нет, то понадобится построить.

Независимо от того, сами ли вы будете заниматься проектированием своего будущего дома или доверите эту миссию архитектору, вам следует определиться, какие именно помещения жизненно необходимы и в каком количестве.

Многое упирается в гараж и котельную. Если эти строения уже есть на участке, все пространство можно выделить под жилье. Если же нет – место будет ограничено. Второй момент, существенно влияющий на планировку, – стиль. Можно придерживаться классической линии и между каждой комнатой выстраивать стены. Это обеспечит уединенность, шумоизоляцию, но ограничит пространство. Можно поддаться модным веяньям и оформить часть постройки в стиле квартиры-студии. Это означает минимум физических преград, зонирование территории происходит благодаря цветовым переходам и элементам интерьера.

Студийный вариант удобнее всего использовать для кухни и гостиной. Как правило, это места, в которых постоянно собирается вся семья, гости. Объединение территории освободит место и облегчит сам процесс общения.

Проект дома для узкого участка

План 1 этажа

На каком этаже?

Исходя из здравых рассуждений, давайте определим, на каком этаже выгоднее всего располагать определенные комнаты.

Первый этаж

Однозначно, здесь должна располагаться кухня. Вы замучаетесь бегать к холодильнику на второй этаж (или выше), когда захотите пить, есть, когда будете заносить продукты из холодильника, а если во дворе организованы грядки с огурцами и помидорами, то не быть им съеденными. Более того, на кухню чаще прочих помещений приглашаются гости дома. Вести человека через все жилье, да еще на второй этаж, не всегда удобно.

Гостиная. Второе по популярности место, в котором семья проводит свое время и приглашает гостей. Рациональнее организовать ее в ближайшем соседстве с кухней.

Туалетная комната без душевой кабины и ванны. И хозяевам бывает необходимо срочно справить нужду, и гостям пригодится.

Гардеробная для теплых вещей (куртки, шубы) и кладовка также отлично впишутся в данный практичный коллектив помещений.

Таким образом, первый этаж отводится под активную деятельность, прием гостей и живое общение.

Второй этаж

Второй этаж вашего дома – святая святых. И не ступит сюда нога постороннего. Тут выгоднее всего располагать спальни и комфортные ванные комнаты с полным техническим оснащением. Также на втором этаже можно организовать лоджию или балкон.

Если не позволяют габариты комнат или у хозяйки есть стойкое желание обзавестись гардеробной – тут ей самое место. Спальни оснащаются скромными комодами для пижам, а прочее имущество переезжает из платяных шкафов в просторную и удобную гардеробную комнату.

Третий (цокольный) этаж

Под третьим этажом подразумевается цокольный этаж или стандартный первый, большую часть которого будут занимать гараж и котельная. Общий счет этажей в доме станет равен трем, а вот последовательность – вопрос индивидуальный.

Двухэтажный коттедж для узкого участка

План 1 этажа План 2 этажа

Нюансы

Помимо стандартной стройки узкий дом можно создать при помощи контейнеров. При самостоятельном проектировании дома рекомендуется использование миллиметровой бумаги для соблюдения масштабности, иначе не избежать проблем.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.